Такие статьи не собирают большую аудиторию, так что если хотите неторопливо похрустеть французской булкой в узком кругу, то проходите, сейчас начнется рассказ о событиях прошлого века... А если больше любите читать про то, что здесь, сейчас и можно попробовать, то все равно проходите - скоро будет и про это))
Константин Веригин - тот, чье имя вытеснено из истории Chanel, а парфюмерия Bourjois никогда не была у нас настолько популярна, чтобы его прославить...
Он родился в 1899 году в Санкт-Петербурге. Его отец – офицер гусарского полка Михаил Веригин – принадлежал к старинному аристократическому роду, а мать происходила из актёрской цыганской династии. Домна Масальская была солисткой самого известного цыганского хора, ездила с гастролями за границу, но порядки были таковы, что после женитьбы на цыганке корнету Веригину пришлось уйти в отставку.
Детство юного аристократа легко представить: усадьбы, праздники, балы, гувернантки, диковинка – автомобили! - и полная уверенность, что так будет всегда... Но больше, чем к лошадям и машинам, мальчика тянуло к скляночкам, которые стояли в будуарах мамы и тетки. На всю жизнь он запомнил мамины ароматы от «Коти», «Герлен», «Пивер», «Роже и Галле» и отцовский Ideal от «Убиган». Женщины разрешали ему играть с флаконами и даже смешивать содержимое – у них не было проблем достать новые духи, если юный парфюмер переведет все на создание собственной «ниши».
Когда ему исполнилось 12 лет, мать овдовела и перебралась с детьми в Ялту. Константин учился в гимназии, занимался футболом, а после своих мальчишеских занятий бежал в «лабораторию Кота». Котом его звали дома, а «лабораторией» была одна из четырнадцати комнат, которую ему выделили под химико-парфюмерные эксперименты. В 16 лет там он пытался получить экстракт ландыша… бедный Кот, он еще не знал, что из ландыша нельзя получить парфюмерное сырье – его аромат можно только синтезировать. Это он узнает уже не в "лаборатории", не в Ялте и даже не в России.
Гимназию Веригин закончил в звании корнета гренадерского полка Добровольческой армии и сразу ушел на войну. Полтора года после выпускного он провел в крымских сражениях на стороне белой армии. На фоне всеобщей драмы в семье Веригиных разворачивалась своя - младший брат Константина примкнул к дивизии «красных» латышских стрелков. После провала белого движения для Константина, его матери и сестры прозвучал гудок эмигрантского парохода, брат остался на родине и больше они не виделись.
Поскитавшись по Стамбулу, семья осела в Сербии. Константин подал документы на французскую визу – дочь князя Трубецкого собирала группу русских студентов для обучения в Лилльском университете. Ответа Веригин ждал почти год, но все-таки дождался, уехал во Францию и стал студентом химического факультета. Через несколько лет к нему перебрались мать с сестрой, Франция была полна эмигрантов из числа знакомых, так что жизнь налаживалась.
После института Веригин работал на парижском заводе красок, но параллельно искал себе место на парфюмерном производстве – ведь это единственное, ради чего он учил химию! Сработало эмигрантское радио – через одного русского графа Веригин познакомился с парфюмером Эрнестом Бо, чья Chanel №5 уже сводила с ума европейцев… Француз Бо тоже был из числа русских эмигрантов, тоже успел повоевать, так что им было о чем поговорить. Веригин стал его учеником и сотрудником фабрики, которая занималась выпуском духов Chanel и Bourjois.
Наконец-то корнет Веригин нашел свое место! Он с восторгом закупал эссенции для производства и был счастлив проводить лабораторный контроль качества на всех этапах, чтобы очередная партия «Шанель» ни в коем случае не отличалась от предыдущей. Слышите, современные производители ароматов?
Он чувствовал любую фальшь, любую лишнюю каплю в композиции! Перегрели, переохладили, нарушили концентрацию, использовали более дешевое сырье - ничего не могло ускользнуть от носа Веригина. Это отмечали все, кто с ним работал, и очень ценил педантичный Бо.
Вскоре Веригин стал составлять собственные композиции. Он много путешествовал и постоянно учился - буквально разбирал на молекулы ароматы конкурентов, чтобы потом вслепую собрать их заново, работал в Нью-Йорке, изучал мастерство итальянских и английских парфюмеров, и старался все применить на практике. Вместе с Бо они создали ароматы Bois des iles, Ramage, Kobako, Mais oui и самый знаменитый аромат "Буржуа" Soir de Paris.
Было всего несколько лет, когда Веригин не создавал духи - годы Второй мировой войны. Его привлекли к принудительной трудовой повинности и отправили на химический завод в Мюнхен. Во Франции его ждали жена, двое детей и Chanel с Bourjois, где он продолжил работать после войны. Почти все свои ароматы он сделал для Bourjois - Flamme, Para Ti, Roman Holiday, Frosty Mist и многие другие.
Вскоре после смерти Эрнеста Бо Веригина уволили с фабрики. Шёл 1962 год, у Chanel и Bourjois уже несколько лет был другой главный парфюмер и они хотели перемен. Для 63-летнего Веригина это стало ударом - он подал в суд, выиграл дело о причиненном ущербе и получил компенсацию. Но... из истории домов его имя потихоньку стерлось. Бывший парфюмер устроился на работу в химическую компанию и духов больше не создавал.
В 1965 году он написал мемуары «Благоуханность. Воспоминания парфюмера». У нас они вышли спустя тридцать лет благодаря его дочери, которая выпустила книгу маленьким тиражом. Это не просто биография - целая поэтическая философия с рассказами о работе парфюмеров и о том, что в этот прекрасно пахнущий мир нельзя допускать дурные запахи... Книга очень приятно читается, хотя в какой-то момент я даже устала от описаний ароматов всего и какой-то детской восторженности. Но когда человек всю жизнь ходит на работу как на праздник - за него можно только порадоваться!))
В 1977 году Константин Веригин вышел на пенсию и до конца жизни занимал пост вице-президента Ассоциации французских парфюмеров. Не стало Веригина в 1982 году.
Он никогда не был в СССР, и в его памяти родина навсегда осталась пахнущей натертым перед балом паркетом, рождественскими пряниками, кострами Масленицы, ялтинскими магнолиями и прекрасными французскими духами...