Доброй ночи)
Я сегодня хочу поделиться мыслями по поводу, во-первых, нужности детского сада для ребенка с аутизмом и удобства для остальных детей и родителей при пребывании в садике такого ребенка; и во-вторых, по поводу пользования льготами по инвалидности.
Не так давно я прочитала несколько комментариев о том, как ребенок с аутизмом испортил утренник всей группе, дети и родители были вынуждены наблюдать истерики одного ребенка с особенностями, вместо того, чтобы радоваться песням и танцам ребятишек.
Я без иронии, не подумайте. Я же тоже мама не только ребенка с аутизмом и всеми соответствующими прибамбасами и осложнениями, но и вполне нормально развивающейся дочери. Да и на самом деле, мне кажется... Хотя, нет, согласна - будь у меня один Захар с РАС (расстройством аутистического спектра), я, наверное, тоже дала бы слабину в виде "Вы обязаны работать с моим ребенком", "А Вы принимайте моего ребенка, почему я должна страдать одна".
Для меня нынешней это, по-честному, - так себе жизненная позиция и отношение к окружающим, но я не могу объективно отрицать, что я была бы другой мамой, не такой, как были описаны в комментариях.
Коротко, в комментариях шла речь о том, что ребенок проявлял нежелательное поведение, которое никто не мог погасить и урегулировать, и праздник шел коту под хвост. Мама сидела, просто сидела.
Не имея никакого права осуждать чужое поведение и чужой выбор, я лишь попробую озвучить следующее: всё, конечно, зависит от множества факторов, мелочей и условий, от отношения и взаимоуважения, но разве мы, взрослые не настолько сильны и мудры, чтобы позволить жизни дать каждому ребенку шанс?
Несколько человек написали мне, что, возможно, пресловутый утренник не нужен, в первую очередь, самому ребенку с аутизмом, что ребенку тяжело, и будет легче и комфортнее в домашних условиях. Но, поверьте моему опыту, если такого ребенка не втягивать (я не про насильственное, но постепенное вовлечение говорю) в различные активности, в том числе и утренники, то ребенок с РАС никогда и не сможет в них участвовать. Конечно, есть исключения, но усредненный результат будет именно таким. Нет вложений в ребенка - нет и результата.
Но нельзя бросать ребенка одного в садике, особенно на празднике. Да, я чувствовала себя некомфортно, занимая сына, пока дети танцевали, но чужой комфорт нарушен не был. Воспитатель и педагоги шли нам с сыном навстречу, но без усилий и заинтересованности родителей, в первую очередь, а не персонала детского сада, ничего бы не было.
Наверное, если маме все равно, то и педагоги душу вкладывать не будут и не должны. Не знаю. Инклюзия - дело хорошее, но предполагает наличие не одного специалиста рядом с ребенком на протяжении всего времени пребывания его в садике. С таким подходом может что-то и получиться.
Я, в общем и целом, хотела сказать только то, что, на мой взгляд, ребенок достоин права на праздник как все дети, но если родители ребенка не заинтересованы в адекватной социализации малыша, то и педагоги, и остальные родители рады не будут.
Нужен какой-то баланс, что ли, когда нам надо, а Вы понимаете и принимаете. Причем надо - это я не про качание прав, я про включенность, вовлеченность и заинтересованность. Ребенку, не важно, какому, главное - забота и внимание, участие в его жизни.
Наверное, так.
А насчет пользования льготами, предусмотренными для детей с инвалидностью, могу сказать следующее: я показываю розовую справку на аттракционах, а то за двоих дороговато выходит. Но ни разу в очереди я не "козырнула" правом на проход моего сына в первых рядах. Точнее, нет, один раз все-таки было: я специально записала своего не сильно умеющего ждать Захарку в самое начало приема педиатра - 8.00, чтобы первыми зайти-выйти и уйти. И все должно было пройти тихо и спокойно, если бы не находчивая девушка, пришедшая с ребенком тоже якобы по записи к 8-00. Я ей сказала, что у меня ребенок-инвалид, думаю, пропусти ты нас, мы же реально по записи, на что услышала: "Мой тоже!"
На такой ответ я только пожелала ей, чтобы это не стало правдой, поскольку человеку, врущему про запись, я уже и про инвалидность не поверю. Это некрасиво. Но мы с Захаркой подождали, не сломались.
В общем, если есть возможность немного сэкономить семейный бюджет, я покажу справку сына и расскажу, что не так, но если речь о продвижении в очереди вперед планеты всей, то нет, мы придем по записи, первыми или в конце приема, чтобы не сидеть и не переживать, выливая собственное напряжение в социум.
Добра Вам и культуры общения от окружающих)