Найти в Дзене
Мама в спорте

Как я по журналу "Здоровье" в 14 лет плавать научилась

В раннем детстве я не мечтала уметь плавать. Мне это было не к чему. Водоёмы я видела не часто, за город мы не выезжали, а функционирующих бассейнов в тот период в нашем райцентре не было. Попытки научить меня плавать делал мамин брат, когда меня на каникулах привозили в деревню к дедушке с бабушкой (там же и мамин брат с семьёй жил).

Выглядело это так: дядя клал меня животом на воду, поддерживая одной рукой под бёдра, а другой под грудь и опускал в воду. Мне было страшно, я отчаянно задирала голову, он опускал меня ниже, я напрягалась и буквально захлёбывалась, и в панике начинала просить отпустить меня. Дядя не настаивал и отпускал. Так начиналось каждое купание в речке или озере, в связи с этим я не очень любила ходить купаться. А ещё потому, что дядя заставлял снять очки, чтобы я их не потеряла. А я ни разу не теряла и даже не роняла очки, хотя и прыгала с заборов, и по деревьям лазила, и в казаков-разбойников со всеми играла. А какой интерес купаться в речке, когда ничего дальше своего носа не видишь?

А потом я подросла, и мама стала разрешать мне в моём городе ходить с подругами на озеро, к тому времени я уже перешла наверно в 8 класс и носила контактные линзы вместо очков с толстенными (+15) стёклами, больше не комплексовала и с любопытством рассматривала окружающих (в очках я старалась лишний раз не смотреть по сторонам, опускать голову, чтобы люди не видели моих жутких очков). И я увидела, что есть дети, которые умеют плавать без ничего, мои ближайшие подруги плавать не умели. Подружек устраивало плавание на матрасах и кругах. А меня вдруг перестало устраивать, и мне вдруг жуть как захотелось плыть. Ютуба тогда не было, можно сказать, что и Интернета ещё тоже, поэтому я пошла в библиотеку.

В нашей библиотеке не нашлось книги по теории плавания, но нашлась карточка, в которой были выписаны номера разных журналов, в которых есть статьи о плавании. Представляете, в обязанности библиотечных сотрудников входило вносить каждую статью в тематическую картотеку вручную.

И я принялась читать. В основном это были журналы "Здоровье".

Журнал "Здоровье". У меня завалялось несколько номеров примерно тех лет.
Журнал "Здоровье". У меня завалялось несколько номеров примерно тех лет.

В статьях говорилось о пользе плавания для жизни и здоровья, особенно при отдельных заболеваниях, давались рекомендации, как научить плавать совсем малышей, но всё это мне не подходило.

Изыскания мои заняли не один день. Начался учебный год, и на уроке физики учитель показал нам интересный эксперимент. Учитель погружал в воду человечка с руками прижатыми к бокам, человечек болтался в стакане с водой, погрузившись чуть выше подбородка. А потом учитель поднимал человечку руки, и тот погружался в воду по самую макушку.

А потом мне попалась статья в "Здоровье", в которой умными словами было написано необычное, но перекликающееся со словами нашего физика. Там было сказано, что человеческое тело вообще-то легче воды и утонуть не может, если его не утяжелить (например набранной в лёгкие водой).

В журнале предлагалось для эксперимента попробовать полежать на мелководье (на такой глубине, чтобы тело могло полностью скрыться под водой, но чтобы в случае паники можно было легко встать), автор утверждал, что спокойно лежать на дне не получится, даже если выдохнуть изо всех сил. А чтобы плыть необходимо просто посмотреть на лягушку и повторить её движения, в природе всё устроено умно, а человек – часть природы. Лягушек я наблюдала часто и видела, что они задними лапами как бы отталкиваются от воды, а передними разгребают её, чтобы освободить место для тела.

Я сложила в уме то, что показал физик (наверно он это и обосновал, но сейчас я уже не помню), и то, что я прочла в журнале. И решила проверить. Ведь не могу же я утонуть там, где встать можно, значит не страшно.

Дождавшись первых жарких дней и потепления воды, я рванула на озеро. Нашла место, где глубина прибавляется очень медленно, зашла примерно до середины бедра, прицепила прищепку на нос (ну а как иначе, чтоб вода не набралась) и, вдохнув поглубже, легла. Честно говоря, я в тот момент ожидала лечь на дно, но не легла, вернее в воду-то я легла, но на дно мне не опускалось. Вода залилась в уши и слегка захватила подбородок, и всё. Я полежала немного, боясь выдохнуть, и встала. Потом снова легла. И снова. Стала осторожно дышать, совсем понемногу выдыхая воздух и сразу снова вдыхая, но заметила, что тело лишь слегка колышется на воде и не тонет. Сначала я держала руки, раскинув их в стороны, потом стала аккуратно придвигать их к телу и отодвигать, и обнаружила, что плыву.

Легла на живот я не сразу. Подробностей уже не помню, но я стала свободно лежать на воде хоть на спине, хоть на животе, хоть заложив руки за голову, хоть закинув нога на ногу. В скорости плавания и технике я не преуспела, но я и не пробовала её (технику) усовершенствовать, плаваю неидеальным брасом (что, кстати, позволило мне однажды занять третье место в плавании, правда участников в моей возрастной категории было лишь четверо, потому что плавание было зимнее, 25 метров в прорубленной во льду реки дорожке, температура воды градусов 5), а вот нырять и плавать под водой я не могу, мне кажется, что вода буквально выталкивает меня, помню даже с кирпичом в руках пыталась нырнуть, но оказывалась просто вниз головой, а ноги на поверхности воды.

Моя старшая дочь плавать обучалась с инструктором раза три начиная с 4 лет: научится, полгода не плавает, потом снова ступор и снова обучение. Окончательно научилась только в 9 лет, когда я рассказала ей то, что только что рассказала вам, но нырять и плавать под водой дочь уже умела и после моего рассказа не разучилась.

Средний сын так и не сумел преодолеть страх воды, поэтому плавать в свои 8 лет не умеет.

Младшего пыталась обучать с рождения, но он постоянно обильно срыгивал до года, что затрудняло процесс и исключало возможность посещения бассейна. Но мне неожиданно снова на помощь пришли журналы "Здоровье", которые были в старом доме, который мы покупали, журналы показались мне интересными, и я так их и не выбросила. Сейчас младшему 2 года и 4 месяца, и он может выполнять то, что показано на картинке ниже (кроме двух последних). Я поведу его в бассейн, когда буду уверена, что он не помочится в него. Уже скоро, так как промахи случаются всё реже.

Иллюстрация из журнала "Здоровье" за 1982 год.
Иллюстрация из журнала "Здоровье" за 1982 год.

Здесь я рассказывала об обучении дочки плавать: