Начать с самого начала квест "Очень странные дела"!
- Нич-чё не видно, - кричит вниз Рыжехвост, убирая лапу от лба. - Кругом одни деревья, и все шевелятся.
Кот ловко слезает с крыши Домокура и протискивается в приоткрытое окно.
- Ну и чего делать будем? - спрашивает вас рыжий альпинист, явно недовольный существующим положением дел. А расстраиваться есть из-за чего.
Уже час Изольда стоит по стойке "смирно" на маленьком безопасном пятачке радиусом метров десять. И всё бы хорошо, не находись это место где-то в центре кишащих хищными растениями джунглей Плутаместья.
Со всех сторон, немного не доставая, тянутся толстые лианы, заканчивающиеся зубастыми ртами. Они клацают в опасной близости от избушки, не давая возможности двинуться с места. Десятки, а может и сотни плотоядных растений окружают Изольду. Брызжа зелёной жидкостью, лианы-змеи норовят вцепиться или откусить кусочек-другой от вашего транспорта. Раз за разом предпринимаются всё новые и новые, но пока безуспешные атаки. Всё, что остаётся - это грустно поглядывать в полуоткрытое окно, благо метательная фаза давно закончилась. Всё острое, что могло быть запущено в вашем направлении, уже либо торчит в стенах Домокура, либо валяется под его ногами.
- Может, это, подождём, пока заснут? - предлагает очередной план спасения Бобрыня. До этого он советовал "прикормить" и "пойти на переговоры".
- У них охотничья бессонница, - объясняет Рыжехвост. - Я-то знаю, у меня так же. Пока в крыса не вцеплюсь, никакого сна, буду сидеть в засаде. Так что мы тут надолго... Если не навсегда, - добавляет фатальную нотку, грустно вздыхая.
- Так мы, это, колыбельную им споём, - не унимается большое дитё.
- Все джунгли убаюкать собираешься? - иронично подмечает удивительно толерантный к Бобрынинской наивности кот. - С твоим-то басом только несанкционированные митинги разгонять, - ёрничает Рыжехвост, шмыгая носом. - А кто говорил, что с этой табуреткой прямо к Хранителю, а?
Реагируя на кошачью реплику, переводите взгляд на каменный стул. На гладкой спинке трона видны масленые отпечатки чьих-то пальцев, на сидении красуются грязные кошачьи следы, а к ножкам прицепился клок рыжей шерсти. Увидь это Гаврилыч - неминуемые последствия по масштабности посоперничали бы с проломом на Границе.
- Точно! - резко произносите вы, да так, что испуганно подпрыгнувшие с лавки кузнец и кот головами сбивают настенную полку.
- Ты, это, того... Не хулигань... - растерянно произносит Рыжехвост, поглаживая ушибленную макушку.
- Если прибор настроен верно, а он настроен верно, Гаврилыч настраивал как никак, то ошибки быть не может - Хранитель где-то поблизости, - объясняете новый план, сияя от внезапно пришедшего озарения.
- На обозримом пространстве я никакого ящероподобного не наблюдаю, - парирует кот. - А вот дальше смотреть - опасно для здоровья.
- Так вот, - продолжаете объяснение. - Надо просто позвать, привлечь к себе внимание. Проорать там или песню спеть, чтобы издалека слышно было, - желая вызвать ответную реакцию, смотрите на Бобрыню, но тот молча примастрячивает полку на место.
- Один уже пытался вечерний хор организовать, - скептически заявляет Рыжехвост. - За окном такой шум, что нас точно никто не услышит. А кто услышит, явится доедать, что вот эти не доедят, - мрачно изрекает кот, грустно кивая на щель приоткрытого окна. - Предлагаешь залезть на крышу и проораться невпопад? Или заслонку откроем и в печку споём? Там может эхо получится.
- Почти так, - заговорщически подмигиваете Рыжехвосту. - Надо как-то усилить звук. Для начала предлагаю вовлечь Бобрыню и послать его на чердак и по другим заваленным местам, - поворачиваетесь к кузнецу с целью организовать конструкторскую деятельность.
- Бобрыня, нам надо издать очень громкий звук и как-то усилить его, сделав ещё громче. Сможешь что-то придумать?
Небритое лицо первоклассника-акселерата демонстрирует выражение полной неготовности к уроку. Терпеливо ожидаете окончание загрузки "кузнечного процессора". И вот терпение вознаграждается, по специфическому блеску в глазах понимаете, что гений, собирающий авто из камней и палок, вот-вот проснётся.
- Поводок-пудок-гудок... Лемеха-меха-ха-ха! - загадочно произносит Бобрыня, и, одержимый духом изобретательства, молча удаляется.
Если кузнец в точности понял, что от него требуется, то ваше спасение - вопрос времени. Взглянув сквозь щель на неистовство хищной флоры за окном, настраиваетесь на долгое ожидание. Садитесь на лавку к Рыжехвосту и угрюмо вслушиваетесь в звуки творчества на чердаке.
Методичное топание разбавляется жалобными скрипами отрывания прибитых конструкций. Что-то грузно перетаскивается с места на место, роняется, опять перетаскивается, и наконец с грохотом рассыпается под богатырское чихание кузнеца. Слышится звук раздираемого материала, а затем нудное мычание, напоминающее мелодию частушек. Всё это переходит в звук ударов по чему-то железному. Вроде как добрый знак.
Через полчаса Бобрыня спускается, вспотевший и слегка припорошенный солидным слоем пыли. С одного плеча скидывает стопку медно-жестяных листов, на изготовление которых ушли все вёдра, кастрюли и два самовара. С другого плеча - нечто полотняное, сшитое из кожаных фартуков, плащей и скатерти.
Смерив на глаз ширину окна, детина начинает что-то мастерить. Очевидно, все необходимые ресурсы были собраны на чердаке. В качестве молота используется массивный кулак, а в качестве измерительных приборов - интуиция мастера. Прямо на глазах вырастает скрученный из листов рупор, выставленный широким раструбом в центральное окно. С противоположной стороны трубы вставляются тонкие полоски, похожие на баянные мембраны, всё это закрывается сшитыми в мешок фартуками, плащами и скатертью. Глядя на замысловатый шов и материал, рискуете предположить, что сия тара не пропускает воздух.
Мешок надувается и завязывается подобно воздушному шарику. Бобрыня тщательно изучает получившийся агрегат на предмет брака и довольный вскоре отходит. Молча набирает полную охапку чугунных утюгов и, подпрыгивая, приземляется на воздушный мешок сверху.
Слегка настороженные поведением кузнеца, осознаёте, что сейчас либо последует взрыв и испытания провалятся, либо вы станете свидетелем чего-то грандиозного.
Сшитое тряпьё выдерживает экстремальную посадку человека с утюгами и под мощным давлением выпускает воздух через мембраны в жестяную трубу. Раздаётся пронзительный высокий звук, от которого хочется встать на носочки. Бобрыня чешет затылок, играет бровями и лезет копошиться в мембранах. После минутной перенастройки тональности повторяется тест с утюгами.
На этот раз звук подобен рёву трубы отплывающего теплохода. Оценить по достоинству качество звука не можете, так как предусмотрительно по совету Рыжехвоста закрываете уши. Но, судя по дрожащим стенам Домокура и треснувшим боковым стёклам на окнах, можно заключить, что Бобрыня с задачей справился.
Даже не слыша в полной мере мощности устройства, замечаете, что вас подозрительно покачивает, и почему-то не слышно беспокоящего шума-гама с улицы. Высунувшись из двери, рассматриваете в клочья порванные растения, волею судьбы оказавшиеся в секторе поражения центрального окна. Вот вам и гудочек. Забравшись в домик, всем экипажем повторяете карательную звуковую акцию ещё на две стороны, предусмотрительно заткнув уши. В разгар растительного геноцида Изольда плюхается на землю. Видимо, Домокур тоже достиг своего предела сопротивляемости шуму. Домик замирает слегка вкось, поэтому спешите покинуть транспорт, благо на сотню метров в три стороны измельчённая листва и голые покосившиеся стволы, и теперь можно никого не бояться. С оставшегося направления не прослеживается никакой агрессии, все хищники валяются на земле контуженные, изредка шевеля отдельными частями.
Именно с этого направления, откуда-то из глубин джунглей раздаётся мощный рык. Возможно, по разрушительному воздействию он и уступает Бобрыниному изобретению, но парализует и заставляет замереть ничуть не хуже, а то и лучше. Втроём завороженно смотрите, как расступаются массивные стволы деревьев, как пригибаются кусты и отползают в стороны оглушённые лианы-змеи. В образовавшийся проход грозно и величаво шествует существо. Нет никакого сияния, но очень хочется зажмурить глаза и не открывать. Нет страха, есть желание замереть и не двигаться, хотя не будь желания, никто из троих и так не смог бы пошевелить и пальцем.
Существо приближается, и по упруго-мягкой поступи легко можно различить достаточно крупное тело ярко-рыже-полосатого окраса. Лоснящийся мех и большие габариты позволяют идентифицировать существо, как представителя семейства кошачьих, очень похожего на тигра. Но вот беда, классификацию затрудняют здоровенные песчаного цвета крылья с шипами и небольшие по-бараньи закрученные рога.
Не доходя метров пять, полосатое тело плюхается на бок и начинает чесать за ухом задней лапой. Вы на все сто уверены, что у незнакомца нет никаких блох, а ритуал "почёсывания" запрограммирован генетически.
Лизнув лапу, тигр между делом обводит взглядом уничтоженный кусочек джунглей. Незаметно, чтобы он становится более рассерженным, но суровость взгляда никуда не пропадает.
- Чё шумим? - вполне миролюбиво обращается мега-крылато-рогатый кот, и вы чувствуете, как непонятный паралич начинает отпускать. С первого взгляда ясно, кто здесь хозяин, но ожидалось нечто более ящеро-традиционное. Большое счастье, что началось не с разбора ваших деяний.
- Чё молчим? - продолжает Хранитель, в чём ни у кого из собравшихся нет никаких сомнений. - Даже не спрашиваю, как тут оказались - магией за пол-леса несёт. От кого пришли тоже не секрет - ему счёт за испорченные насаждения пришлю. А вот зачем вы тут - я с интересом послушаю.
Бобрыня, видимо, подбирает необходимые глаголы. Рыжехвост не выдерживает кошачьей конкуренции и усиленно молчит. Остаётесь только вы.
- Мы к вам по делу и ожидали увидеть нечто другое, - осторожно подключаетесь к диалогу с тигром.
- У пришлого к Хранителю может быть только одно дело, - мурчит полосатый и щурится. - Что, Кижорим сам тебя домой отправить не может?
- А не надо меня домой отправлять, - более уверенно заявляете тигру, предпочитая не тратить время на переспрашивание и уточнения типа "а откуда вы знаете?"
- Здесь обстановка на Границе накалилась. Пролом непонятной природы. Невиди, шастающие в одиночку, и ещё - Чёрный дракон! - выкладываете за раз все самые свежие новости Лукопрудья. Но непохоже, что полосатый как-то взволнован.
- Хм, других бы я тут так и оставил, но по запаху другого Хранителя могу заключить, что вы не врёте, - медленно отвечает тигр и ещё больше заваливается на бок. - А я-то причём? Я же не служба безопасности.
- Гаврилыч сказал про "Зов Нужды", - припоминаете нужную фразу. - И сказал, чтобы мы всех собрали, а он на Границе ждать будет, - уточняете, но первая часть фразы уже делает своё дело. Тигр меняет выражение морды и встаёт.
- "Зов", значит, "Зов", - произносит полосатый и добавляет. - Я полсотни Гаврилычей знаю. Он - Кижорим, я - Кичмиоп. Намёк понят? - тигр поворачивается, чтобы удалиться той же самой дорогой.
- Извините, - слышится знакомый кошачий голосок. - А можно крылья потрогать?
- Нет! - резко обрывает полосатый Хранитель.
- А вопрос? - вкрадчиво завершает манипуляцию Рыжехвост.
- Да, - изрекает Кичмиоп и поворачивает морду к коту, показывая, что готов слушать.
- Как так, что нас чуть не съели, а перед вами все по сторонам расползлись? - тараторит рыжий напарник. - А это по тому же самому, почему мы двигаться не могли, или дело в чём-то другом?
- У каждого Хранителя есть своя особенность, - нехотя говорит Кичмиоп. - Я - Вестник Миролюбия. Если захочу, в моём присутствии исчезнет любая агрессия. Доступно? - завершает объяснение тигр.
- Ага. А точно у каждого? - не унимается Рыжехвост и, не получив ответа на второй вопрос, переходит к третьему. - А почему вы на дракона непохожи? А почему не в пещере живёте? А шерсть чем моете, что так блестит?
- Довольно, - с металлической ноткой произносит Кичмиоп. - Я на Границу, а вы куда хотите. Да и шумелку свою разберите, - отворачивается и добавляет, шевеля ушами. - Бардак повторится - прилечу наругаю... Может, не только.
Не ожидая повторения просьбы Хранителя, забегаете в оправившегося Домокура и совершаете акт техно-варварства, бомбя собранное с превеликим усердием звуковое оружие. Затем собираетесь вокруг Путевого Листа и совещаетесь по поводу следующей остановки.
** Пограничье.
*** Скалогорье.
**** Прилесье.
***** Малоземье.