О трансформации личности и этапах которые мы проходим при изменении шаблонов нашего поведения.
Статья основана на моих личных наблюдениях. Прочитав её вы узнаете о том, как проживать внутренние изменения так, чтобы была наибольшая вероятность хорошего конца. Мне интересны ваше мнение, с чем вы согласны, а с чем нет и почему.
Причины трансформации личности
Начну с того, что шаблоны нашего поведения удовлетворяют определенные наши потребности. Меняться они начинают тогда, когда для нас становится актуальной (мы перестаем диссоциировать) новая потребность, а текущие шаблоны не могут её удовлетворить. Например, нарциссический шаблон поведения не может удовлетворить потребность в близости т.к. предполагает отдаление своей личности от чужой.
Все этапы трансформации, как и любые изменения личности, не происходят резко, они вплетены друг в друга. Пока мы строим новое - старое продолжает тлеть. Настоящее, это следствие прошлого и процесс создания будущего.
Этапы трансформации личности
1
Сначала человек понимает что возможно что-то нужно менять. Есть смутное чувство "я что-то не то делаю"... Но при этом, старый шаблон всё еще приносит удовлетворение. Новая потребность лишь зарождается (или с нее начинает спадать диссоциация). Люди могут долго находиться на первом этапе, пока внутренние изменения будут назревать и актуализироваться. Потом же, осознанно или случайно люди находят подсказку, что же с ними происходит. Тут процесс трансформации переходит в действие.
2
На втором этапе приходит осознание нехватки в актуализированной потребности. Человек который забивает на свои желания, начинает ощущать от этого фрустрацию и недовольство. Тот, у кого не было близости, начинает ощущать свое одиночество и неудовлетворенность отношениями. Человек который работает на нелюбимой работе, начинает злиться и думать о увольнении.
Этап достаточно депрессивен, но проживая его, можно в полной мере ощутить желание удовлетворить свою новую потребность и привыкнуть к её наличию. Человек еще находится в стабильной ситуации за счет работы старых шаблонов поведения, но это приносит раздражение. Появляется внутренний конфликт на который сложно не обращать внимание. Изменения в человеке видны и со стороны - например, после привычных действий у него портится настроение. Задача этого этапа несколько обесценить старые мотивации (ну и что, что работа стабильная. Зато она скучная и бесперспективная) и найти новые, которые не приносили бы фрустрации.
3
Следующий этап в идеале происходит тогда, когда человек ощущает внутреннюю готовность и смелость для удовлетворения новой, актуализированную потребности, даже если она конфликтует со старыми шаблонами поведения. Здесь начинается активный внутренний конфликт, а часто и внешний.
Человека начинает штормить. Новая потребность становится актуальной и максимально осознаваемой, при этом, от привычных стратегий поведения отказываться не хочется. Начинается время выработки новых шаблонов и постоянное метание туда-сюда. Нежелание отказываться от старого и желание нового одновременно. Попытки унести с собой всё, что хотя-бы не помешает двигаться вперед. И мне кажется это правильно, ведь оно послужит опорой во время изменений. Человек с горем пополам удовлетворяет свою новую потребность и фрустрация начинает немного утихать. Появляется тревога, ведь человек не знает каким будет его будущее, ему кажется что без привычных шаблонов он уже совершенно другой.
На данном этапе, стоит максимально уделить внимание:
- адаптации старых шаблонов поведения и потребностей, так, чтобы они перестали конфликтовать с новыми;
- выработке новых шаблонов поведения для удовлетворения новой потребности.
Постепенно, благодаря конфликту реальность меняется. Дочь уезжает от абьюзивных родителей, девушка ругается в пух и прах с друзьями, которые ей помыкали и т.д.
4
На четвертом этапе внутренний и внешний конфликт немного утихает, человек оказывается перед незаполненной пустотой.
Именно по этому, так хочется вернуться обратно. А многие даже возвращаются и переживают процесс трансформации не один раз.
Особенно тяжело, если человеку недостает:
- внутренней опоры;
- приспособленных под новую ситуацию старых шаблонов поведения;
- выработанных новых.
Возвращение в прошлое никогда не принесет того удовлетворения, которое было до начала трансформации. Прошлое вернуть невозможно, человек понимая это оказывается в ловушке, может ощущать горе и траур по утраченным временам. Вперед двигаться страшно... назад невозможно.
Именно по этому так важно на предыдущем этапе максимально обдумать:
- что из старых шаблонов мы можем использовать до сих пор без противоречия актуальным потребностям,
- каким образом мы будем удовлетворять новую потребность.
По той же причине, на прошлом этапе нельзя отказываться от себя и своего прошлого. Для дальнейшей трансформации необходимо найти точку баланса между старыми и новыми потребностями, которая поможет вдохнуть спокойно и почувствовать себя уверенно.
5
Это конец трансформации. Всё что нам мешало отвергнуто, всё что могло примириться с новым - интегрировано. Изменения в жизни человека уже закрепились, он более менее обжился в изменившемся окружении и внутреннем мире. Люди становятся более уверенные в себе, могут давать советы другим, которые проходят похожую трансформацию. Часто настроение у людей на последнем этапе вдохновленное, появляется ощущение светлого будущего впереди.
Мне интересно ваше мнение, с чем вы согласны, а с чем нет и почему. С удовольствием узнаю вашу точку зрения.