Человек шагал вдоль лесной дороги и любовался осенью, от ее красок, невольно дух захватывало. Он вдыхал свежий лесной воздух и блаженно жмурился ласковому осеннему солнцу.
Внезапно налетевший ветерок соприкоснулся с деревьями и они заволновались, зашелестели листвой, зашептались о чём то своём. Легкий ветерочек, гуляющий внутри косматых деревьев, чьи кроны смыкались сплошным зелёным шатром, на мгновение запутался в них.
В нетерпении яростно рванул, срывая с шумом листву с деревьев и водопад листьев закружился в воздухе, плавно опускаясь на землю, один за другим. А ветер, немного поиграв с опавшей листвой, умчался куда — то вдаль.
Скользнув взглядом на кусты и деревья, растущие вдоль дороги, человек успел заметить, что стояли они невероятно густо друг к другу. Деревья были всевозможных пород — рябина, осина, тополь и ольха, березка и черемуха, ель, сосна и пихта, их стволы росли густо.
Одни были высокими, с могучими кронами, другие ещё небольшие, были и вовсе махонькие. Никто не занимался их прореживанием, природа сама отрегулировала состав и структуру этой лесной экосистемы.
Хотя деревья жались друг к другу, переплетаясь кронами и корнями, сквозь их густую листву проникал свет солнца, а в почве более чем достаточное количество влаги для них и необходимое питание.
Они сообща встречали и провожали утреннюю и вечернюю зарю, грелись под солнцем, весело переговаривались с пролетающим ветром, стояли под теплым летним и промозглым осенним ледяным дождём, потрескивали от сильных зимних морозов.
Большие укрывали своими кронами маленьких, спасая их от непогоды и не тяжко им было и не тесно.
Пристально всматриваясь в густые заросли кустов и деревьев, обступающих дорогу, человеку в голову неожиданно пришла интересная мысль: «Такие разные, но видимо обладают уживчивым характером, раз так мирно растут по-соседству. Где семечко приросло, там они и растут всю жизнь». Можно сказать, срослись и подружились. Не ссорятся, не враждуют между собой и не завидуют, как это бывает в человеческом мире.
Таинственный мир природы существует по своим законам. Им хватает в полной мере всего, что они получают от природы и их совершенно не волнуют их отличия друг от дуга. Между деревьями не может быть привязанности, которая существует между людьми. У них нет материальных обстоятельств, их мало волнует мнение их коллег, растущих рядом с ними.
В мире людей всё по другому, им всегда мало того, что имеют и это желание никогда не угасает, а лишь только разрастается. Занимаясь своим делом и взаимодействуя друг с другом, увидев красивые вещи, тут же хотят сами стать обладателями таких вещей.
Люди завидуют и мучаются, оттого, что они не имеют того, чему завидуют. Вот и начинают совать нос в чужой огород, кажется, что морковка в чужом огороде всегда слаще.
Хотя большая часть человеческого сообщества даже не сознает, что страдает завистью.
«Зависть это печаль из-за благополучия ближнего, которая… ищет не добра для себя, а зла для ближнего. Завистливый хотел бы видеть славного бесчестным, богатого — убогим, счастливого — несчастным.»
Говорят, что зависть рождается, когда начинается благополучие другого.
Основная причина зависти – неудовлетворенность каким-то аспектом своей жизни. Например, человек недоволен своей профессией, социальным статусом...
Чем опасна зависть? Зависть – это ужасная мука, которая разрушает человеческую личность. Завистливый человек не способен радоваться жизни, потому что он всегда находит нечто такое, что будет отравлять ему жизнь.
Как не завидовать?
- Прости себя за то, чего у тебя нет.
- Начни уважать себя.
- Похвали себя за то, чего уже смог достичь.
- Перестань оглядываться на других.
- Будь благодарен и цени себя и тех, кто тебя любит.
- Общайся только с благодарными людьми.
- Меняй то, что возможно, и прими то, что изменить нельзя.
Равенства на этой Земле быть не может. Перед Богом мы все равны, а между собой отличаемся. Например, получив деньги - один прогуляет их или пропьёт, другой положит в кубышку, третий вложит в дело и получит прирост и вот уже все стали неравны.
И что же с этим поделаешь, так происходит в жизни. Но, ведь и зависть никому не может принести ничего хорошего, кроме разрушения. Давайте попробуем жить без зависти, а вдруг получится.
Какие только мысли не посещают человека во время прогулки на свежем воздухе, когда его мозг не занят трудоемкими задачами. А что думаете Вы обо всём этом?
Жду ваших лайков и комментариев, буду рада новым подписчикам, подписка здесь https://zen.yandex.ru/id/61e5a899333bea5e0d5e0f57. С благодарностью к вам, ваша Ашатан (Наташа). До новых встреч.