О том, что между социалистическими Советским Союзом и Китаем в 1969 году произошел вооруженный конфликт, граждане СССР знали. Но как-то вскользь. И уж совсем мало кто подозревал о причинах приведших к столкновению. Правовая база будущего конфликта оказалась заложена еще в 1919 году. Тогда, на Парижской мирной конференции, было решено, что если 2 государства разделяет река, то граница проходит по главному фарватеру.
Все бы ничего, да только Советскую Россию на мирную конференцию не пригласили, да и не было мира в охваченной Гражданской войной стране. Правда и к границе с Китаем по Амуру вопросов не возникала, она проходила по правому берегу рек Уссури и Амур. Так стороны договорились еще в 1860 году и подтвердили свой договор пекинским трактатом.
Гражданская война завершилась победой красных, и большевистское правительство объявило, что РСФСР совершенно новая страна и ни к царской России, ни к Российской демократической республике никакого отношения не имеет. Равно как и к взятым этими державами международным обязательствам – ну не хотели большевики оплачивать царские долги Франции и Англии. Вот только вместе с этим заявлением и Пекинский трактат автоматически утрачивал силу.
До середины 50-х годов Китай был погружен в собственные проблемы. Война с Японией, Гражданская война, бедность. Но Мао Цзе Дун разобрался как с внешним, так и с внутренним врагом. Япония под натиском международной коалиции капитулировала, Правительство Чан Кай Ши с соратниками бежало на Тайвань. А Китай начал строить коммунизм сталинского толка.
Кончина Сталина и развенчание культа личности больно ударили по советско-китайским отношениям. Ну не видел Мао в Хрущеве фигуру себе равнозначную. А потому Китай все настойчивее проверял новое руководство СССР "на крепость". Поводом стала граница, которую китайская сторона настойчиво требовала провести по основному фарватеру рек согласно Парижского мира. Уступок ни одна сторона делать не собиралась, поэтому переговоры постоянно быстро заходили в тупик. А в 60-х годах и эти попытки переговоров прекратились.
Ну а в 1968 году Советский Союз вкупе с союзниками подавил жестко и где-то даже жестоко подавил "Пражскую весну". Китай получил повод. СССР соседом был объявлен "социалистическим империалистом", и тут же китайцы потребовали вернуть им все якобы "их" территории. Поначалу стороны обменивались нотами, а в начале 1969 года полыхнула зарница военного столкновения.
#история #СССР #китай #сталин #мао #хрущев #брежнев
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.