Как странно порой устроен мир!
Отчего всё громкое и яркое быстро покоряет массы, но часто оказывается внутренне не столь привлекательным? И почему люди часто благосклонно относятся к насилию над собой и раздражаются на предложение свободы?
Мне кажется, что это какая-то несовершенная версия психики.
Блестящий фантик с безвкусной начинкой.
Помню, как обучаясь в юности в кондитерском училище, восхищалась дружной сплоченностью учителей и мастеров производственного обучения. Они были все так взаимно рады друг другу, помогали с первого слова, не давали друг друга нам, ученикам, в обиду. Мне тогда так казалось, потому что работали они громко, «ударными» методами, с эффектами слез прощания на последних звонках. Но пришло время, и я стала их коллегой. Да, мне помогали, но не те, кто «плакал и кричал».
А вот другой пример: я долго мучилась, почему ученики не слушают меня так беспрекословно, как других, хотя и предмет мой интереснее всяких там варок сиропа, и относилась я к ребятам с большим уважением, и рассказывать стала в последние годы очень сносно.
Немного позже я заметила, что и дети, и окружавшие меня взрослые (в том числе СМИ и учебники) с большим почтением относятся к правителям, совершившим НЕЧТО БОЛЬШОЕ, ЯРКОЕ (и не обязательно на пользу многих): Петр I, И.Грозный, И.Сталин, Чингисхан, Наполеон, А.Македонский. При этом основная масса поразительно равнодушна не только к цене достижения, но и к самой цели. Многим очень близок именно удар кулаком по столу. Они его понимают, уважают, почти любят, потому что не надо думать и держать себя в человеческих рамках в условиях свободы и личного выбора.
И в противовес – безликое отношение к мирным, спокойным, разумным и содержательным временам Елизаветы Петровны, например. Мимо пробегаем стремлений П. Столыпина, а его фразу «России нужно …..цать лет мира» принимаем чуть ли не за слабость. А Александр II? Да, цареубийства случались и раньше, но это было следствием внутренних, междоусобных битв за власть царедворцев. А чтобы народ убил царя и так расчетливо – хладнокровно!!! И за что? Не за доведение до «крепостной ручки», не за «бритье бород» непонятно кому помешавших, не за насильственную коллективизацию, не за покорение мира в угоду собственным амбициям, а за либеральные реформы, которые император проводил не из личных прихотей, как Петр I свои «выходы к морям», а ради действительных чаяний народа и развития государства. И при этом не загубил «во имя Великой России» ни одного человека!!! Даже не унизил и не оскорбил. Его мы давай убьем! А потомки будут считать неудачником и слабаком. Логика!!!
Почему все садисты-самодуры делали с народом что хотели, а он - молчал? Почему сегодня мы изучаем их деяния с трепетным восхищением? Наверное, люди привыкли подчиняться грубой силе и наполнять жизнь шумными атрибутами. И нельзя сказать, что это глупо или неправильно, но как-то напоминает подростковый возраст. Тогда всё, что вопреки и громогласно – она самая истина и есть. Но почему люди останавливаются на этой стадии? Ведь подобная убежденность в старшем возрасте, помноженная хоть на какую-нибудь власть (дома, на работе) приносит столько бед!!! И столько уже отдано благородных жизней, чтобы избавить человечество от того или иного рабства, построить это пресловутое «светлое будущее». Но рабство оказывается здоровее всех тиранов, общественных строев и политических режимов.
Оно - в каждом из нас!!!
И как только забрезжит свобода над еще свежей могилой очередного милосердного, павшего во имя ее, мы сначала бросаемся в дикий пляс, сметая всё на своем пути, а завтра уже ищем себе новый кулак.
Бессмысленны все внешние восстания: убьем одного тирана – придет другой.
Сами позовем, потому что боимся свободы и себя в ней.
Мечтаем скинуть своего начальника, но при этом продолжаем глумиться над своими подчиненными.
А мне только с каждым разом всё более и более нестерпимо жаль появляющихся уже на моем веку ребят, у которых от всего этого сдают нервы, и они пытаются что-то изменить (журналисты, обществ. деятели). Их очень быстро убирают – одни, пишут биографии и ставят памятники – другие, а третьи - все остальные – приводят в пример детям. Но учат видно как-то плохо, не искренне, иначе бы при изобилии благородных персонажей за всю обозримую историю человечества уже давно должно было хотя бы одно поколение вырасти другим. А мы всё там же: несколько светлых душ на общую массу.
Может я, конечно, неправа и всё это – женская жалостливая логика, но мне всегда хотелось, чтобы человек ЖИЛ как физически, так и духовно. Что ученик в классе, что гражданин государства. Чтобы мог выбирать, думать, возразить. Но в обществе преобладает мнение, что если ты не построил Великую Китайскую стену (не важно ценой скольких жизней и вообще ради чего) – не царь, если в классе нет армейской дисциплины – не учитель.
И почему всё истинное так часто воспринимается как незаметное и даже недостойное? Честность считают смешной простотой, уважение другого – слабостью, доверчивость и откровенность – «детским садом», а профессиональный труд без мошенничества – откровенным чудачеством?