Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Ни у кого нет такой обширной, исторической и впечатляющей коллекции бриллиантовых украшений, как у королевы Елизаветы II, которая в в апреле 2021 года отметила свой 95-й день рождения.
В коллекции есть много глубоко личных изделий, таких как широкий бриллиантовый браслет, который она получила в качестве свадебного подарка от своего, уже покойного, возлюбленного принца Филиппа, умершего 9 апреля 2021 года. В ее коллекции также есть исторические и впечатляющие драгоценности.
По словам сэра Хью Робертса, автора официальной публикации 2018 года "Бриллианты королевы", "короли и королевы Англии, по крайней мере с XVI века, придерживались мнения, что #бриллианты должны накапливаться как необходимая часть внешней демонстрации монархии и как видимое представление богатства и влияния страны и ее правителей".
Королева #елизавета ii любит #драгоценности и с удовольствием выставляет напоказ #сокровища из своей личной коллекции, а также из официальной сокровищницы короны. Во время редкого интервью, посвященного ее драгоценностям, для документального фильма BBC "Коронация", страсть #королевы к этому предмету проявилась в полной мере. В нем она сказала, что "чем больше драгоценностей, тем лучше".
Так какие же из всех бриллиантовых драгоценностей королевы являются ее любимыми? Хотя она обожает гигантские бриллианты "Куллинан" в броши, которую она получила от своей бабушки, королевы Марии, есть также много украшений, которые, по крайней мере, по стандартам королевы, немного легче носить.
Ниже представлены драгоценности, которые королева Елизавета II регулярно меняла на протяжении десятилетий.
Тиара королевы Марии "Девочки Великобритании и Ирландии"
Названия многих предметов в коллекции королевы Елизаветы представляют собой прямое описание дизайна. Другие ссылаются на первоначального владельца, а иногда в них также указывается человек или группа людей, подаривших драгоценность.
Тиара королевы Марии "Девочки Великобритании и Ирландии" относится к последней категории. Тиара работы британского ювелира Граффа была подарена королеве Марии, когда она была принцессой, в 1893 году в качестве свадебного подарка от группы под названием "Девушки Великобритании и Ирландии".
Королева Мария передала #драгоценность Елизавете в качестве свадебного подарка в 1947 году. На свой первый официальный портрет в качестве королевы, сделанный в 1952 году, Елизавета II надела тиару. Она также изображена в ней на некоторых британских монетах и банкнотах.
Ожерелье "Фестон" королевы Елизаветы
Для торжественных случаев королева часто надевала тиару "Девочки Великобритании и Ирландии" в паре с ожерельем "Фестон". Это бриллиантовое #украшение из трех нитей было заказано отцом Елизаветы королем Георгом VI для ее матери в компании Garrard в 1950 году.
Украшение состоит из 105 драгоценных камней из коллекции Crown. Считается, что остальные #драгоценные камни были предоставлены компанией Garrard. Интересно, что стиль оправы включает в себя граненые цанги из серебра с золотой подложкой. Эта техника относится к георгианской эпохе и делает драгоценность похожей на стильный антиквариат.
Брошь "Узел влюбленных" королевы Марии
Броши с бантами - лейтмотив, который пронизывает всю коллекцию королевы. У нее их как минимум шесть, но ни одна из них не производит такого впечатления, как брошь "Узел влюбленных" королевы Марии. Это крупное украшение было изготовлено в конце XIX века. Мария приобрела ее в 1932 году и завещала Елизавете.
Королева надевала это украшение на несколько важных событий, в том числе на королевские свадьбы принцессы Маргарет в 1960 году и принца Уильяма в 2011 году.
Брошь "Розовый бриллиант Уильямсона"
Королева получила необработанный розовый #алмаз весом 54,5 карата в 1947 году в качестве свадебного подарка от канадского геолога, доктора Джона Торберна Уильямсона, роялиста, которому принадлежал рудник Мвадуи в Танзании, где он был обнаружен. Чтобы огранить алмаз в круглый бриллиант массой 23,6 карата, гранильщикам в Лондоне потребовалось два месяца. Королева неоднократно проверяла ход работы.
Драгоценный камень был вставлен в брошь - цветок с белыми бриллиантами, созданную Фредериком Мью из Cartier в Лондоне в 1953 году.
Королева надевала #брошь на несколько знаменательных событий, включая ее Серебряный юбилей в 1977 году и свадьбу принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году. В 2011 году она надела брошь на скачки в Royal Ascot.
Брошь "Куллинан V"
Когда в 1905 году в Южной Африке был обнаружен алмаз "Куллинан" весом 3 106 каратов, он стал самым крупным из когда-либо добытых драгоценных камней. Названный в честь председателя шахты Томаса Куллинана, он был подарен британскому королю Эдуарду VII в 1907 году. Монарх поручил огранку исторического алмаза мастеру Джозефу Ассеру.
Из сырья было получено восемь важных камней, два самых крупных весили примерно 63 и 94 карата, они стали известны как "Куллинан III" и "Куллинан IV".
Каллинан V, по форме напоминающий сердце, весит сравнительно меньше - 18,8 карата. Он украшает романтическую брошь из платины и бриллиантов в эдвардианском стиле с изображением завитков и лаврового узора.
Королева Елизавета очень любит эту драгоценность и постоянно носит ее с тех пор, как королева Мария завещала ее ей в 1953 году. Несколько лет назад она запомнилась тем, что надела эту великолепную драгоценность, когда вместе с Анной Винтур стояла в первом ряду на показе британского дизайнера Richard Quinn.
Спасибо за внимание.