Приветствую подписчиков , читателей и гостей! Продолжаю рассказывать вам о спектаклях Петербургских театров по произведениям русской классики. И только о тех, которые видела своими глазами. «Лучший», «хороший» и т.д. – это тоже мои субъективные оценки, впрочем, они довольно часто совпадают с мнением других зрителей.
Итак, сегодня расскажу о самых достойных постановках, которые я посоветовала бы посмотреть всем: театралам и нет, петербуржцам и гостям.
1. «Вишневый сад» (Малый драматический театр – театр Европы)
Честно: я не знаю, как написать о гениальном. Если можно было свободно купить билеты на этот спектакль, то я ходила бы на него каждый месяц.
Нет, не посмотреть на игру К. Раппопорт, Л. Боярской, И.Черневича и Д. Козловского. А прийти в гости в имение Раневской, сесть немного в стороне, на террасе, старого усадебного дома и наблюдать за чеховской трагикомедией.
Да, сценография выстроена так, что все зрители – участники спектакля. Декорации, мебель расположены перед сценой и даже частично среди зрительских кресел, Раневская периодически присаживается рядом со зрителями первых рядов. Сцена – это сам сад, иногда герои «выходят» в него.
У режиссера Льва Додина в каждом спектакле всегда выверена каждая деталь, каждый жест и интонация. Читала, как он по несколько лет готовит и репетирует спектакли, максимально окуная актеров в его реалии. Например, для «Вишневого сада» нашли настоящий сад в Германии и произвели там съемки весной, во время цветения вишневых деревьев. Эта кинохроника с прогулкой счастливой семьи Раневских тоже включена в спектакль.
Потрясающая Раневская (Ксения Раппопорт) – такая безалаберная и непрактичная, но такая милая. Потрясающая Варя (Елизавета Боярская) – цельная, сильная, клокочущая внутри и полная достоинства внешне. И бешеная энергия Лопахина (Даниила Козловского). Ведь он не сад с имением купил, а выкупил свое нищее детство, своего крепостного деда и отца. Его танец, его ликование – это мурашки по спине, его ярость разливается по всему небольшому залу так, что у зрителей перехватывает дыхание и выступают слезы.
В ютубе есть чья-то пиратская съемка этой сцены, но поверьте, камера не способна передать и десятой части той живой энергии, которая наполняет зал во время этого эпизода и всего спектакля. И песня Синатры «Мой путь»… Удивлены? Но режиссер Додин на то и Мастер, что песня звучит в этом спектакле так органично в исполнении Данилы Козловского, что эмоционально «добивает» зрителя. И становится абсолютным романтическим оправданием Лопахина, его звездным часом не новобуржуазного хищника, а свободного человека.
Очень рекомендую хотя бы один раз увидеть этот спектакль. И вообще прийти в этот театр, в котором всегда, после каждой постановки вы не услышите аплодисментов. Потому что сначала будет тишина, пауза сопричастности и катарсиса. И только потом уже – нескончаемые аплодисменты и слезы в глазах у зрителей и актеров.
2. «Доктор Живаго» (Театр им. В. Ф. Комиссаржевской)
Очень страшно было идти на премьеру этого спектакля в феврале 2018 года. Ведь я не знала, что сотворил режиссер с моим любимым романом. Но Леонид Алимов совершил, кажется, невозможное. В 4 часа он вместил все самое главное из романа Пастернака: об искусстве, о христианстве, о жизни, о ненависти к братоубийственной войне, о любви.
Режиссер очень точно уловил интонацию и настроение романа. Он сохранил все основные монологи Живаго, сохранил основные сюжетные линии и смыслы. В спектакле нет ни одного привнесенного слова, не принадлежащего Борису Пастернаку. Это очень честная, талантливая и глубокая работа и режиссера, и актеров.
Причем первый исполнитель роли Юрия Живаго мне очень не понравился, это был неудачный подбор актера. Помню, после премьеры я вышла и подумала: а как этого мужчину могли любить такие женщины, как цельная и мудрая Тоня (Варвара Репецкая) и мятущаяся и глубокая Лара (Елизавета Нилова)? И даже с таким Живаго спектакль был потрясающим, вызывал сильные эмоции и долгие размышления.
В 2019 и в 2020 году я опять смотрела «Доктора Живаго». Теперь в роли доктора – выпускник курса Ю.Бызгу Богдан Гудыменко. Этот курс был необыкновенно талантлив, на их учебные работы ходил смотреть весь театральный Петербург.
И вот с этим актером спектакль приобрел законченную, идеальную форму. Лаконичная и даже скупая сценография, музыка, само построение действия – все гармонично и соразмерно пастернаковскому тексту. В спектакле 12 героев плюс доктор и девочка. Каждый герой выступает и как рассказчик, и как действующее лицо. Эпизоды следуют один за другим, но так тонко они переплетены между собой, что вроде бы энергичного движения сюжета нет, но три с половиной часа спектакля пролетают незаметно.
И это большое счастье, если ты совпадаешь с режиссером, понимаешь движение его замысла, соглашаешься с ним в необычных деталях и решениях. Тогда и случается эта магия настоящего Театра. У меня только один вопрос к Л. Алимову: почему «Гамлета» читает ребенок чуть ли не по слогам? Но я надеюсь, что в этом году снова посмотрю спектакль и разгадаю эту загадку режиссера.
3. «Тихий Дон» (Театр Мастерская)
4. «На дне» (Театр Дождей)
А вот здесь я прошу прощения у читателей, вышла у меня накладочка. Дело в том, что об этих спектаклях я рассказала в прошлом обзоре. Но сейчас, когда пишу статью о ЛУЧШИХ, я понимаю, что именно они входят в этот список. Есть много других хороших, интересных, неоднозначных. Но притягивать «за уши» я не хочу. Лучшие – значит лучшие.
Поэтому о них можно прочитать в этой статье:
Благодарю за ваши лайки! Приглашаю подписаться на канал, чтобы узнать еще что-нибудь интересное о Театрах Петербурга, литературе, книгах и писателях. Заходите, приглашаю общаться.
#петербург #театры петербурга #данила козловский #вишневый сад #чехов #елизавета боярская #борис пастернак #доктор живаго #русская классика #книжнаяаптека_театр