Для перезарядки аккумуляторных батареек, повсеместно применяемых в энергопрожорливой технике на манер фотовспышек, ярких фонариков или радиоуправляемых машинок, пригодятся специальные зарядные станции. Качественный «зарядник» должен проявлять всеядность к типам используемых аккумуляторов, уметь тестировать, тренировать и восстанавливать элементы питания. Пять таких продвинутых «заправщиков» предстали во всей красе в этом материале.
Техническая подноготная моделей из подборки раскрывается в сравнительной таблице продвинутых зарядных станций. Со всеми «заправщиками» подобного типа можно ознакомиться в полном каталоге зарядок аккумуляторных батареек.
Nitecore Intellicharger NEW i4
Бренд Nitecore прославился за счет фонариков и различных аксессуаров к ним. Дабы ни от кого не зависеть, компания сама делает аккумуляторы к светилам и зарядные устройства для перезаряжаемых элементов питания. Одно из таковых — продвинутая модель Intellicharger NEW i4.
В корпусе «зарядника» проделано четыре характерных углубления с подвижным минусовым контактом в каждой из ячеек. На борт судна Nitecore Intellicharger NEW i4 могут подняться цилиндрические аккумуляторные батареи самых причудливых размеров. Например, махонькие элементы питания АААА и «пузатики» типа C. Также для устройства заявлена совместимость чуть ли не со всеми «циферными» типами аккумуляторов.
Модель работает с зарядными токами от 350 до 1500 мА и напряжениями от 1.2 до 4.35 В. Параметры тока «зарядник» устанавливает самостоятельно в зависимости от емкости аккумулятора. Напряжение заряда в каждом канале задается нажатием на кнопку «V». Ввиду отсутствия экрана вся индикация выполняется лампочками на инфо-панельке, которая размещается над зарядными слотами.
Nitecore Intellicharger NEW i4 безошибочно определяет непригодные к перезарядке элементы питания (к примеру, обычные батарейки). Также устройство умеет восстанавливать разряженные в ноль IMR-аккумуляторы. А вот отдельного режима разрядки аккумов в модели нет. С оглядкой на демократичную стоимость «зарядника» расстраиваться по этому поводу не нужно, т.к. равных ему соперников в соотношении «цена / функциональность» днем с огнем не сыщешь.
Liitokala Lii-500
Интеллектуал Liitokala Lii-500 заряжает, тестирует и тренирует цилиндрические аккумуляторы разного калибра. Благодаря подвижному «минусу» в слоты зарядного устройства спокойно помещаются перезаряжаемые элементы питания АА и ААА, а также многие разновидности аккумов с цифровыми индексами на манер 18650.
В устройстве применяется 4 независимых канала, соответственно, для каждого слота можно выбрать индивидуальные показатели силы зарядного тока из значений 300, 500, 700 и 1000 мА. Liitokala Lii-500 заряжает хоть один аккумулятор, хоть все четыре сразу, причем калибр у элементов питания может быть совершенно разным. Параметры работы «зарядника» отображаются на информационном дисплее в нижней части корпуса. В один присест экран показывает инфо только для одного зарядного слота.
В модели предусматривается три основных режима работы: Charge (зарядка), Fast Test (быстрый тест путем разряда-заряда элемента питания), Nor Test (нормальный тест с процедурами полного заряда, разряда и повторного заряда аккумулятора). Четвертый режим — это имитация деятельности павербанка, когда при подключении к зарядному устройству USB-шнурка можно заряжать совместимые гаджеты извне. Для раздачи энергии в режиме внешнего аккума подойдут элементы питания типа Li-Ion. С батареями Ni-Cd и Ni-Mh финт не работает.
Дисплей устройства выводит данные касательно длительности работы в выбранном режиме, величине зарядного тока, текущем напряжении, накопленной или отданной емкости. Возможность «видеть» состояние аккумуляторов и контролировать количество «залитой» емкости — визитная карточка Liitokala Lii-500, в чем устройство обставляет рядовые «зарядники» аккумуляторных батарей из своей ценовой категории.
Совместимость со многими типами аккумуляторов, 4 независимых канала, раздельные инфо-дисплеи для каждого слота, капельная зарядка, режим тестирования емкости, выявление непригодных аккумуляторов, USB-выход для зарядки гаджетов.
Устройства извне не заряжаются по USB-проводу от находящихся в ячейках аккумуляторов.
Robiton MasterCharger Pro
Зарядную станцию оборудовали четырьмя слотами под «пальчиковые», «мизинчиковые» и «циферные» форматы аккумуляторов. Плотная посадка элементов питания в предусмотренные места обеспечивается за счет конструкции с подвижным «минусом». К каждой ячейке прикрепляется собственный информационный экранчик, на который выводятся данные о величинах зарядного тока и напряжения, затраченном времени, емкости элементов питания и внутреннем сопротивлении аккумов. Переключение между показаниями осуществляется кнопками, поскольку все и сразу на дисплей не помещается.
Работа модели возможна в режимах зарядки аккумуляторов и тестирования элементов питания, в ходе чего сначала производится их глубокий разряд, а затем полная зарядка (для устранения «эффекта памяти»). По окончанию процедуры «заправки» Ni-Cd и Ni-Mh батарей устройство переходит в режим поддержания заряда малым током — аккумуляторы могут оставаться в «заряднике» со 100-процентной емкостью до тех пор, пока они не понадобятся.
Отдельной строкой в режимах Robiton MasterCharger Pro числится подзарядка мобильных гаджетов через USB-порт с параметрами напряжения и тока 5 В / 1 А соответственно. Функция активна только при подключении зарядного устройства к сети с использованием блока питания в розетку или адаптера в автоприкуриватель — от находящихся в ячейках аккумуляторов она не работает. Впрочем, в качестве «походного» павербанка при таких значениях мощности от «зарядника» все равно не было бы толку.
Fenix ARE-A4
В придачу к популярным фонарикам Fenix необходимы аккумуляторные батареи и зарядные устройства к ним. На «заправку» в слотах станции Fenix ARE-A4 становятся аккумы для любой техники форм-факторов АА, ААА, С, 10440, 14500, 16340, 18650, 21700, 26650.
Модель выполнена в компоновке с четырьмя ячейками для постановки на зарядку аккумуляторных батареек. Под размер конкретно взятого элемента питания подгоняется подвижный минусовой контакт. В слотах «зарядника» могут размещаться как одинаковые аккумы, так и абсолютно разные — устройство самостоятельно идентифицирует батареи и подбирает под каждую из них необходимую программу работы. А вот установить величину зарядного тока вручную, к сожалению, не получится.
На встроенный дисплей Fenix ARE-A4 выводятся данные о типе элемента питания, его напряжении и силе тока, текущем уровне заряда и ожидаемом времени окончания зарядки. Экран распростерся во всю ширину корпуса устройства и поделен на четыре части, соответствующих своим зарядным слотам. Текущая емкость аккумулятора отображается на дисплее черточками внутри символа батарейки.
Зарядка имеет многоступенчатую защиту от короткого замыкания, сверхтока, перенапряжения и неверной полярности. Работоспособность модели сохраняется при температурах от -20 °C до +50 °C и относительной влажности воздуха от 5 % до 90 %. Отдельно к ней можно докупить адаптер для питания от гнезда автоприкуривателя — в штатной комплектации устройство поставляется только с блоком питания от сети 220 В.
Panasonic Flagship Charger BQ-CC65E
Флагманская модель Panasonic BQ-CC65 — это, пожалуй, лучшее, что случалось с зарядными устройствами для аккумуляторных батареек. Она занимается решением не только насущных вопросов, связанных непосредственно с восполнением энергетических запасов в ячейках элементов питания, но и позволяет «рефрешнуть» старые аккумуляторы, задействовав интеллектуальные алгоритмы зарядки. Если, конечно, это возможно.
Традиционно сложилось, что продукты ТОП-уровня в сегменте аккумуляторных батареек Panasonic и родственных ему категориях имеют черную расцветку. Таковыми, например, являются «энелупы» серии Pro с номинальной емкостью 2500 мАч. Они то и впишутся наилучшим образом в пару к черному зарядному устройству BQ-CC65, которое работает как в связке с АА-батарейками, так и с аккумуляторами типоразмера ААА.
На борту устройства имеются 4 независимых слота под перезаряжаемые элементы питания, большой LCD-дисплей с синей подсветкой и три клавиши управления: Refresh, Display и USB-out. Последняя, как нетрудно догадаться из названия, переключает подачу живительной силы напряжения и тока на USB-выход для зарядки совместимых гаджетов (5В/1А). Притом одновременно заряжать аккумуляторные батарейки и мобильные устройства через USB-порт, к сожалению, не получится — придется выбирать либо одно, либо другое.
В основном амплуа устройство показывает себя исключительно в положительном ключе — сперва Panasonic BQ-CC65 диагностирует аккумуляторные батарейки, вычисляя уровень остаточного заряда, а затем начинает процесс подзарядки. Цикл восполнения энергетических запасов в «баках» элементов питания может растянуться максимум на 4 часа. О затраченном на зарядку времени и текущем напряжении на клеммах аккумуляторных батареек информирует экранчик, разбитый на 4 функциональных зоны под каждый слот. Также на дисплее отображается «одометр преодоленного километража» — счетчик общего количества аккумуляторов, заряжаемых в устройстве.
Запуск процесса диагностики и восстановления «подуставших» аккумуляторов, которые в должной мере не держат заряд, производится по нажатию кнопки Refresh. 100-процентной гарантии на их «оживление» не предоставляется, но устройство постарается сделать все, что в его силах, дабы восстановить батарейки до первоначальной емкости. Panasonic BQ-CC65 станет лучшим решением для фотографов и видеографов, кому по долгу службы или увлечения приходится часто заряжать аккумуляторы для вспышек, петличных микрофонов и прочей аппаратуры, также зарядное устройство не затеряется в быту. В плюсе от его приобретения останутся все: и элементы питания, срок службы которых увеличивается, и пользователи, которым не придется подымать вопрос покупки новых аккумуляторных батареек.