Безусловно, Пётр Николаевич Врангель является одним из самых значимых и неоднозначных деятелей белого движения.
Он возглавил белогвардейцев Юга России в тот момент, когда окончательное поражение антибольшевистских сил казалось делом ближайшего времени.
«Черный барон» был сторонником дисциплины, он попытался превратить «разношерстные», «добровольческие» Вооруженные Силы юга России в регулярную Русскую армию. Путем борьбы с «партизанщиной» (были уволены «прославившиеся» грабежами военачальники А. Г. Шкуро и В. Л. Покровский), с беспорядками в армии, с казачьей «самостийностью». Врангель пытался «унифицировать» свою армию, создав несколько корпусов, вместо многочисленных «цветных», «казачьих» и «восстановленных старых» формирований.
Думал Врангель и о возможном отступлении (многие понимали, что окончание войны с поляками «развяжет руки» РККА), благодаря чему смог эвакуировать из Крыма до 150 тысяч человек, сохранив кадры армии (самая успешная белая эвакуация периода Гражданской войны).
Более того, П. Н. Врангель попытался усилить свои штыки нормальной политической программой, которая отвечала бы запросам населения (а не интересам узкой прослойки военных и интеллигенции). Пётр Николаевич попытался создать «Закон о земле», который мог бы привлечь на сторону белых часть крестьянства. Потрясающий для белых прогресс (тут надо отметить, что вопрос о земле Врангель проталкивал лично, тогда как часть его окружения была против и все еще думала «отложить вопрос до Учредительного собрания»).
Врангель, помимо прочего, решил отступить и от концепции «Единой и Неделимой», пытался договориться с поляками, петлюровцами и даже махновцами о совместной борьбе против большевиков.
Вне всяких сомнений, это был весьма опасный для красных противник, не зря ему посвятили огромное количество плакатов, не зря первые деятели Советской России называли его угрозой. И потому среди нынешних поклонников «белого дела» популярна мысль о том, что если бы П. Н. Врангель возглавил бы белое движение с самого начала, Гражданская война могла бы закончиться иначе...
Впрочем, П. Н. Врангель, как и все прочие, тоже был человеком. И совершал ошибки. Более того, несмотря на попытки реформаторской деятельности, сам Пётр Николаевич был довольно консервативным человеком, обгоняя в этом плане Л. Г. Корнилова или А. И. Деникина (а ещё Корнилов и Деникин не были знатными, тогда как «черный барон» вел родословную с XIII века). Его считали монархистом.
Воззвание П. Н. Врангеля от 20 мая 1920 года добавило «шумихи»: там он объяснял, что его армия борется за то, «чтобы Русский народ сам выбрал бы себе Хозяина». Вообще, в этом обращении «К русским людям» были моменты, рассчитанные на «широкую аудиторию». В частности, пункт о крестьянах и земле. Но вот этот «Хозяин» стал подарком для красной агитации и даже вынудил Врангеля оправдываться.
Ведь одни увидели в этой фразе «пропаганду монархии», прямое свидетельство того, что белые, под руководством П. Н. Врангеля, даже не скрывают мыслей о «возвращении царя».
Другие же усмотрели в «Хозяине»... амбиции самого Врангеля, некоторые даже стали звать барона «Петром Четвертым».
Все это активно использовала советская агитация, показывая Врангеля как «царского жандарма» или как «самодержца крымского».
«Врангелю пришлось опровергать слухи по данному поводу и давать разъяснения, что под этим определением он подразумевал русский народ и его подлинных представителей, которые должны решить будущую судьбу России.
Однако данное объяснение оказалось неубедительно: стало очевидным, что амбициозный и честолюбивый боевой генерал, монархические симпатии которого были широко известны, невольно проговорился...» (с) П. Ф. Алешкин, Ю. А. Васильев. Столыпинское дежавю генерала Врангеля.
В общем, тут можно констатировать, что даже «лучшие политики из белых» могли делать «ошибки на ровном месте». Оставаясь людьми, которые, в своем большинстве, мало взаимодействовали с тем самым «народом». Учитывая революционные годы и легкость падения монархии, учитывая крайне негативное отношение многих крестьян к перспективам «возврата к старому», стоило ли лишний раз «дразнить» массы словом «Хозяин» и давать еще один повод красным для успешной агитации?
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.