Найти тему
Записная книжка Юсика

В каком направлении будет дальше развиваться человечество? Если не покорение космоса, то роботы и киборги.

В своем прошлом очерке я рассуждала о том, почему человечество больше не совершает таких глобальных открытий, как в прошлом веке.

Космос снова становится для нас закрытой темой, к тому же сейчас активно обсуждается вопрос ухода России из проекта "МКС". Кроме того, поговаривают, что наша страна в принципе не планирует строить космические станции, рассчитанные на долгое пребывание на орбите. И вроде бы звучат здравые аргументы почему нам это больше не нужно ("дорого", "мы посмотрели и изучили уже достаточно" и т.д.), но ведь тот же Китай и, на минуточку, Индия (можете сколько угодно злорадствовать на тему вечно поющей и танцующей страны, а между тем Индия уже на пороге того, чтобы стать еще одной мощной космической державой) упорно продолжают идти к цели разработки собственных долгосрочных станций. Им, получается, есть что изучать в космосе?

Конечно, нельзя не отметить, что общий вектор развития всего населения нашей планеты сместился в совершенно иную сторону. Начался очередной раздел сфер влияния, борьба за территории и источники энергии. К тому же тот капиталистический уклад, который ранее казался идеальной моделью построения государства, начал давать трещину и сталкиваться с чередой кризисов. В конце концов, о каком покорении космоса может идти речь, когда во многих странах африканского континента до сих пор живут племена со своим особым древним мировоззрением, поклонением силам природы и межплеменной борьбой за доступ к воде! А в нашей стране на подступах к северным морям до сих пор функционируют деревянные маяки, построенные более чем сто лет тому назад!

Получается, если человечество не может развиваться вертикально, то оно может переключиться в горизонтальную плоскость и получить свое развитие в чем-то ином. Я все-таки не берусь утверждать, что мы достигли пика своего развития и больше ни на что не способны. Скорее мы уперлись в существующие ограничения, продиктованные суровой реальностью, вроде практически полного отсутствия инновационных источников энергии. Атомная и термоядерная энергетика, возможно, и получат свое масштабное практическое применение в отдаленном будущем, но пока что лично я отношусь к этому с изрядной долей скептицизма. Но если отбросить глобальные планы вроде покорения далеких планет, то можно обратить внимание на совершенно иные сферы научной деятельности, направленные на качественное преображение нашей жизни. И предпосылки к этому можно увидеть уже сейчас.

Каждый из нас имеет помимо разума, чувств и мечтаний, совершенно определенные природой инстинкты и страхи. Главный страх любого человека - болезнь и смерть. И именно на работу с этим неоспоримым фактом направлены основные силы современной науки. Человечество стало в целом гораздо более образованным. Благодаря развитию медицины и более качественному питанию, а также существенной помощи современных технологий в тяжелом труде, общая продолжительность жизни заметно выросла. И как следствие - люди стали воспроизводить гораздо меньше потомства чем 100, 200 и более лет тому назад. Ранее многочисленное потомство обуславливалось созданием естественным путем рабочей силы, которая могла бы до определенного возраста трудиться на благо большой семьи. Теперь же, когда необходимость в этом отпала, человек становится все более эгоистичен в любви к себе. Ему хочется больше читать, ездить в другие страны и заниматься самопознанием. Естественно, в таком векторе развития, человеку очень хочется жить как можно дольше. Ведь мир так широк и интересен, хочется иметь в запасе как можно больше времени на его изучение! И вот тут начинаешь обращать внимание на те достижения, которые уже сейчас нам готова продемонстрировать наука.

-2

Современные ученые активно работают над трансплантацией органов, и лично мне кажется, что у этого направления поистине грандиозное будущее. Причем они обратили свой взор на обыкновенных свиней, чьи органы по размеру идеально совпадают с человеческими. Путем генной инженерии уже сейчас в теле животного удается выращивать органы, которые не отторгаются иммунной системой человека. Совсем недавно множество научных журналов написали о первом успешно пересаженном свином сердце! Это ли не чудо? Кроме того, существенно облегчается жизнь людей с ампутированными или недоразвитыми еще в материнской утробе конечностями. Новые, современные протезы поистине творят чудеса. И вполне возможно, что мы еще увидим, как полностью парализованные люди в скором времени восстановят способность жить полноценной жизнью! Развивается искусственный интеллект, и это тоже огромная область для симбиоза творческой и научной деятельности. Вообще, тот факт, что уже сейчас наш смартфон, который за последние 10-15 лет стал для нас неотъемлемой частью жизни, содержит в себе такой огромный функционал, смахивает на что-то необыкновенное. Роботы-пылесосы, система "умный дом", парковка и даже езда автомобиля в режиме "автопилот" - это все, я уверена, только начало пути светлой человеческой мысли.