Недавно в школу снова пришел запрос о предмете «Финансовая грамотность». Запрос имеет форму таблицы: в каких классах ведется предмет, в учебном плане или за счет внеурочной деятельности, какие учебники и методические пособия используются, охват учащихся по параллелям. Нумерация параллелей начинается с 1 класса! Очень удивилась – как такие вещи донести до малышей? Созвонилась с коллегами. Оказывается, да, за счет «внеурочки» есть такая дисциплина!
Ситуация
Таблицу заполнила, отправила и задумалась – а чему мы вообще можем научить детей в плане этой самой финансовой грамотности? И, самое главное, кому это нужно? У нас финансовая грамотность ведется в 10-11 классах, по учебнику «Финансовая грамотность» (10-11 класс) авторы: Ю.Брехова, А.Алмосов, Д.Завьялов. Судя по темам, которые проходят дети, в первую очередь это нужно банковской системе. Судите сами:
Есть еще и Модуль 7 – «Обеспеченная старость: возможности пенсионного накопления»
Получается, мы учим детей тому, как разбираться в кредитных картах, накоплениях, страховании и инвестициях – а ведь это и есть основные банковские продукты!И совсем не учим их как накопить, как сберечь денежные средства. Как не превратиться в шопоголика, скупающего все подряд. Не учим здраво ответить на вопрос: «так ли необходим тебе Айфон последней модели, если ты еще ученик и не в состоянии сам его себе купить?»
Реклама тоже против финансовой грамотности
Все помнят Дукалиса из сериала «Улицы разбитых фонарей»? Он родился и учился в Воронеже, поэтому наиболее близок жителям нашего города. И вот «подписался» Сергей Селин на рекламу «Росбанкрот». Смысл рекламы. «Не волнуйтесь, если не могли отдать долги по кредитам. Есть такая организация, которая поможет вам провести процедуру банкротства. Более того, даже после банкротства вы снова сможете брать кредиты».
Еще одна известная реклама, когда молодая жена спрашивает мужа, после того, как семья взяла кредит: «Милый, а на детскую нам хватит?» «Не волнуйся, хватит», - отвечает счастливый «окредитованный» муж.
Выводы
Получается – не учим мы никакой грамотности! Мы просто приучаем детей спокойно относиться к тому, что деньги можно тратить бездумно. А если их не хватает – возьми кредит. Не в состоянии его платить – объяви процедуру банкротства, переживи ее и снова можешь брать кредит.
По-моему, тема сложных процентов – не самая популярная у школьников. А ведь именно она лежит в основе накопления денежных средств на вкладах! И она - основа инвестиций. Но, что-то в учебнике финграмотности о ней – ни слова!
Вот и получается, мы как Дон Кихоты, боремся с «ветряными мельницами» банковской системы. Нам-то кажется, что мы вот-вот сделаем доброе дело. А со стороны народ смотрит на нас и смеется, понимая всю бессмысленность наших усилий.