Наши фигуристки катают сложнейшие программы в мире, исполняют сложнейшие прыжки ультра-си, из-за чего всегда на любых соревнованиях, как правило, находятся на пьедестале. Балы наших фигуристок для многих других являются запредельными, отрыв от соперниц сохраняется даже в случаях, когда наши, к сожалению, падают. И, конечно, несмотря на то, что в дальнейшем спортсмен собрался и блестяще завершил программу, маленький осадок от проката остаётся.
Яркий и актуальный пример этому – прошедший чемпионат Европы. Многих иностранных СМИ, экспертов да и простых зрителей возмутили оценки Анны Щербаковой и Александры Трусовой: по их мнению, они «слишком высокие» для проката с падением. Второй случай – Камила Валиева и так же Саша Трусова в произвольных программах. Саша совершила два падения, Камила – одно, но это не стало препятствием к пьедесталу, а для Валиевой – к победе.
Оценкам Трусовой дал комментарий и директор Самбо-70, Ренат Лайшев, упрекнув в том, что ранее спортсмены с падениями списывались как в одиночном, так и в парном катании, а сейчас могу завоевывать медали.
Надо отметить, какая-то логика в этом есть. Насколько правильны такие ситуации, когда падения, тем более, когда их несколько, не лишают спортсмена медали? Ведь это является грубой ошибкой, теряется общее впечатление от выступления.
Наверное, начать надо с того, что винить надо не спортсменок, а действующую систему. Девушки неоднократно верно отмечали, что все претензии с балами надо предъявлять судьям. Их дело - катать программы. За падения и Камила, и Анна, и Александра на Чемпионате Европы получили балы значительно ниже, чем те, которые бы они получили за чистый прокат. Если снизили недостаточно – это уже другой вопрос. Все спортсмены находятся в равных условиях: кто сорвал прыжок – ему снизили итоговые балы столько, сколько снижают по правилам.
Так почему же наши спортсмены способны выигрывать чемпионаты с сорванными элементами? Возможно, потому, что фигурное катание – это не только про прыжки? Программы фигуристов состоят из множества других элементов – дорожек, вращений и т.д., которые так же имеют свою систему оценок. Как правило, наши фигуристки получают хорошие балы и за другие элементы, помимо прыжков, за счет чего формируется и высокие оценки за прокат.
Негодующим комментаторам стоит пересмотреть выступления наших и иностранных спортсменок на ЧЕ. Невооруженным глазом, без каких-либо знаний о правилах фигурного катания можно увидеть эту разницу между ними. Российское фигурное катание сделало большой шаг вперед, уровень катания наших на данный момент невероятно высокий.
Однако, если у многих возникают сомнения относительно правильности нахождения спортсменов с сорванными элементами на пьедестале, возможно стоит поднять вопрос о снижении бОльшего количества баллов за падения? В таком случае элементы ультра-си будут еще ценнее, спортсмены не будут заявлять бесконечное количество ультра-си прыжков, в надежде, что некоторые из них получатся.
Победитель должен быть сильнейшим, как в глазах судей, так и зрителей. Не всем зрителям объяснишь правила и особенности судейства в фигурном катании, он как раз-таки оценивает целостную картину. И как правило пользуется принципом: «не упал – выиграл, упал - проиграл».
Конечно, нельзя исключать случая, что упавший фигурист может занять первое место, но, наверное, необходимо, чтобы это было скорее исключением (упали все или остальные элементы исполнены идеально). Кажется, что в таком случае, единственное решение – значительно снижать оценки за падения.
А Вы как считаете, является ли это проблемой и надо ли больше снижать оценки за падения?
#фигурное катание новости #олимпиада #камила валиева #анна щербакова #александра трусова