Найти тему
Огород и Компания

Купила умное ведро-компостер: впечатления не для слабонервных!

Решила не терять время и ценное удобрение, и стала "по науке" собирать компост зимой. И купила для этого умный ЭМ-контейнер из какой-то супер ЭМ-пластмассы.

На растительном компосте и кабачки, и огурцы плодоносят, как ударники грядочного труда
На растительном компосте и кабачки, и огурцы плодоносят, как ударники грядочного труда

В комплект входили:

1. Собственно чудо-контейнер (он же "большое ведро") емкостью порядка 20 л с герметично закрывающей его большой крышкой.

2. Вкладывающаяся внутрь сетчатая крышка - для прижимания ферментируемой массы.

3. Маленькое ведерко, литров на 5, для суточного сбора органики.

Принцип действия прост: внутрь требуется заложить измельченную органику (годится любая, кроме цитрусовых и мясных-рыбных остатков). Сверху полить Байкалом ЭМ-1 в концентрации 1:100 и придавить гнетом, уложенным на сетчатую крышку. И герметично закрыть сверху. Открывать контейнер можно не чаще раза в сутки. Дабы не нарушать микроклимат.

Словом, первая порция растительных пищевых отходов, перемолотых мясорубкой, была заложена и пролита в первый же вечер. Контейнер стоял в уголке на кухне и не отсвечивал.

Выглядела вся конструкция примерно так
Выглядела вся конструкция примерно так

Новую порцию уложила через сутки. Открыла краник, снизу полилась мутноватая жидкость с неприятным запахом. Ну неудивительно, там же должны были начаться процессы ферментации! Жидкость, разбавив водой 1:10 использовала для полива комнатных растений на кухне…

Растениям это, возможно, и понравилось. Но кухня воняла помойкой до вечера. И муж, придя с работы, подозрительно обнюхивал углы на предмет обнаружения некоего «кто умер».

С тех пор загадочную жидкость из ведра сливала в пластиковые бутылки. И выносила их на балкон, где они благополучно промерзали. Возможно, на грядках сей "нектар" будет легче восприниматься?

Спустя 7 дней первая порция компоста должна была созреть. Контейнер-то умный. Он по-прежнему стоял в углу, тихо пованивая. Поэтому перевалку компоста я решила проводить на открытом, без стекол, балконе. И не зря.

Компост не перепрел. Он остался почти таким же, каким я его заложила. Ну разве что несколько потемнел и провонял. Адски провонял. Ладно, не боги горшки обжигают, может, я жидкости мало наливала? Умной, которая ЭМ.

Второй этап эксперимента с увеличением количества жидкости ничего не поменял. Субстанция в контейнере не хотела ферментироваться в ускоренном темпе и воняла так, что емкость пришлось выставить на тот же балкон. Эксперимент был в буквальном смысле заморожен до весны.

Пришла весна. Умное ведро с начинкой пришлось везти на дачу. Я упаковала его максимально герметично, в 5 пакетов. И всю дорогу оно воняло. Нет, не так. Оно воняло!

Долго ли, коротко ли, но мы вывалили ценнейшее удобрение в компост. Надо ли говорить, что оно не перепрело?!? Жидкостью из бутылок решила пролить теплицу, оживить, так сказать, популяцию местных бактерий. Наивная… Представляю, как живенько они оттуда разбегались!

Применение разбавленной жидкости из бутылок в замкнутом пространстве теплицы (открытые с двух сторон двери запах никак не вытягивали) повысило концентрацию полезных веществ в воздухе настолько, что пришлось экстренно оттуда эвакуироваться. Дабы совсем уж не задохнуться.

"Деликатесами" я пролила ту теплицу, дальнюю. После обработки она была безопасной для здоровья и психики примерно с такого расстояния.
"Деликатесами" я пролила ту теплицу, дальнюю. После обработки она была безопасной для здоровья и психики примерно с такого расстояния.

…Компост на улице вонял, пока его не засыпали землей. Под стать ему воняла теплица. По счастью, только одна, остальные я не рискнула обрабатывать. Так что посеять семена редиса и ранней зелени все же удалось. Опытная же теплица, несмотря на обильный полив, пованивала еще с месяц. И разницы в силе роста растений я в итоге не заметила. Вот и вопрос – а так ли полезен разрекламированный контейнер?

Не спорю, возможно, я делала компост как-то не так. Возможно, Байкал оказался "левым" или органика городская - неудобоваримой для бактерий. Пробовали ли вы использовать домашние компостеры? Поделитесь в комментариях своим опытом!

Подпишитесь на канал – и вы не пропустите новые публикации.