Юпитер довольно длительный период истории человечества, вызывает удивление и восхищение ученых — начиная с 1610 года, когда Галилео Галилей обнаружил первые спутники за пределами Земли. Это открытие изменило то, как мы видим Вселенную.
Пятая в очереди от Солнца, Юпитер, безусловно, является самой большой планетой в Солнечной системе — более чем в два раза массивнее всех остальных планет вместе взятых.
Знакомые полосы и водовороты Юпитера на самом деле представляют собой холодные, ветреные облака аммиака и воды, плавающие в атмосфере водорода и гелия. Знаменитое Большое Красное Пятно на Юпитере — это гигантский шторм больше Земли, который бушует сотни лет.
Один космический корабль — орбитальный аппарат НАСА «Юнона » — в настоящее время исследует этот гигантский мир.
1.ОГРОМНАЯ ПЛАНЕТА.
Через экватор Юпитера может пройти одиннадцать Земных шаров. Если бы Земля была размером с виноградину, Юпитер был бы размером с баскетбольный мяч.
2.ПЯТАЯ ПЛАНЕТА ОТ НАШЕЙ ЗВЕЗДЫ.
Юпитер вращается на расстоянии около 484 миллионов миль (778 миллионов километров) или 5,2 астрономических единицы (а.е.) от нашего Солнца (Земля находится на расстоянии одной а.е. от Солнца).
3.КОРОТКИЙ ДЕНЬ/ДЛИННЫЙ ГОД.
Юпитер делает один оборот примерно каждые 10 часов (юпитерианские сутки), но ему требуется около 12 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца (юпитерианский год).
4.ЧТО ВНУТРИ.
Юпитер — газовый гигант, поэтому у него нет земной поверхности. Если у него вообще есть твердое внутреннее ядро, то, скорее всего, оно размером с Землю.
5.ОГРОМНЫЙ МИР, ЛЕГКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.
Атмосфера Юпитера состоит в основном из водорода (H 2 ) и гелия (He).
6.МИР В ИЗОБИЛИИ.
Юпитер имеет более 75 спутников.
7.МИР КОЛЕЦ.
В 1979 году миссия "Вояджер" обнаружила систему слабых колец Юпитера. Все четыре планеты-гиганта в нашей Солнечной системе имеют кольцевые системы.
8.ИЗУЧЕНИЕ ЮПИТЕРА.
Девять космических аппаратов посетили Юпитер. Семь пролетели мимо, а два вращались вокруг газового гиганта. Juno, самый последний, прибыл к Юпитеру в 2016 году.
9.ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ ЖИЗНИ?
Юпитер не может поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Но под корой некоторых спутников Юпитера есть океаны, которые могут поддерживать жизнь.
10.СУПЕР ШТОРМ.
Большое красное пятно Юпитера — это гигантский шторм, который примерно в два раза больше Земли и бушует уже более века.
В КУЛЬТУРЕ.
Самая большая планета в нашей Солнечной системе, Юпитер также широко представлена в поп-культуре, в том числе во многих фильмах, телешоу, видеоиграх и комиксах. Юпитер был заметным местом назначения в научно-фантастическом спектакле братьев и сестер Вачовски «Восхождение Юпитер», в то время как различные луны Юпитера служат декорациями для «Облачного атласа», «Футурамы», «Могучих рейнджеров» и «Гало» среди многих других. В фильме «Люди в черном», когда агент J, которого играет Уилл Смит, упоминает, что он думал, что одна из его детских учителей была с Венеры, агент K, которого играет Томми Ли Джонс, отвечает, что на самом деле она с одной из лун Юпитера.
Еще немного информации.
Юпитер — самая большая планета в нашей Солнечной системе. Он похож на звезду, но никогда не становится достаточно большим, чтобы начать гореть.
Юпитер покрыт закрученными облачными полосами. Здесь бывают большие бури, подобные Большому Красному Пятну, которые продолжаются уже сотни лет.
Юпитер является газовым гигантом и не имеет твердой поверхности, но может иметь твердое внутреннее ядро размером с Землю. У Юпитера тоже есть кольца, но они слишком тусклые, чтобы их можно было хорошо разглядеть.