Мудрецы говорят, что человеку должно повезти в жизни трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Мало, кто может с этим поспорить – счастливое детство, продуктивная учеба, способствующая получению востребованной профессии, и дом - полная чаша – это картина идеальной жизни практически для каждого человека. А разве нет?
Остановимся более подробно на первом постулате. Счастливое детство – это прочный фундамент будущего. Его значение для всей последующей жизни человека сложно переоценить.
Как же обеспечить своим чадам счастливое детство? Давайте рассмотрим на примере итальянцев, которых смело можно назвать гуру-родителями. Они не только умеют создать счастливое детство для своих отпрысков, но и сами при этом остаются счастливыми людьми.
Amore Mio. Дети растут в атмосфере тотальной любви
Их любят не только собственные мама и папа, но и все ближние и самые дальние родственники, а также официанты, продавцы в магазине и даже простые прохожие. Обычная картина, когда посторонний человек останавливается и начинает разговаривать с вашим малышом, подмигивает ему, улыбается, треплет его по щечке. Если тот еще в коляске, то заглядывает в коляску, может даже пустить слезу от умиления, называет ласковым эпитетом, дает маме советы. Никакие личные границы тут не соблюдаются. Что делать, итальянцы – это самая тактильная нация.
В общем, в Италии любят всех детей, не делят их на своих и чужих. Дети – желанные гости во всех ресторанах и кафе. Детские стульчики, детские зоны, игровые комнаты. А если в меню не оказалось желанного для ребенка блюда, шеф-повар тут же приготовит что-нибудь вкусное и подходящее.
Ну а собственные родители хоть и любят детей так же как, может быть, большинство людей на планете, но проявляют свою любовь куда более активно и эмоционально, постоянно прилюдно целуя и обнимая свое чадо и называя его всю жизнь уменьшительно-ласкательными эпитетами.
Итальянские родители умеют лишний раз не драматизировать ситуацию
Как мы уже писали, итальянцы всегда выбирают солнечную сторону улицы, чтобы сохранить позитивный взгляд на жизнь и не портить себе настроение. А оптимизм – это их визитная карточка. Высокая температура у грудничка? Нурофен или Панадол и ждем, пока опуститься. Съел упавшую на землю булочку? Ничего страшного, бывает. Организм устроен так, что сам убивает 99 % болезнетворных микробов. Чадо не хочет есть? Пусть, проголодается, тогда и поест. Никто не трясется над младенцами, и с появлением детей все продолжают жить привычной жизнью. Кстати, памперсы и пустышка до 3-х лет – это привычное дело для итальянских малышей.
Ребенок хочет конфет? Вот тебе конфеты, на здоровье! Истерика на улице с валянием на полу и топаньем ногами? Понимающе улыбнутся, пожмут плечами и переждут.
Родители обычно поступают так, как удобнее им и их детям, без оглядки на то, что люди скажут окружающие. И главное, без лишнего стресса.
Итальянцы очень много внимания уделяют детской социализации
Даже если ребенок не ходит в детский сад, а остается с любящей бабушкой – она сама затаскает, в хорошем смысле этого слова, его по разным детским комнатам, аттракционам и кружкам с единственной главной целью – социализировать, научить общаться со сверстниками. Общение необходимо всем, даже младенцам, уверены итальянцы.
Отсутствие надрыва при учебе. Все делают в удовольствие или не делают вообще
Родители не давят на детей. Они вовсе не амбициозны в плане развития ребенка. Не ждут от своих детей выдающихся успехов в школе, не переживают по поводу неважных отметок. Дети для них и так самые лучшие, а все остальное приложится. И ведь, действительно, прикладывается. И совсем не хуже, а даже намного лучше, чем там, где с самого начала усиленный контроль, нервотрепка и стресс. Все происходит естественным образом. И надо сказать, что необразованной итальянскую нацию точно никак не назовешь.
Правда, к красоте и мощи произведений великих итальянских гениев родители стараются приобщать своих детей с ранних лет. Посещение музеев, выставок, галерей - обязательная часть развития личности ребенка.
Итальянцы тратят много денег на всякую ерунду в первые годы жизни ребенка
Траты странные, неоправданные, скорее за избыточную функциональность и полезность. Так, детям покупается по 5 велосипедов, салфетки с подогревом, ложки, меняющие свой цвет при слишком высокой температуре блюда итд. Но это еще один из способов побаловать детей и показать им свою любовь. А также активная работа маркетинговых компаний, которые выставляют все эти пустяшные, но недешевые товары в выгодном свете и как необходимые малышам.
Итальянские дети едят много сладкого
Какой же малыш не любит мороженое или конфеты? Или, к примеру, фаст-фуд? Это же один из лучших способов поднять ему настроение! Поэтому – пожалуйста, сколько душе угодно. Этим грешат очень многие итальянцы. Но поскольку ожирение детей – знакомая современная проблема в Италии и не только, это спорный пункт воспитания счастливого ребенка, поскольку здоровье все-таки начинает страдать.
А вы знаете еще какие-нибудь принципы воспитания детей у итальянцев? Поделитесь в комментариях.
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍