Найти тему

Серворука

Красиво, да? А теперь давайте подумаем, что он вообще может ей делать...
Красиво, да? А теперь давайте подумаем, что он вообще может ей делать...

Казалось бы, что такого интересного и необычного может быть в такой вещи, как серворука? А на самом деле – немало. Серворука – это основной инструмент технодесантника. Именно при помощи серворуки он может получить доступ к каким-нибудь системам, снять панель, забраться в лючок обслуживания, подключиться к бортовым системам той или иной машины – в общем, сделать очень много из того, о чём авторы «Вахи», такое ощущение, только подозревают – ну, хотя бы потому, что официальные (и не очень) художники обычно изображают эту самую «серворуку» так, что использоваться по прямому назначению она совершенно точно не может. Так что – почему бы нам с вами не подумать о том, как она вообще может функционировать в реалиях «Вахи». Так что, включаем инженерное воображение – и отправляется в фантастическое путешествие…

Кто-нибудь знает этого парня? В том смысле - откуда он такой вообще? Но вот манипуляторы у него интересные - хоть и тоже не то...
Кто-нибудь знает этого парня? В том смысле - откуда он такой вообще? Но вот манипуляторы у него интересные - хоть и тоже не то...

Итак, для начала, как я уже писал, серворука для технодесантника – это такой универсальный инструмент, этакий «швейцарский армейский нож», при помощи которого можно и гусеницу на «Лэнд Рейдере» натянуть, и прошивку модуля управления лазерной пушки на том же «Лэнд Рейдере» обновить. Кстати, встречал я изображения технодесантников, у которых было более одной серворуки – две, например, или даже три. Но давайте сначала с одной разберёмся – а там видно будет.

Итак, по идее, серворука должна иметь мощные приводы – просто не раз упоминалось, что технодесантник её может использовать для того, чтобы что-то поднять. Типа, в качестве домкрата. Только вот, для этого ему придётся заблокировать все сочленения своей брони, чтобы использовать себя, любимого, в качестве половины этого домкрата. А то, серворука-то может, и выдержит – а вот позвоночник технодесантника может и сказать что-то типа «Ой, всё…», и просто «осыпаться известно куда» (как говорил некто Н. Фоменко, комментируя рестлинг). Собственно, с тем, что касается поднятия тяжестей, в «Вахе» вообще беда, порой они просто пишут, что мехи, или сервиторы запросто поднимают чуть ли не танки или большие контейнеры, что похоже на ересь...

Вот в идеале - что-то такое. Для разных работ - разные конечности...
Вот в идеале - что-то такое. Для разных работ - разные конечности...

Тем не менее, можно предположить, что серворука, для начала, представляет собой что-то вроде механодендрита мехов, но имеет больше функций и возможностей. Точно так же, как и механодендрит, она подключается к организму Астартес через имплантант – всё же, я не думаю, что у них есть штатные навыки управления третьей (а то и четвёртой!) рукой. Так что – на Марсе, во время обучения, они получают не только «руку», не только имплантат, но и пакет управляющих программ, чтобы всё это работало.

Итак, серворука – это, в первую очередь, многофункциональный инструмент. Конечно же, там совершенно точно должны быть сменные наборы инструментов – например, для разных типов работ – от «макро» до «микро». Как мне кажется, никто особо не сомневается в том, что Империум (а особенно – Астартес) использует разного рода микроэлектронику? Думаю, мне не придётся объяснять то, что, например, в той же силовой броне есть вокс? А ещё там есть микрокомпьютер – и очень даже может быть, что и не один. И всё это надо чинить и обслуживать. Кто-то скажет, что там блочная структура – и да, это так. Но после замены блока, его можно попробовать отремонтировать. Например, в блоке «полетела» одна микросхема. Что лучше сделать – выбросить блок после замены – или отремонтировать? Давайте, спросите об этом, например, Пертурабо, а потом, если сможете убежать – то мехов каких-нибудь. Почему именно в таком порядке? От Пертурабо, может, убежать получится. Или просто откупиться чем – например, знаниями, или какими-нибудь техническими прибамбасами. От мехов уйти не получится… Они – за ремонт и восстановление блоков…

То есть, скорее всего, на серворуке есть камеры, которые так или иначе, но передают изображение или на линзы шлема (если технодесантник в шлеме), или на сетчатку глаза – такие технологии в «Вахе» точно есть. Просто может быть такая ситуация, что сам технодесантник куда-то просто физически не пролезет – а вот серворука – может. Ну, сами понимаете – сервисный лючок какой-нибудь, или что-то в этом роде. И чтобы наш «военный инженер» видел, что именно он делает, и куда именно он лезет – камера там совершенно точно должна быть.

Вот у него - самые что ни на есть классные "серворуки"...
Вот у него - самые что ни на есть классные "серворуки"...

Далее, если судить по всем этим артам, то этой самой «руке» не хватает степеней свободы. А их должно быть немало – просто, чтобы технодесантник мог нормально делать всё то, что ему делать положено. Так что – это совершенно точно должно быть что-то гибкое, что-то среднее между «фиброкамерой» и манипулятором. Что-то типа того, что было показано у Отто Октавиуса из двух фильмов про «Паучка». Там у него как раз были и камеры (хотя нам их и не показывали) и, соответственно, гибкие манипуляторы. Понятное дело, что у технодесантника функционал более расширенный – например, я пока ни слова не сказал про информационные вводы, но они просто должны быть…

На самом деле, я ничего не знаю о том, что и как делается с программным обеспечением брони Астартес и прочей техники. Но, как бы понятно, что всё это имеет место быть. Увы, но всякая сложная техника, которой пользуются Астартес (да и не только они), имеет в своей основе именно компьютеры. И понятное дело, что там есть программной обеспечение. И если кто-то скажет, что его не надо обслуживать – я буду очень долго смеяться. Любое ПО надо обслуживать, вне зависимости от того, в какой Вселенной оно разработано. К тому же, не всегда и не везде «молитва Машинному Духу» предполагает использование голосового интерфейса. В некоторых случаях, тому, кто это делает, так или иначе, но приходится подключаться к машине. И вот для всего этого и применяется тот самый компьютерный (информационный) ввод. Что-то типа того, что было показано в легендарном, теперь уже, художественном фильме о том, как «арбитр пострадал при задержании опасных хаоситов, и, чтобы он мог и дальше служить Императору, была произведена его киборгизация» (кстати, кто отгадает фильм?). Так вот, у него был такой же информационный ввод, которым он в самом конце фильма убил того хаосита, который застрелил его…

Ну, а что касается наличия нескольких серворук, то можно предположить, что такие технодесатники могут делать одновременно несколько дел. Кстати говоря, можно предположить, что эти парни совершенно точно пользуются ИИ – просто чтобы иметь возможность, например, заменяя трак на том же «Лэнд Рейдере», одновременно настраивать систему отражателей в его лазерной пушке…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Кажется, у меня "отъезжает" видеокарта. Старушка GeForce 960Ti...