Найти тему

Форт "Красная Горка". Место славы, инженерной мысли и памяти

Сразу заявляю, что у меня о форте "Красная Горка" эксклюзив. Он заключается в том, что я помню, как это место выглядело в конце восьмидесятых. Я бывала тут в детстве.

Попасть было не так просто, пускали по пропускам. Здесь была закрытая охранная зона.

Так что, да, я считаю, что у меня особые права на рассказ об этом необычном месте.

Мы с вами продолжаем исследовать южный берег Финского залива. После участка "Собственная дача" и одного тайного уголка около Ломоносова, двигаемся дальше. На нашем пути будет поселок Лебяжье, а за ним форт Красная Горка.

Если вы поедете на электричке, то выходить следует на платформе 68 километр. До девяностых годов рядом с фортом действовала станция "Краснофлотск", но ее закрыли и теперь она поросла кустарником.

От платформы "68 км" к Красной Горке ведет брусчатка. Эта дорога более 100 лет назад была проложена строившими форт солдатами. До сих пор по ней все так и ездят.

Строительство форта велось с 1909 по 1915 год, и на тот момент это было сооружение по последнему слову техники. Первое название форта "Алексеевский". Территория форта составляла 405 гектаров, гарнизон - 5500 человек. Настоящая подземная бетонная крепость, охраняющая подходы к городу с моря.

Автор проекта генерал Константин Иванович Величко, а производитель работ подполковник Юденич. Нет, это не тот самый генерал Юденич, который впоследствии командовал армией.

-2

Вообще, тема обороны Санкт-Петербурга очень интересна. Почему город никогда не пытались брать с моря? В Финском заливе достаточно узкий фарватер, по которому способен пройти корабль. Оборона города с петровских времен устроена таким образом, что путь этот на всём протяжении полностью простреливается.

Петру I пришлось для этого строить насыпные форты вокруг Кронштадта. Со временем возможности артиллерии изменились. Пушки стали стрелять на более дальние расстояния, и вооружение стало располагаться по берегам Финского залива. Форт "Красная Горка" далеко не единственное укрепление на берегах Финского залива.

-3

Первое сооружение на нашем пути - народный музей форта "Красная горка". В 2007 году энтузиасты образовали военно-историческое общество "Красная Горка", которое организовало музей, следит за состоянием форта и проводит субботники для всех желающих помочь сохранить это наследие.

-4

В событиях первой мировой войн форт не участвовал, а в годы Гражданской войны входил в систему обороны Петрограда.

В 1919 году здесь вспыхнуло антибольшевистское восстание, форт был обстрелян с кораблей Балтийского флота. Восставшие оставили форт и присоединились к отрядам белогвардейцев.

-5

В 1921 году орудия форта вели огонь по восставшему Кронштадту, а в 1939 году ударили по Финляндии.

-6

Во время Великой Отечественной Войны вокруг форта, на дальность его орудий - 25 километров, образовался Ораниенбаумский плацдарм.

Об орудиях нужно рассказать отдельно.

Самое грандиозное сооружение - 305 мм орудие на железнодорожном транспортёре. Фотографии сделаны в разное время года, поэтому зеленая травка то есть, то нет, но это одно и то же место.

Главный инженер Петроградского металлического завода Александр Петрович Дукельский руководил проектированием орудийных башен для форта. Разработчик корабельных и береговых крупнокалиберных установок, он же являлся создателем первых отечественных артиллерийских железнодорожных транспортеров. Это был выдающийся инженер, специалисты ставят его в один ряд с Круппом и Виккерсом.

Два транспортера в Красной Горке являются своеобразным памятником Александру Дукельскому. На втором транспортере - 180 мм артиллерийская установка.

В конце восьмидесятых мы, дети, лазили по установкам, забирались на самый верх. Они были доступны так же, как сейчас. Правда, вид у них был не так хорош. Поблекшая краска, местами ржавчина.

В неблагополучные 90-е появились желающие сдать установки на металлолом, поэтому их огородили колючей проволокой и поставили охрану. Хорошо, что они смогли пережить то смутное время. Когда ситуация в стране стабилизировалась в двухтысячные, проволоку убрали, орудия покрасили, и, пожалуйста, сейчас на них могут залезть уже наши дети.

Сам поселок у форта я помню оживленным военным городком. Солдаты ходили по улицам строем. Один раз я наблюдала, как они коллективно маршировали в баню. Направление их движение легко угадывалось по тазам, которые они несли с собой.

Магазины работали, жены офицеров гуляли с детьми. Честно говоря, сейчас мне трудно поверить, что это то самое место из моего детства. Не так уж и давно это было.

Сейчас рядом с фортом располагается действующая военная часть. Она огорожена колючей проволокой, вокруг полоса песка, на котором хорошо видно следы, а на вышке часовые. Фотографировать и делать какие - либо телодвижения в ту сторону настоятельно не рекомендуется. Что-то ценное у них там лежит. Видимо эта локация так хорошо была выбрана когда - то, что её стратегическое значение сохраняется до сих пор.

Последнее время Красная Горка ожила благодаря туристам. Как - то во время пандемии мы приехали сюда, чтобы погулять в одиночестве и встретили толпу народа, которой пришла в голову та же идея, что и нам.

Для прогулок оборудована экологическая тропа выходящая на берег Финского залива. Подзорная труба направлена точно на Толбухинский маяк.

На тропе расставлены стенды с информацией и старыми фотографиями, а ещё есть интересный объект - водонапорная башня для железной дороги.

Монумент погибшим морякам напоминает нам о том, что даже героическая смерть - это прежде всего трагедия. И мирная жизнь всегда лучше славных военных подвигов.

Вот такой он, форт "Красная Горка". Памятник из списка ЮНЕСКО, место боевой славы, музей передовой отечественной инженерной мысли прошлого века, а для меня ешё и счастливые воспоминания из детства.