Найти в Дзене
Сказки для взрослых девочек

НА СТЫКЕ МИРОВ_Глава 3

Начало ЗДЕСЬ

Глава 3

Вечером Лиля уснула на удивление рано. Едва часы пробили девять, как девочка, сладко зевнув, кивнула головой своей новой семье и удалилась к себе в комнату. Минут через десять, заглянув к ней, Таня обнаружила, что Лиля сладко посапывает во сне, как всегда, в обнимку с енотом. Тихо прикрыв дверь, Таня спустилась в гостиную. Поискав глазами мужа и не обнаружив его там, женщина вышла во двор. Со стороны беседки доносилась тихая музыка. Картина, открывшаяся Татьяне, заставила ее счастливо улыбнуться. На столе горел свечной фонарь, отбрасывая таинственный свет во все уголки, стояла открытая бутылка любимого Таней вина, два бокала и тарелка с сырной нарезкой. За столом сидел Павел и хитро подмигивал.

- Присаживайся, любимая! Предлагаю немножечко расслабиться, мне кажется, тебе это сейчас необходимо.

Он разлил вино по бокалам и протянул один жене. Таня приняла бокал и с благодарностью посмотрела на мужа.

- Мне дали отпуск со следующей недели. Так что, с понедельника я дома, - объявил Павел.

- Пашка, как же я тебя люблю, - прошептала Таня.

— Это у нас с тобой взаимно, моя хорошая, - ответил муж, салютуя ей бокалом.

Таня пересела поближе к мужу, он обнял ее за плечи, и так они просидели допоздна, весело болтая ни о чем. Совсем, как раньше.

- Похоже, тебя немного отпустило, - заметил Павел. – Меня это радует. Что тебе сказал психолог?

- Сказал, чтобы прекратила заниматься самоедством, - усмехнулась Таня.

- Хм… А ты знаешь, она в чем-то права, - согласился муж. – У тебя настоящий синдром отличницы, а это вредно. Танюшка, ты у меня умница и красавица, ты самая лучшая и ты все делаешь правильно. Так и знай. Вот уйду в отпуск, подключусь тоже по полной программе, и тебе сразу полегчает. Да и Лиля, думаю, попривыкнет.

— Это ты у меня самый лучший, - улыбнулась Таня.

Павел взял ее лицо в ладони и крепко поцеловал.

- Может быть, пойдем в дом? – подмигнул он. – Есть ведь еще интересные занятия, а?

Утром Таня шустрила у плиты, готовя всем завтрак. На столе уже стояло блюдо с горкой аппетитным пышных оладушек, а женщина колдовала над какао и кофе. Лиля спустилась, умытая, свеженькая, волосы собраны в аккуратный хвостик. Девочка сама прекрасно справлялась с прической, делая что-нибудь незатейливое. А вот косы, конечно, заплетала Таня. Сегодня Лиля впервые приветливо улыбнулась ей и даже доверчиво прижалась на какой-то миг, когда Таня погладила ее по волосам. «Маргарита права, - подумала она. – Видимо, я больше всего боюсь именно себя, а совсем не Лилю. Пашка прав, у меня синдром отличницы». Таня поставила перед девочкой тарелку и чашку с какао, подвинула ближе варенье и сметану и, пока не спустился муж, присела на стул и задумалась.

Синдром отличницы… А как ему не быть? Сколько она себя помнила, с нее всегда требовали по полной программе. Причем, все: бабушки, дедушки, мама, папа… Старались, как могли, вдалбливая в ее детскую головенку: «Делать надо лучше всех или не делать, учиться нужно лучше всех и т.д. и т.п.» Четверка никогда не признавалась за хорошую оценку, вызывая укоризненные взгляды всей родни. Тане трудно давалась физика, и девочка откровенно не любила химию, но это не являлось достаточным основанием для того, чтобы получать по этим предметам оценки ниже «пятерки». Единственное, что действительно доставляло удовольствие, это посещение художественной школы. Таня мечтала связать свою будущую профессию именно с этим направлением, чем вызывала недоумение родителей. Какое рисование? Это просто увлечение, так сказать, для приятного проведения досуга. Нет, профессию дочери следует выбрать серьезную. Родители уже решили, что Тане необходимо поступать в медицинский. Отец был известным хирургом, мать, хоть и не была связана с медициной, но всячески поддерживала мнение мужа. Окончив школу с отличием, Таня по их настоянию все же поступила в медицинский, но, проучившись там два года, бросила. Скандал дома был грандиозный. Нет, на нее никто не кричал, не оскорблял, в ее семье это было недопустимо. Ее отчитывали. Все. Сначала отец, затем мать, потом по очереди бабушки с дедушками. Как она могла поступить так безответственно? – этот вопрос лейтмотивом звучал в их речах. И тут Таня неожиданно для всех проявила характер, твердо заявив, что в этот ВУЗ она ни за что не вернется.

- Лучше вообще не быть врачом, чем быть никаким, - уверенно сказала она. – Это не моё! Я хочу стать дизайнером интерьеров. Для этого буду поступать в архитектурный, там есть такое отделение. Поддержите – спасибо, нет – справлюсь сама.

Бабушки с двух сторон ахнули и всплеснули руками, папина мама даже слезу украдкой смахнула. В их семье профессия врача была наследственной: ее отец был врачом, она сама врач, сын стал врачом, и для внучки пророчили то же самое. И вдруг… Отец, нахмурившись, размышлял над словами дочери. Все, затаившись, ждали его решения.

- Ну что ж, дочь, - сказал он на удивление спокойно и тепло. – Я рад одному: мы вырастили надежного ответственного человека. Дерзай, раз решила. А мы тебя поддержим.

Таня расплакалась и бросилась отцу на шею.

Из воспоминаний ее вывел голос мужа.

- Танюшка, так вкусно пахнет! – воскликнул он, спускаясь. – Что там у нас на завтрак?

Лиля обернулась и помахала ему рукой. Павел удивился, но не подал виду, лишь приветливо махнул ей в ответ.

- Я смотрю, вы уже лопаете без меня? Хоть не все слопайте, оставьте немножко, - он скорчил забавную обиженную рожицу, чем развеселил девочку.

- Налетай, - пригласила Таня, ставя перед ним тарелку и чашку дымящегося кофе.

- Какие планы у вас, девочки, на сегодня? – спросил Павел, жуя оладий.

- Еще не обсуждали. У нас прием у психолога в 11 часов. А потом хотела предложить Лиле проехаться в пару-тройку магазинов и посмотреть мебель для ее комнаты. Лиля, ты как? Согласна?

Девочка радостно закивала.

- Отлично, - обрадовался Павел. – Тогда в субботу поедем и купим.

- Ой, Паша, насчет субботы, - вдруг вспомнила Таня, виновато глядя на мужа. – Я с Аллой договорилась встретиться, хотели посидеть где-нибудь, поболтать.

- Солнышко, значит, поездку за мебелью сдвинем на воскресенье, - Павел похлопал жену по руке. – Не переживай. Ладно, девочки, мне пора.

Он встал из-за стола, чмокнул жену в щеку, потрепал по волосам Лилю и вышел за дверь. Через минуту раздался шум двигателя. Павел уехал на работу.

- Ну ладно. А у нас еще есть время, - сказала Таня, глядя на часы. – Выезжаем в десять.

Лиля кивнула, аккуратно собрала со стола посуду и отнесла ее в раковину. Затем взяла тряпку и вытерла стол. Таня молча наблюдала за девочкой. «Похоже, мать приучила ее убирать за собой, - подумала она. – Да и в комнате у себя она вон какой порядок поддерживает».

- Спасибо, детка, - ласково произнесла она вслух.

Лиля улыбнулась и ушла к себе. Таня в задумчивости перемыла посуду, вытерла руки и включила телевизор, по ежедневной привычке просматривать новостной блок. Сосредоточиться на новостях никак не удавалось, в голове ее теснились совершенно иные мысли, как вдруг нечто заставило Таню вернуться в реальность.

- … тела хозяев квартиры со следами насильственной смерти. Ведется следствие. Просим оказать содействие в поиске возможных свидетелей происшествия, фотороботы которых вы видите сейчас на экране. Если кто-то видел этих людей, просим сообщить по телефону….

Таня уставилась на экран, вглядываясь в фотороботы троих людей: двое мужчин и женщина. Возраст примерно около сорока лет. Одеты все в черное. «Интересно, по таким приметам и уж тем более по таким фотороботам возможно вообще хоть кого-то найти?» - подумала она, щелкая пультом, чтобы убрать звук, достаточно с нее таких страстей за последнее время. Послышались быстрые шаги, по лестнице сбежала Лиля, неся в руках какие-то листы бумаги. Она выложила их перед Таней и вопросительно взглянула на нее в ожидании реакции. Это были превосходно сделанные рисунки. Комната девочки, как она сама ее видела. Женщина с нескрываемым удивлением рассматривала их, затем подняла глаза на Лилю.

- Неужели это все ты сама? – восхищенно спросила она.

Девочка радостно закивала.

- Да у тебя талант! Нет, даже талантище! Ты же готовый дизайнер интерьеров! Ты где-то училась рисовать?

Лиля отрицательно помотала головой.

- Знаешь, тебе обязательно нужно учиться. Хочешь, отведу тебя в изостудию?

Брови девочки поползли вверх, в глазах стоял немой вопрос, будто она интересовалась: «А можно?»

- Конечно. Давай сделаем так: осенью ты пойдешь во второй класс в новую школу. Как только обживешься там, сразу мне скажешь. И мы с тобой пойдем в изостудию. Договорились?

Лиля кивнула и вопросительно посмотрела на свои рисунки.

- Мне очень нравится, - сказала Таня. – Очень. Ты так видишь свою комнату?

Снова кивок.

- Отлично. А то я уже замучилась думать о том, что бы тебе понравилось. Теперь все легко, осталось лишь подобрать мебель и остальные материалы. Теперь я даже знаю точно, куда мы с тобой поедем.

Лиля улыбнулась, собрала рисунки и вдруг, нахмурившись, уставилась в экран телевизора. Таня проследила за взглядом девочки: на экране снова демонстрировали фотороботы возможных свидетелей. Лиля, не отрываясь смотрела на них, изо всех сил хмуря лоб, словно старалась что-то вспомнить.

- Что с тобой, детка? – спросила Таня как можно мягче. – Тебе знакомы эти лица?

Лиля повернулась к женщине, немного помолчала в задумчивости, потом пожала плечами и помотала головой из стороны в сторону. Забрав рисунки, она ушла к себе.

***

Бродить с Лилей по магазинам оказалось весьма увлекательным занятием. «Когда она, наконец, заговорит, будет еще интересней», - думала Таня. Лиля, как выяснилось, обладала тонким врожденным вкусом, хотя, вероятно, нет, даже скорее всего, родная мать девочки приложила к этому руку. Таню поразило, как придирчиво Лиля рассматривала ткани, выбирая, из чего же сшить шторы и покрывало на кровать, как задумчиво почти час бродила среди светильников и торшеров, что-то зарисовывая в блокнот, как внимательно изучила весь ассортимент мебели для детских комнат, предлагаемый магазинами, в которые они сегодня заезжали. Всю обратную дорогу, сидя на заднем сидении автомобиля, девочка снова и снова делала какие-то наброски.

- Ты определилась с выбором? – спросила Таня, когда они вошли в дом.

Девочка кивнула и протянула женщине блокнот. Там красовалась надпись: «Я все нарисую заново. Можно?»

- Конечно, можно, - засмеялась Таня. – Буду ждать с нетерпением. Только сначала поешь нормально. Ладно?

Лиля кивнула и ушла к себе. Таня отправилась разогревать обед. Их так увлекло хождение по магазинам, что голода даже особо не почувствовали, лишь подкрепились в кофейне торгового центра пирожком с чаем. Таня поставила на стол тарелки с едой и крикнула девочке, чтобы спускалась. В кармане завибрировал телефон. Алла.

- Привет, - сказала Таня в трубку.

- Привет, подруга, как она, жизнь новая? – весело ответила Алла.

- Ох, спасибо, дорогая, лучше всех, - рассмеялась Таня. – Сегодня вот бродили с Лилей по магазинам, выбирали обстановку для ее комнаты.

- Да? И как?

- Алла, Лиля, оказывается, отлично рисует. Мало того, у нее какое-то врожденно чувство стиля, цвета, пространства. Она сама нарисовала интерьер своей комнаты. И, клянусь тебе, справилась на отлично. Сейчас вот вернулась с набросками и после ужина будет рисовать все заново, уже с учетом корректировок.

- Ну вот видишь, жизнь налаживается. Я очень рада. Как насчет субботы? Все в силе?

- Естественно. Как и договаривались. Павлика я предупредила.

— Вот и славно. Тогда пока, до субботы, - сказала Алла.

- Пока-пока, - попрощалась Таня.

Она снова положила телефон в карман и включила телевизор. К тому времени Лиля уже спустилась к столу и снова застыла, глядя на экран и хмуря лобик. По телевизору опять транслировали местные новости и опять на весь экран красовались фотороботы предполагаемых свидетелей. Затем возникло лицо следователя. Таня включила звук.

- … предположительно суицид, - вещал с экрана мужчина. – Предполагаемых свидетелей видели соседи по дому. Эти люди могут знать подробности. Мы обращаемся с просьбой к гражданам нашего города: внимательно вглядитесь в лица этих людей. Если кто видел их, пожалуйста сообщите нам по телефону…

На экране снова возникли фотороботы.

- Детка, ты все же видела их? – настойчиво спросила Таня. – Или знаешь кого-то из них.

Девочка, все также хмурясь, помотала головой и приступила к ужину. «Странно, словно она силится что-то вспомнить и не может, - думала Таня. – И, похоже, у меня такое же чувство. Нет, эти лица мне не знакомы, но что-то вертится в голове. Никак не пойму, что именно».

***

- Какая квартира? – спросила Алла.

- Да вот тут, напротив. Сорок седьмая, - показала Таня на квартиру соседки. – Только на минутку зайдем сюда, надо кое-что забрать, Лиля попросила.

- Она заговорила? – радостно спросила Алла.

- Нет. Написала на листке.

- А, понятно. А я уже обрадовалась.

- Заговорит. Теперь и я уверена, не только Маргарита.

- О, ну если Марго уверена, то точно так и будет, - согласилась Алла.

Таня достала из сумочки ключи и отперла дверь квартиры Лилиных родителей. Тут же распахнулась дверь напротив.

- А, это Вы, Танечка, добрый день, - поздоровалась Екатерина Сергеевна.

- Здравствуйте, Екатерина Сергеевна, познакомьтесь пожалуйста: это моя подруга Алла.

- Очень приятно, - кивнула соседка.

- И мне очень приятно, - ответила Алла.

- Екатерина Сергеевна, мы вообще-то к Вам зайти хотели, - робко сказала Таня. – Можно?

- Конечно, заходите, - обрадовалась женщина. – Чайку попьем, поболтаем. Как управитесь с делами, так сразу и приходите.

В квартире было тихо и сумрачно от задернутых штор. Павел вызывал клининговую компанию для генеральной уборки, и сейчас по квартире витали остатки запахов чистяще-моющих средств. И еще запах нежилого помещения. Для начала Таня наполовину отдернула шторы, впустив дневной свет, затем медленно прошлась по комнатам и, наконец открыла дверцу шкафа в гостиной.

- Что мы ищем? – поинтересовалась Алла.

- Лиля попросила забрать фотоальбом. Да вот он, - ответила Таня, вытаскивая находку.

Родители Лили, как оказалось, хранили все фото по старинке, распечатав и вставив в альбом. Таня невольно улыбнулась: она и сама так делала. Да, понятно, что все фото хранятся в компьютере и дублируются «в облаке». Но все же, несмотря на эти современные прибамбасы, Таня обожала устроиться в кресле и листать страницы альбома, разглядывая в хронологии историю своей жизни и жизни своей семьи. Она быстро пролистала страницы, убедившись, что нашла то, что требуется. На полке обнаружился еще один альбом. Как оказалось, принадлежавший ранее Леониду, с его детскими фото. Его Таня тоже прихватила с собой. Больше она ничего не нашла.

- Идем, - скомандовала она подруге, и обе они вышли на лестничную площадку.

***

- Проходите, проходите, девочки, - радостно ворковала Екатерина Сергеевна, впуская подруг в прихожую. – Вот тапочки, можете надеть. Давайте сразу на кухню? Не обидитесь, нет? Там у меня уже чай накрыт. Люблю эту комнату больше остальных.

На кухонном столе уже красовались изящные фарфоровые чашки с блюдцами, чайник для заварки и сахарница – все из одного, явно парадного, сервиза. В корзиночке чудно пахло печенье домашнего приготовления и рядом в небольшой вазочке домашнее же варенье.

- Присаживайтесь. Я так рада! Вот печенье, сама пекла, угощайтесь. У меня не слишком часто бывают гости. Дети разъехались по другим городам, бывают у меня раз в год, когда отпуск. А у меня вот одна радость – телевизор, - вздохнула женщина, указывая на экран.

Звук, видимо перед приходом гостей, был выключен, на экране снова демонстрировали фотороботы той самой троицы, которую Таня уже дважды наблюдала в новостях. Екатерина Сергеевна внезапно замерла и включила звук.

- … кто видел, просим сообщить по телефонам…

- Надо же, - пробормотала хозяйка, - лица вроде не знакомы, но троицу эту будто бы видела.

- Где?! – воскликнула Таня. – Я несколько раз видела выпуск и все время мучаюсь: где я могла видеть их?

- Ну как же, Танечка. На похоронах Лёни и Светы. Помните, еще Павлик спросил, не знаю ли я, кто такие? Я тогда предположила, что с работы. Они чуть в стороне от всех стояли. Троица такая странная. Двое мужчин и женщина. Одеты словно под копирку: все с ног до головы в черном, а волосы у всех будто седые, очки на лицах.

- Точно, - кивнула Таня. – Лишний раз убеждаюсь, что по фотороботам опознать никого невозможно. Лица вообще не похожи. Мне, видимо, черная одежда запомнилась, да еще состав: женщина и двое мужчин. Вот и прошла ассоциация. Алла, гляди, это точно они.

Таня повернулась к подруге и поразилась: Алла сидела неподвижно, застыв, словно соляной столб, и молча глядела на экран телевизора, в глазах ее явственно читался страх.

#мистика #сверхъестественное

#мистические истории #иные миры

Продолжение СЛЕДУЕТ

Предыдущая глава ЗДЕСЬ

Начало ЗДЕСЬ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ

Вам понравилось? Ставьте лайк)))

Заходите и подписывайтесь на мой  КАНАЛ .