Наверное думаете речь пойдет о разгадывании сканвордов. Отнюдь.
Наблюдала несколько лет за одними из соседей.
Это женщина в глубокой старости, и приезжающая постоянно к ней дочь. Скажу сразу - дочь по образованию медик и обеспечила маме в старости достойный уход не только с моральной, бытовой, но и медицинской точки зрения.
Опустим бытовые и медицинские условия, они позволили прожить женщине практически до 90 лет.
Самым интересным был подход дочери к возрастным изменениям маминой памяти.
Наблюдала, как дочь с мамой пели песни. Дочь тратила драгоценное время на то, чтобы тщательно рассказать все новости о знакомых, близких и не совсем. При этом уточняла - мама, а ты помнишь Ивана? А дочь его, такую, с короткой смешной стрижкой? Ну да, ту, которая ногу поломала в первом классе.. Ну и в таком духе. Она буквально рассшвыривала мамино сознание, как старые вещи в шкафу, не давала застаиваться ему.
Заставляла маму пересказывать фильмы.
Сажала рядом с ней детей, в том числе и моего старшего сына, заставляла маму рассказывать им сказки и учить детей стихам.
Фотографии.. Вытаскивала на лавочку старые альбомы и просила маму, чтобы она нам всем рассказала кто на фото, где и когда была сделана фотография.
Когда по вечерам на лавочке собирались бабушки, она терпеливо, мелкими шажочками выводила маму к ним - обсудить последние новости, вспомнить старое.
Мне кажется, благодаря этим стараниям дочери, соседка до последних дней оставалась при памяти, при разуме. И мы запомнили её весёлой, поющей песни и рассказывающей стихи нашим детишкам.