Найти в Дзене

Новое устройство для чистки рыбы, придуманное мной

Чистка рыбы – процесс не очень приятный: это - исколотые пальцы и уйма чешуи вокруг. И очень не многие знают, что при чистке рыбы, особенно, хищной, ее нужно предварительно растянуть: так можно избежать повреждения рук. Да, именно растянуть, чтобы услышать треск и увидеть расхождение чешуи. Для этого рыба прикалывается к толстой доске в двух местах – через глазные яблоки и чуть повыше хвоста. А затем - обрабатывается, как обычно: скобля чешую специальной теркой для чистки рыбы по очереди с двух сторон.

Для этого я взял многослойную фанеру и выпилил из нее узкую доску для разделки размером 70 на 20 см. На одном конце закрепил под небольшим наклоном шило из стали длиной 3 см, потом по центру доски просверлил одно за другим в ряд несколько отверстий, тоже наклонных.

Рыба накалывается хвостом на шило, подальше от хвостового плавника: иначе – соскочит. Затем растягивается и закрепляется на доске с помощью штыря, вставленного через оба глазных яблока в одно из отверстий доски - соответственно длине рыбьей тушки.

Как вариант, вместо постоянно закрепленного шила подойдет скобка с пружиной – ее действие будет аналогично ударнику в мышеловке.

Делитесь и своими секретами.

Дорогие читатели, у меня небольшая просьба. Не забудьте поставить лайк и подписаться. Пиши свои комментарии