Найти тему
Илья-да-Катя

Выгодно ли варить домашнее мыло

Оглавление

Это вопрос интересный, и складывается по разному, но если взять чисто коммерческую сторону вопроса, то можно найти занятие гораздо рентабельнее. И подходы к мыловарению бывают разными:

1. Переваривают детское мыло

С этого обычно начинают, перетирают на тёрке, добавляют немного воды, ставят на паровую баню и плавят, затем добавляют красителей, ароматизаторов, при желании можно добавить несколько капель каких-нибудь масел. В конце это всё заливают в красивую формочку и оно там застывает.

Даже такое можно сделать, если постараться. Фото с сайта domik-hobby.ru
Даже такое можно сделать, если постараться. Фото с сайта domik-hobby.ru

Затраты не велики: нужна будет стеклянная ёмкость для водяной бани, перемешивать можно ложкой или миксером, пищевые красители, ароматизаторы (любое эфирное масло из аптеки) и формочка куда заливать (продаётся много специальных форм, но мы видели, что заливают в пластиковые формы от упаковок игрушек и других вещей.

Продают готовые наборы для творчества, куда уже входят все компоненты, формочка и инструкция. Вам нужно только расплавить, смешать и залить.

Однако, назвать данный процесс мыловарения нельзя, хотя кто-то умудряется и такие изделия продавать. Здесь главное внешний вид поделки, по свойствам же оно не сильно будет отличаться от исходного мыла.

2. Мыльная основа

Этот вариант по технологии почти как предыдущий, только вместо детского мыла - мыльная основа. Что это? Это смесь ПАВов, стабилизаторов, загустителей, консервантов, по свойствам похожая на мыло (чисто химически это не мыло). Это синтетическое мыло, оно бывает прозрачным или белым, бывает твёрдым или жидким.

Мыльная основа фото с сайта camenchik74.su
Мыльная основа фото с сайта camenchik74.su

Достоинства в том, что мыло, сваренное с основы, легко принимает форму, имеет всегда равномерную консистенцию, ему можно придать любой цвет и внешний вид.

Как правило оно яркое, часто прозрачное, с блёстками.

Вариант мыла с основы. Фото с сайта static.tildacdn.com
Вариант мыла с основы. Фото с сайта static.tildacdn.com

Безусловно чтобы такое сделать тоже требуется определённое мастерство, такое же, как при работе с эпоксидной смолой, например.

Обычно такое мыло продвигают, как "домашнее", но некоторые не стесняются называть его "натуральным", вероятно исходя из того, что всё в нашем мире так или иначе имеет природное происхождение.

Именно такое мыло с основы занимает большую часть рынка домашнего мыла. Затраты на производство не велики, технология простая, главное маркетинг. Правда велика конкуренция.

Стоимость мыльной основы находится в пределах от 150 до 600 руб. за 1 кг. Кусочек мыла в 100 гр. обычно продают от 80 до 500 руб.

Добавки масел, красителей и прочего обычно составляют от 1 до 5%. Однако, питающие масала практически ничего не решают, и по сути такое мыло ничем не отличается по свойствам от обычного магазинного с ПАВами и отдушками.

Пишут о пользе компонентов в составе мыльной основы, оказывается чуть ли не все они полезны! Ох, что тут скажешь? Это как писать что пищевые заменители и суррогаты полезны для здоровья. Тут можно много спорить и доказывать, но эффективнее просто попробовать настоящее натуральное.

3. Мыло с нуля

Процесс довольно сложный, в отличие от мыла с основы результат не всегда можно предсказать. Мыло варится традиционным способом из жиров и щёлочи. Со щёлочью работать нужно очень осторожно. Важно строго соблюдать соотношения щёлочи и масла, чтобы в мыле не оказалось едких кристалликов. В процессе мыло может расслоиться, или после застывания рассыпаться, мыло живое и порой ведёт себя по-настроению.

Самый дешёвый компонент в таком мыле, после воды (хотя мы с некоторых пор перешли на гидролат), это пальмовое масло, средняя цена от 300 руб. за 1 кг. Широко используются так же кокосовое (от 400 р./кг), оливковое масло (от 600 р./литр), касторовое (от 600 р./литр), ши (от 700 р./кг), масло какао (от 1000 р./кг), виноградной косточки (от 1200 р./литр), и другие более дорогие масла.

Масса питающих масел как правило составляет 5% (обычно это кедровое, зародышей пшеницы, облепиховое, грецкого ореха, персиковой косточки и другие, желательно сыродавленные).

Кроме того в составе может быть воск, шёлк, глина и прочие компоненты. При подборе хороших масел себестоимость получается довольно высокой, плюс к этому сложность технологии, плюс оборудование: Потребуется специальная посуда (стеклянная термостойкая), миксер, который будет только для мыла, весы (точность от 0,1 гр.), два точных водных термометра (можно один инфракрасный, но он врёт), формы, резаки и ещё много по-мелочи разного.

Мыло с нуля довольно сложно окрасить в яркие цвета, в основном оно белое, кремовое или шоколадных оттенков.

Наше мыло.
Наше мыло.

Мыло с нуля бывает очень разным всё зависит от качества масел, от баланса, технологии, дополнительных компонентов. Например, чтобы получить более однородную структуру добавляют стабилизаторы и глицерин, чтобы пахло - ароматизаторы, всё это сказывается на качестве, и по-честному назвать это 100%-натуральным уже нельзя.

По цене мыло с нуля от 250 руб. за 100 грамм, верхнего предела нет, видели и за 2500 и более за кусочек. Мы не единственные производители, кто принципиально не использует отдушки и ненатуральные добавки, но у каждого мыловара поучается совершенно разное мыло. Внешне оно уступает тому, что можно сделать с основы, оно ценно своими внутренними качествами.

Конкуренция в этой сфере довольно высокая, особенно со стороны тех, кто варит с основы. Разницу пока не все понимают. Так что выгодно заниматься этим, если вы это делаете в первую очередь для себя, чтобы самим получать гарантированно качественный продукт. Однако, из-за сложности процесса не все на это идут.

А сколько вы сможете заработать зависит в первую очередь от ваших предпринимательских талантов и маркетинга, а только во вторую от качества продукта, впрочем как и везде.

Мы сами проходили через ошибки, посещали мастер-классы по мыловарению, а со временем наработали свой опыт, так что уже готовы сами проводить занятия, которые мы хотим представить летом этого года на базе поселения Любимовка Тверской области.

Мы готовим теоретический курс, для тех, кто просто хочет разбираться в домашней косметике на уровне потребителя, отличить натуральное от ненатурального, разобраться в составе и понять принципиальные моменты технологии производства.

Панируется и практический курс для тех, кто хочет научиться варить с нуля сам. Покажем и расскажем о свойствах разных компонентов, покажем все стадии варки, дадим несколько рабочих рецептов, научим пользоваться мыльным калькулятором, и естественно консультации и поддержка в процессе.

Кстати, если вас что-то заинтересовало, и вы хотите поговорить об этом, задать вопрос - пишите в комментариях, личное сообщение в Дзене, в Ватс-Ап на номер +79961348051, а так-же заглядывайте на нашу страницу в Инстаграм.