Допустим, человек давно уже мечтает жить в своём доме. И вдруг он уже решается, покупает участок под ИЖС и вот перед ним открыты все двери: можешь строить дом своей мечты...
Но не так всё просто. Дальше начинаются муки выбора. Сейчас, когда вариантов строительства и подбора материалов огромное количество, приходится призадуматься, чтобы выбрать оптимальный из них.
Итак, если бы я решила строить дом, из каких материалов делала бы выбор:
Деревянный брус.
Этот материал с экологической точки зрения мне нравился больше других. Я представляла, как запах свежего дерева будет напоминать о деревне. Всё натуральное, природное. И дышится в таком доме легко. И приятно прислониться и по полу босиком пройтись. И гвозди в стену легко вбиваются. И сам дом складывается из готовых брусьев очень быстро.
Минусы конструкции из бруса:
Если брус окажется недостаточно просушенным, то в дальнейшем при усыхании обязательно деформируется, появятся продольные трещины, щели между брусьями. Поэтому, после того,как поставят сруб, такой дом оставляют минимум на полгода для усадки. И только потом берутся за отделку.
Второй минус - древесину надо обязательно обрабатывать специальными составами от гниения, от насекомых-вредителей, огнеупорным средством. Для продления срока службы конструкции ещё защитным покрытием от влаги. Не так уж экологично получается в итоге.
Следующий минус - пожароопасность. Дерево очень легко возгорается. Поэтому надо очень аккуратно обращаться с огнём в таких домах, следить за исправностью электропроводки, не оставлять без присмотра печь или камин.
Каркасный дом.
Такой способ строительства имеет большой плюс - простота и скорость возведения конструкции. Но, по моему мнению, такой дом сгодится в лучшем случае как летний дачный домик. Потому что в основном здесь одни минусы.
Минусы каркасного дома:
Сам каркас исполняется из того же деревянного бруса и досок. Как и в деревянном доме они со временем могут деформироваться, прогнуться, усохнуть в конце концов. А уж если говорить о сип- панелях и утеплителе, которыми заполняется пространство между каркасом, то там сплошные вредные для здоровья человека материалы. Фенол и формальдегиды, используемые при производстве этого стройматериала не добавляют экологичности характеристикам такого дома.
Чтобы уменьшить скопление влаги и токсичных выделений внутри помещения, при строительстве необходимо сразу организовывать надёжную вентиляционную систему.
Другой минус - мыши и прочие грызуны с удовольствием используют утеплитель для строительства своих гнёзд.
И огонь. Материалы мало того, что очень горючие, так ещё и при горении выделяют очень опасные химические соединения.
По прочности каркасного дома тоже остаётся много вопросов.
Дом из пеноблоков.
Пожалуй, если бы я собралась строить дом для постоянного проживания, остановилась бы на пеноблоках. Плюсов в таком материале очень много. Вот некоторые:
Быстрота возведения дома. Каждый пеноблок заменяет 12-14 кирпичей. Если фундамент уже готов, то стены и перекрытия можно уложить за сезон.
Лёгкость конструкции позволяет сделать облегчённый фундамент.
Экологичность таких домов. В производстве пеноблоков не используются токичные вещества.
Стоимость этого материала в 2-3 раза ниже, чем древесины.
Долговечность. Дома из пеноблоков рассчитаны на не менее 50 лет эксплуатации. Блоки не гниют, не повреждаются грызунами.
Пенобетон не является горючим материалом.
Минусы дома из пеноблоков:
Материал впитывает влагу, поэтому обязательно как можно быстрее надо произвести отделочные работы.
Не допускается #строительство дома выше 2-3 этажей.
В стену из пеноблоков трудно вогнать саморез.
Итак, в этой статье я постаралась сравнить преимущества и недостатки деревянного, каркасного дома и дома из пеноблоков.
А какой дом будете строить вы?