Сразу хочу отметить — Вильнюс один из моих самых нелюбимых городов. Я посетила достаточно много места, много стран, однако именно столица Литвы оставила крайне гнетущее впечатление.
В Литву целенаправленно я ехать не собиралась. Однако планировалась поездка в Латвию и Эстонию, и я решила «захватить» еще и Литву, чтобы получился полноценный тур по странам Прибалтики. Не могу сказать, что я сильно пожалела о своем решении, однако большого удовольствия от посещения конкретно Литвы не получила. Если бы я поехала туда отдельно, то однозначно жалела бы и о потраченном времени, и о потраченных деньгах.
Если вы хотите попасть на экскурсию в Советский Союз (в самом плохом смысле слова), то можно смело ехать в Литву. Именно такое у меня было первое впечатление об этой стране и о Вильнюсе в частности. Помимо того, что в этом городе отчетливо чувствуется дух СССР, так еще и сам по себе он довольно неуютный. Много неотремонтированных зданий с обшарпанными фасадами и т. д. Причем все это в центре города. Я арендовала гостиницу в самом сердце Вильнюса, и даже там ситуация в плане благоустроенности оставляла желать лучшего.
Отдельно хочу упомянуть об уровне сервиса. Во всех заведениях, где я бывала, он достаточно низкий. Возможно, это мне так не везло, но я побывала не в одном месте и проследила печальную тенденцию.
В Вильнюсе я пробыла всего пару дней. В итоге была рада, что оставалась там такой непродолжительный срок. Во-первых, по всем вышеописанным причинам, а во-вторых, потому что в Вильнюсе не так уж много мест, которые можно посетить. Во всяком случае, на мой вкус.
В первую очередь я отправилась в Старый город. Он был в пешей доступности от моего жилья, поэтому подъезжать мне не пришлось. В целом он выполнен в лучших традициях аналогичных кварталов в любых других старинных городах мира. Там можно увидеть узкие улочки, мощенные брусчаткой, уютные двух- и трехэтажные дома, многие из которых были построены несколько веков назад. Также в Старом городе Вильнюса очень много костелов. Они буквально идут друг за другом. Ни в один из них я не зашла, только отметила количество. Внешне, впрочем, ни один меня не впечатлил.
Единственная церковь, которая пришлась мне по вкусу — церковь Святого Духа — главный православный храм Литвы. Довольно красивое здание. Внутри я не была, поэтому на этот счет ничего сказать не могу.
Также в Старом городе много кафе и ресторанчиков. Я была в Вильнюсе летом, поэтому у большинства из них работали открытые террасы. Можно было найти заведения, которые подавали блюда местной кухни, а также пиццерии, кондитерские и т. д. Голодными в центре Вильнюса остаться сложно, однако, повторюсь еще раз, уровень сервиса оставляет желать лучшего.
Единственная достопримечательность, которая пришлась мне по вкусу — это башня Гедимина. Она считается одним из самых узнаваемых и популярных мест в Вильнюсе. На большинстве открыток и магнитов, которых я там видела, изображена именно она. Эта башня — часть Верхнего Виленского замка и расположена на Замковой горе. Подняться туда можно на фуникулере. С горы открывается чудесный вид на город, там отличная смотровая площадка.
Внутрь башни также можно попасть. Там расположен Литовский национальный музей, где в частности можно узнать много об истории самого Вильнюса, увидеть макеты вильнюсских замков, образцы доспехов и оружия из разных эпох, а также различные археологические находки. При музее есть большая сувенирная лавка, куда также стоит зайти.
По музеям в Вильнюсе я особо не ходила — ничего не привлекло моего внимания. Один, впрочем, заинтересовал, это был Музей жертв геноцида КГБ, однако пойти туда я побоялась по ряду причин, хотя и слышала о нем много положительных отзывов.
В целом Вильнюс мне не понравился. Это крайне неуютный город, где абсолютно не на что смотреть. Я не могу рекомендовать его к посещению, особенно на длительный срок. В Литве есть места, которые гораздо интереснее и привлекательнее, чем его столица. В Вильнюс же я возвращаться не планирую.