Скорее всего вы, как и большинство людей, знаете что профитроли были изобретены во Франции. И это правда, только частично. На самом деле
оригинальный рецепт – изобретение итальянского повара по имени Пантерелли.
Этот повар входил в состав эскорта Екатерины Медичи, которая прибыла ко французскому королевскому двору около 1530 года. Приехала она, с целью стать женой Генриха Валуа, он же Генрих II.
Екатерина привезла вместе со своим приданым своих собственных поваров из Флоренции, которые представили многие фирменные блюда своей страны и вместе со своими французскими коллегами внесли свой вклад в формирование французской кондитерской кухни.
Кажется, как такое возможно? Франция огромная страна и с десяток поваров вносят лепту в формирование национальной кухни.. А вот как.
Пантерелли 7 лет работает на королевской французской кухне. Разработывает «горячее тесто» или паштет Пантерелли, который использовался во многих кулинарных целях. Спустя годы паштет Пантерелли дал название паштету Попелини. Попелини были очень популярны в Средние века. Примерно в середине 18 века шеф-кондитер усовершенствовал тесто и создал заварную форму, с которой мы все знакомы сегодня, поэтому тесто было переименовано в pâte à choux из-за характерного вида, напоминающего росток (chou по-французски). Позже французский шеф-повар Мари-Антуан Карем вдохновился наполнить заварное тесто сливками. Так профитроль приобрела свой нынешний вид. Вот так и получилось, что изобретение одного повара прошло через века, стало популярным.
И представьте себе, это лакомство было доступно только знати, просты люди далеко не всегда могли испробовать это.
Что касается названия «профитроль», мы можем проследить его в английском языке еще в 1600 году, происходящем от французского языка. Первоначальное значение было разновидностью небольшого вознаграждения (прибыли), когда в качестве вознаграждения предлагалось угощение. В наше время принято иногда благодарить шоколадкой. Да и оно удобнее, не таскать же в кармане профитроль :).
Помимо профитролей, использование теста стало очень популярным для использования в различных продуктах и сладостях, таких как заварное тесто со сливками или мороженым, эклеры, святой онор, религиозные (двойные монахини), крокембуш и Париж-Брест. Брест - столица Бретани. Поскольку эта сладость была придумана поваром одноименного железнодорожного вокзала, название ей дали путешественники, стекавшиеся отведать именно это угощение.
А теперь к рецепту. Мы не будем следовать классике и наполнять жирными сливками. Заменим это на вкуснейший творожный крем.
Ингредиенты:
- вода - 180 гр.
- соль - щепотка
- масло сливочное - 90 гр.
- мука - 130 гр.
Творожная начинка:
- творог - 300 гр.
- сливочное масло - 160 гр.
- сахарная пудра - 120 гр.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте воду.
Когда масло растает, снимаем с огня, всыпаем 130 г муки.
снимите его с плиты, так как тесто начнет прилипать.
В тесто нужно будет добавить яйца, что бы не сварились, нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
3-4 яйца. Взбить и Постепенно перемешать с тестом.
Запекать 30 минут при 190 ° С.
Творог - 300 гр. Пробить блендером.
Сливочное масло - 160 гр.
сахарная пудра - 120 гр. Всыпать в масло и смешать миксером.
Вкусные эклеры готовы, вся семья будет в восторге!
Можно посыпать сахарной пудрой.
Спасибо за внивание. Подпишитесь и поставьте лайк!
А так же можете посмотреть Видео рецепт этих профитроллей, если не смотрели еще: