Еда на Кипре вкусная, недорогая, сытная, и дают ее в ресторанах в огромных количествах. Плюс замечательное местное вино, прекрасная погода и морской воздух… Отправляясь на Кипр, я знала, что кипрская кухня – это сочетание греческих и турецких традиций. Сыры, овощи, морепродукты, свежая рыба, оливки, много разных видов мяса… Мне очень понравились кипрские рестораны, и я с удовольствием про них расскажу)
Мясо
На Кипре очень любят мясо. Для мясных блюд чаще всего используются баранина, свинина и крольчатина. Путешествуя по деревням, отметила, что в выходной день у некоторых домов люди сидели за мангалами и жарили шашлыки. Это любимое киприотами мясное блюдо называется «сувла». Какой знакомый вид времяпрепровождения! Их шашлыки отличаются от наших тем, что мясо они никак не обрабатывают. Просто режут на крупные куски, посыпают солью и специями и готовят на открытом огне полтора-два часа. Получается вкусно, с такой аппетитной корочкой!
Не менее популярное блюдо – «сувлаки». Это шашлычки на небольших шпажках. Сувлаки подают с питой, салатом и картофелем.
Мясных блюд на Кипре предлагается много. Например, «стифадо» — тушёная в томатном соусе с добавлением красного вина говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейской кухни, его тушат более двух часов. Меня поразил в этом блюде… лук! Никогда не думала, что лук можно приготовить так вкусно!
Еще одно популярное блюдо называется «афелия». Это свинина, замаринованная в сухом красном вине со специями. Достав из маринада, мясо обжаривают до румяной корочки. Потом снова заливают маринадом и тушат до мягкости. А еще на Кипре очень вкусно готовят блюда из печени!
Практически все эти блюда я попробовала, заказав в местном ресторане «мезе». «Мезе» предлагаются практически во всех кипрских национальных ресторанах. Это лучший способ попробовать самые популярные традиционные закуски и блюда. Множество небольших тарелочек с закусками и горячими блюдами. В мясном «мезе» я, помимо всего перечисленного, попробовала местные копченые колбаски с тмином. Они мне понравились больше всего!
Мезе, как правило, заказываются на двоих. Цена — от 20 евро.
Рыба
На Кипре популярны блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри, барабульки, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов. Как правило, готовят их просто: обжаривают в оливковом масле, на гриле или фритюре. Отличный вариант попробовать побольше разных блюд – тоже заказать «мезе». Или же большое блюдо на двоих, в которое входит много разных морепродуктов и рыбы.
Один из самых известных ресторанов в городе Ларнака – Ocean Basket. Он -исключительно для любителей морепродуктов. Я была от него в восторге! За 30 евро мы заказали огромное блюдо на двоих с креветками, местной рыбой, чем-то напоминающей треску, осьминогами, мидиями. Всё очень свежее, вкусное, настоящее!
Бары
В Ларнаке множество баров и пабов. Многие приходят в них, чтобы выпить коктейль или пиво. Нам понравились местные вина, и мы с удовольствием заказывали в барах кипрские сухие вина в небольших бутылках – тут так принято. Цена маленькой бутылочки – 5 евро.
Как правило закуски – недорогие, тоже 5-6 евро. В одном баре мы обратили внимание на сырную тарелку за 14 евро. Стало любопытно – почему настолько дороже всего остального, и заказали. Нам принесли огромную тарелку, которую в результате частично пришлось попросить упаковать с собой. Ели ее еще два дня)
И напоследок про местный сыр халлуми. Так называется рассольный сыр из козьего и овечьего молока. На Кипре можно попробовать много разных видов такого сыра, но основа рецепта всегда одинаковая. Сыр очень вкусный, всем рекомендую)
А вот какая красивая подача сыра в аэропорту Ларнаки
Понравился рассказ? Буду рада вашим комментариям :)