Найти тему
Внезапно коротко

Движение мысли, если подумать про пандемию

- есть ли книги про пандемии

- Шах С. Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов (обязательное чтение)

- Миронова Н. Великая эпидемия: сыпной тиф в России

-2

- ссылки у Мироновой на воспоминания военнопленного Эдвина Двингера про тиф в лагерях

-3

- вид из московского лазарета для военнопленных, описанный Двингером

- где располагались лазареты для военнопленных в Москве?

- упоминание в материале о лазаретах Москвы дневника Екатерины Николаевны Сайн-Витгенштейн, в 1914 году волонтёркой работавшей в лазарете

-4

- Екатерина Николаевна из того рода Сайн-Витгенштейнов, откуда и знаменитые курящий мальчик и пьющая девочка на шуточном фото, сделанном их матерью.

-5

Только Е.Н. Сайн-Витгенштейн из нашей ветви рода, от фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна

Пётр Христианович Витгенштейн
Пётр Христианович Витгенштейн

- комментарии к материалу о Двингере про воспоминания ещё одного немца, сосланного на Урал в 1914-18 гг – Теодора Крёгера. Ещё до официального объявления войны Россия приступила к арестам и высылкам подданных Германии и Австро-Венгрии (а с конца октября 1914 года – и Турции), в общей сложности депортировано не менее 330 000 чел.; десятками лет проживали они в Петербурге, Москве, Одессе и Новороссии, на Волыни (волынских немцев депортировали поголовно!), в Польше и Прибалтике. Выселяли их в дальние внутренние районы (в частности, в Вятскую, Вологодскую и Оренбургскую губернии).

- упоминание в дневнике Е.Н. Сайн-Витгенштейн польских отрядов на службе Австро-Венгрии. Польша ведь разделена. На стороне Российской империи воевали Польские легионы. Одним из командующих был Юзеф Халлер, двоюродный брат Станислава Халлера.

Солдаты Польского легиона Российской Императорской армии, 1914 год
Солдаты Польского легиона Российской Императорской армии, 1914 год

- среди анонсируемых книг на последнем форзаце дневника Сайн-Витгенштейн – Перелом (1939-1942), воспоминания О. А. Хрептович-Бутенёвой о формировании польской армии Андерса в СССР из депортированных и репрессированных поляков (всего по данным НКВД более 300 000). Центр формирования был в ... Бузулуке! Ох уж этот Бузулук, тут и чапаевская дивизия формировалась, и чехословацкая Людвига Свободы. А в целом город – образ поволжского голода 1921 года: отсюда в Ташкент бегут дети из Неверовского "Ташкент – город хлебный". А Ярослав Гашек служил чекистом рядом – в Бугульме.

-8

- воспоминания Андерса (да, есть перевод). Как им врали, где тысячи пленных польских офицеров, которых самое оно было бы включить в формируемую Армию Андерса. "Потерялись"... "Бежали в Румынию"... Это немцы расстреливали по катыням! Сикорский решил назначить командующим вышеупомянутого Станислава Халлера, да того уже того... в Старобельском лагере... ещё до войны... Потерялся! Бежал в Румынию!

Владислав Андерс
Владислав Андерс

- Жуков и Панфилов, призраки-двойники маршала Г.К. Жукова и генерала И.В. Панфилова: Г.С. Жуков (Сергеевич), чекист, и А.П. Панфилов, штабист-разведчик, кураторы формирования армии Андерса.

- польское правительство в изгнании. Не сразу они оказались в Лондоне, сначала сидели в Париже и в Анже. А в Анже знаменитый мост Бас-Шен, развалившийся в 1850-м под чётким шагом батальона (более 200 погибших). Раньше писали, что от резонанса, но теперь эту теорию отвергают, мосты от резонанса не рушатся. От тупости строителей!

-10