Наверное, всегда были, есть и будут люди, которые пытаются обойти систему. Особенно ярко это проявляется в наше время активной цифровой среды и информационного переизбытка.
В самом деле, иногда кажется, что существуют особенные дельцы, которые умудрились обмануть всех. Причем по-крупному. Какой-то очередной блоггер, рэпер или "успешный" предприниматель из сферы: "продаем воздух, веру в себя и немножечко саморазвития" выложил фото со своим новым, дорогим автомобилем. Какие мысли нас в этот момент посещают? "Хочу так же!", "Везет же людям", "Жизнь - мечта. Ничего не надо делать, сиди кайфуй". Или, на худой конец: "Я - неудачник".
Какая из этих мыслей более разрушительна - сказать сложно. Но то, что явно бросается в глаза, так это 2 фундаментальные вещи: инфантильность, отсутствие базовых знаний о том, как устроен этот мир и мы с вами.
Давайте пройдемся по каждому из пунктов по порядку. Итак, инфантильность.
Часто ли вам приходилось слышать что-то подобное: "эта работа не приносит мне кайфа", "я не создан для этого", "работать - от слова раб, а я хочу радоваться жизни". Что-то из этой оперы.
По правде говоря, деятельность, которой ты отдаешь большую часть своего времени на протяжении дня, в самом деле должна быть интересной. Но, как мне это видится, не об интересе как таковом идет речь. Речь идет о том, что приходится куда-то ходить, что-то делать, за что-то нести ответственность, и о Боже, делать это почти каждый день, а иногда даже в выходные. Человек замыкается в своем мини-мирке, где все плохо, все вокруг идиоты, а единственным лучиком света в этой беспросветной дороге, выступают воскресные посиделки с друзьями под бутылку пива, обсуждения политических событий и обмен претензиями к жизни.
Иногда же такой человек может и вовсе не работать, находясь на иждивении у своей матери, занимать деньги у друзей, и конечно же "искать себя".
В первом случае, как мне кажется, у людей сформировалось устойчивое мнение о том, что когда начинается работа, жизнь тут же прекращает свое существование. И наоборот, где жизнь вроде бы появляется, работа пилотируется. Но разве это так? Разве человек не создан для того, чтобы быть занятым, решать насущные проблемы и расти в самых различных сферах жизни? Предлагаю провести эксперимент, если для вас подобные взгляды - это образ мышления. Возьмите отпуск. Поезжайте и займитесь тем, чем вы давно хотели. Позвольте себе делать все, что заблагорассудится. Через 2 недели, либо же чуть больше, вы с тяжким грузом тревоги и накопившейся энергии заметите, что снова хотите на ту самую, ненавистную до сих пор, работу. Что мы только что увидели? Правильно. Мы увидели то, что у нас попросту неправильное отношение к работе. Мы относимся к ней так, будто это кара небесная. Но, как оказалось, все не так уж и плохо, если недельку-другую отсидеться где-нибудь, полностью освободив себя ото всех дел.
Человек рождается в страдании. Любое наше действие, направленное на изменение реальности, будет приносить нам дискомфорт. Что делать с этой информацией? Каждый решает сам. Можно принять это, осмыслить и постараться использовать себе во благо все то, что жизнь дает нам взамен, а можно ссылаться на несправедливость судьбы. В любом случае, это выбор каждого.
Что касается той группы людей, которые беспрерывно находятся в поиске себя, не желая принимать действительность, отказываются от тех шансов и возможностей, которые им предоставляются... Я могу лишь пожелать наконец-то взяться за голову, начать то, что вы уже давно планируете, и довести это дело до конца. С понедельника не канает, начните это делать прямо сейчас. Не важно, что это будет. Важно начать делать хоть что-то. Прервать этот порочный круг тунеядства и безответственности за собственную жизнь. Впрочем, если человек не желает принимать реальность такой, какой она и является, это его выбор. Но себя не обманешь. Это также стоит помнить.
Как устроен этот мир и его обитатели, мы с вами?
Должен немного снизить градус и заметить, что я не несу цели кого-либо задеть, оскорбить или унизить. Моя главная задача - донести свои мысли до читателя. Кому-то они покажутся интересными, кому-то глупыми, а для кого-то станут поводом задуматься. Вне зависимости от Вашей оценки, я все же возьму на себя ответственность продолжить.
Наша жизнь очень многогранна, непредсказуема, а иногда жестока. Все это и делает ее такой привлекательной. Люди тысячелетиями пытаются вывести перечень фундаментальных постулатов, следуя которым человек будет получать от жизни удовольствие. Что еще в этой жизни ценно, как не то, способен ли человек к извлечению этого самого удовольствия? Каждому из нас приходится делать то, что вызывает у него чувство лени. Каждый из нас столкнулся и будет продолжать сталкиваться с большим количеством проблем. Будь то личная жизнь или профессиональное поприще, разнообразные кризисы, потрясения в виде краха финансовой системы, гражданские войны и т.д. и т.п.
Из этого следует вывод, что вся наша жизнь - это одна большая проблема. Или же это не проблема вовсе? Возможно, это наша оценка делает из нашей жизни сплошную беду? Именно так. И сейчас мы убедимся в этом на примере человеческой эволюции.
Благодаря преодолению сопротивления внешних обстоятельств человек пришел сюда, в ту точку, где мы с вами и находимся. Если бы ему не было что преодолевать, где осваиваться и за что бороться, то возможно, жизнь на планете земля была бы совершенно другой. На верхушке пищевой цепочки находился бы не человек, а кто-нибудь другой, скорее всего, более расторопный. Иными словами, процесс выживания заставляет человека развиваться и продолжать жить. В таких условиях был сформирован наш с вами мозг, который впрочем, полностью контролирует наше поведение. Он привык испытывать дискомфорт, ощущать голод, жажду и периодическую усталость.
Эволюция припасла на этот случай очень полезную функцию - закон о сохранении энергии. Если нам не угрожает прямая или косвенная опасность, если вокруг нас нет раздражителей, если еда поступает в изобилии, а тело не претерпевает воздействие внешней среды, у нас в прямом смысле этого слова образуется непреодолимое чувство тревоги и ощущение бессмысленности бытия. Инстинкт самосохранения, который был создан для выживания, в наше время буквально остался без работы. Сегодня его работа: отравлять нашу жизнь навязчивыми мыслями и фобиями. Помимо этого, мы испытываем то самое злободневное чувство "ничего не хотения". Мозг попросту экономит ресурсы, которые в будущем могут ему пригодится в схватке с мамонтом. Ему невдомек, что все мамонты давно вымерли, а единственный зверь, который ему может угрожать - это он сам. Зная это, можно постараться использовать свои возможности себе во благо. Не терзаясь вопросами о том, как побороть лень. Ее просто не существует. Есть лишь только отсутствие потребности как таковой. Но это уже тема отдельного поста.
Мой посыл заключается в том, что это абсолютно нормально испытывать чувство лени, апатии или подавленности. Вопрос лишь в том, что мы будем с этим делать. Примем это как данность, постараемся разобраться в том, как это работает, и начнем менять свою жизнь? Или продолжим ссылаться на то, что жизнь - боль? Да, ответственно заявляю, что жизнь таковой является. Правда, относится к этому можно по разному. Я же предлагаю более конструктивный подход: понять, как это работает, разобраться с тем, что нам дала природа, и использовать это себе во благо.
Ключевой момент
Понимаете, что именно я пытаюсь донести? Невозможно ничем не заниматься. Это просто противоречит человеческой природе. А стремиться к этому, отодвигая реальную жизнь в сторону, и вовсе абсурдно. Отдых хорош и приятен тогда, когда была проделана достойная работа. Она забрала у нас часть ресурсов: энергию, время и силы. И тогда, уходя на тот самый отдых, мы будем испытывать высшую степень наслаждения: я хорошо поработал, а теперь можно и отдохнуть.
Как-то я наткнулся на одной известной видео-платформе на интервью с Олегом Юрьевичем Тиньковым. Фраза, произнесенная им в том видеосюжете, была примерно такого толка: "Если меня посадить отдыхать возле пальмы, то я умру от скуки. Ну неделю, ну две, ну три, а дальше что? Нужно же что-то делать, как-то двигаться, чем-то себя занимать."
Это говорит человек, чье состояние исчисляется миллионами долларов. Не посмею с ним не согласиться в вышеупомянутом высказывании.
Что касается поиска своего дела, которое "наше", которое будет приносить нам удовольствие, и самое главное, никогда не вызывать чувство тревоги и лени - является сплошным самообманом.
На сегодняшний день практически невозможно определить предрасположенности человека и направить его в то ремесло, которое у него будет лучше всего получаться. Об этом говорит профессор С. В. Савельев, предлагая "церебральный сортинг". Пока, к сожалению, этот способ сортирования человеческих способностей не был воплощен. Поэтому, необходимо исходить из тех возможностей, которые предоставляет нам наша жизнь, причем возможности эти безграничны. Беда в том, что очень часто мы просто им не соответствуем, а то и вовсе, не замечаем.
Наше дело станет действительно "нашим", когда оно будет у нас получаться. Для этого, необходимо по крайней мере начать его практиковать. Без попытки ухватиться хоть за что-то ничего не получится. Необходимо пробовать и никогда не отчаиваться. Проще сказать, чем сделать, не спорю. Но это моя правда, которой я хотел с Вами поделиться.
P. S. Я написал этот пост для себя. Осознавая ограниченность своего сознания, попытался кое-как структурировать мысли в своей голове, выложив их на бумагу. Иногда это бывает полезно.
Желаю всем крепкого настроя и огромной любознательности!
"Хочу быть богатым, ничего не делать и постоянно кайфовать"
31 января 202231 янв 2022
13
8 мин