Найти в Дзене
Omi Hal

Европа села на мель

Добрый день друзья! Год закончился - год начался. Нахлынули всякие события – Казахстан, переговоры с Западом по безопасности, ещё что-то… О Европе и её проблемах немного забыли, благо ничего из ряда вон выходящего.

Плотно на мели
Плотно на мели

В принципе Европа не «тонет» пока, она крепко села на мель. Сильных морозов нет, газ дорожает, но не резко (поступательно). В принципе, на отопление до тепла хватит, а дальше видно будет. Европарламент и кое-кто из политиков подуспокоились и продолжили грозить России санкциями и запретом на запуск СП-2. Чего я не ожидал, так это разногласий по вопросу газа в Германии, но и там кое-кто решил помахать «разрешением», как дубиной.

СП-2 стоит, основные поставки по СП-1, немножко газа идёт по ГТС Украины. Уже пошли разговоры – на Украину холода надвигаются, угля катастрофически не хватает, газа и подавно. Европа не имеет возможности «реверсировать», сами на голодном пайке.

А может «утянуть на нужды» из трубы "европейского" газа (как раньше, дело привычное). Увы, времена изменились! Даже Коболев сказал, что это чревато – повод для России прекратить действие договора досрочно и никакой европейский суд ничего не сможет. Останется Украина и без газа и без денег, которые за транзит идут. «Излишки» газа могут образоваться только от поставок по СП-2, который Украина и призывает блокировать. «Спёртый мат», как говорят шахматисты – надо ходить и некуда (сами себя в угол загнали).

Ход конём
Ход конём

В Европе сегодня ПХГ меньше чем на 50% заполнены, а холода ещё только ожидают. Зима пройдёт, снег сойдёт и… Европа ляжет на бок. Даже коронавирус будет ни при чём.

Весна, время посевных работ – вспахали, внесли удобрения… Какие удобрения? Их нет! Нигде нет! Газа не было и все предприятия закрылись, даже по ранее заключённым договорам не смогли всё в полном объёме поставить. Большинство фермеров остались без удобрений. У кого-то осталась «органика» (со скотоводческих хозяйств), но её запрещают использовать «зелёные» (штрафы невменяемые).

Поля старые, высосанные до основания, а значит без удобрений как минимум половины урожая не будет, а если ещё и погода подведёт, то фермеры в прямом убытке (хоть вообще не паши и не сей). На корм скоту тоже культуры высевают, тоже под удобрения. Не будет зелёной массы – скот кормить нечем.

Вот тогда все политические амбиции и аукнутся Европе. В 2021 году зерно, крупы, растительное масло и прочее взлетели в цене, да и "за дорого" не всем хватило. Представьте, что ждёт Европу этой осенью. Бесспорно, у всех есть некий неприкосновенный запас. Придётся его распечатать, но ситуация такова, что восполнения не предвидится и когда-что – даже господь Бог не возьмётся предсказать.

Летом пойдёт зелень, вегетарианцы как-то воспрянут духом, а что делать мясоедам?

-3

Перспектива. Предприятие разорилось, оплатив расходы, распродав по дешёвке инвентарь. Фермы немного заработали на продаже скота и птицы. А что дальше делать? Появился газ, а только поздно! У фермера нет стартового капитала опять всё закупать. Опять же, на восстановление требуется время, значит ждать придётся не 2-3 месяца.

Я не знаю, что они там разводят. С птицей проще (куры, гуси, перепела, индейки), а вот свинина-говядина уже не один год потребуется, ведь надо и племенных вырастить, да увеличить поголовье.

Кризис пока только краешком Европу коснулся, всё ещё впереди.

Казахстан из-за цены на газ и на продукты «вспыхнул». Европе то же самое предстоит. Как знали, мигрантов загодя завезли. Вот они «гроздья гнева народного» и прольют на головы властей, если сами европейцы поскромничают.

Есть другие мнения?