Найти в Дзене
Женщина с веслом

Балалайка Наставника

В жизни каждого человека было много учителей, скорее всего был муж или жена, а так же бесчисленные друзья… Но наставник, согласитесь, есть не у всех.

Еще полгода назад я не была знакома со своим Наставником, хотя он уже тогда был Наставником для многих других. Наставник по гребле, по некоторым другим видам спорта, даже по борьбе… По жизни, вот что самое главное!

Человек с высочайшим интеллектом и широким кругозором, при этом невероятно простой в общении. Говорил всегда очень много, но вскоре я к этому привыкла.

Было сразу понятно, что у него огромные проблемы со здоровьем, но ни мне, ни многим другим людям из его окружения не удавалось его заставить хотя бы сходить в поликлинику.

Октябрь. Стоит аномально теплая и сухая погода, мы все еще совершенно свободно плаваем на лодках. Уровень воды в реке сильно упал, поэтому сумасшедшие Шумахеры не решаются выходить на воду на моторках, мы на веслах совершенно одни и ощущаем себя в полной безопасности.

Наставник звонит каждый день, обсуждаем подолгу все подряд.

- Представляешь, Юль, нашел я в подвале балалайку. На ней мой дед еще в войну играл, а как сын его умер (мой дядя), так сразу забросил. Сохранилась! Надо бы струны к ней приделать да начать играть.
Смотрю я на балалайку и появляется у меня мысль. Сплету я корзины, поставим их под банки¹ на стругах². Самовар купим, еще что-нибудь в том же духе и будем проводить мероприятия, свадьбы, например. Ни у кого такого нет!

На WhatsApp пришла фотография. Видно, что корпус целый, а это самое главное. Воображение понесло меня дальше: связки баранок, русские народные костюмы, пляски, медведь…

- Надо, конечно, деньги зарабатывать начинать. Пусть «Гидросфера» процветает. Будут и бесплатные занятия, как всегда, а также платные мероприятия. Кстати, а ты случайно не играешь на балалайке?

Сначала хотела сказать, как есть: балалайку в руках не держала, правда, один раз близко видела… В детстве на фортепиано играла, начинала бренчать на гитаре, теперь иногда приходится сыну со скрипкой помогать, недавно начала блокфлейту осваивать…

Но сейчас я держу ответ перед Наставником, а это совсем другое дело.

Да, конечно же, я научусь играть на балалайке, вот прямо сейчас начну.. Мысленно!

Захожу в интернет, смотрю Википедию…

- Сан Саныч, здесь не только струн не хватает, еще нужна специальная подставка для них. Я сейчас посмотрела в каталоге, она пару-тройку сотен стоит. Гораздо сложнее струны натянуть и настроить.

Сама тут же погружаюсь в струнный мир. Конечно, это не скрипка, здесь все немного попроще, я должна справиться. Не столь важно, какие у меня способности, я должна осуществить идею Наставника…

Читаю, изучаю много теоретического материала. Вроде бы не так сложно. А может, наберусь наглости и отнесу балалайку в музыкальную школу, где сын учится, там мне помогут.

Наставника не стало в последние дни осени, в день похорон температура воздуха резко понизилась, и река покрылась льдом, что было очень символично. Мы успели перенести все лодки в ангар и провести в вагончике свет, но «Гидросфера» осиротела.

-2

Видела Сан Саныча во сне, он сидел в струге, на веслах, вез куда-то людей. Был вполне бодрый, совсем не такой, как в последние 3 недели жизни, когда мы безуспешно пытались его выходить. Сейчас, вспоминая свой сон, мне становится даже обидно: плавает с кем-то на небесах, разговаривает с ними на разные темы, а нам его больше ни разу не услышать…

Балалайку забрал младший брат Наставника. Хорошо, что она осталась в семье. От других родственников я узнала, что он хотел бы ее полностью восстановить, но как-то нет времени и все такое.

Все- таки решила проконсультироваться с преподавательницей народных инструментов.

- Нина Васильевна, извините, пожалуйста, у меня вопрос по поводу балалайки…

Вижу, что я совсем не вовремя, но все равно продолжаю говорить. Нина Васильевна то ли усталая, то ли расстроенная, то ли у нее что-нибудь болит… А может, просто людям тяжело на работе после 10 дней отдыха?

- Нет, ничего Вы самостоятельно не сделаете, а в музыкальном магазине просто продавцы. Ну подберут они Вам струны, но ведь надо же их правильно накрутить на колки и все такое…

Мне как-то совестно просить Нину Васильевну о помощи, извиняюсь и закрываю тему. Вроде бы 40 дней уже прошли, а рана от потери еще не затянулась, и это мешает мне как-то действовать.

Или просто первые дни после каникул не дают мне войти в колею? А удастся ли вообще в нее войти и не запорошило ли ее толстым слоем снега?

Все имена здесь настоящие, почему-то тяжело их не упоминать. Простите, если кто-то узнал себя.

_______________________________

¹ банки – сидение в лодке;

² струг – плоскодонное парусно-гребное судно.

наставник