Амур – это речной водоем, протекающий по территории РФ. Он включен в список самых крупных рек по всем параметрам. Протяженность водоема составляет 2824 км, размер бассейна водосбора – 1.8 млн квадратов. Исток – соединение водоемов Шилка и Аргунь (высота 304 м), устье – Охотское море. Вода в области устья расходится со скоростью 12.8 тыс. кубов в секунду. Течет водоем по КНР, Приамурью, Хабаровской области, Забайкалью, Еврейскому региону.
Ширина водоема может доходить до 5 км, но нужно отметить значимость ежегодных изменений высоты воды. Периодически водоем расходится на 20-25 км, пребывает в таком состоянии до 2 месяцев. Самую большую глубину река имеет около Тырского утеса – 56 м.
Хозяйственное использование реки Амур
Важной артерией Восточной Азии является река Амур. Хозяйственное использование водотока в большей части заключается в энергетике, рыбалке, транспорте и лесосплаве.
Энергетика
После строительства нескольких ГЭС, которые были возведены совсем недавно, водоток стал более пригодным для судоходства. Территория, где построены станции, богата на железо, металлы и уголь. Здесь же имеются леса, огромные плодородные земли, которые используются в ведении сельскохозяйственной деятельности. Район Амура достаточно полезен в энергетической сфере и является перспективным для промышленности.
Лесосплав и транспорт
Транспорт на реке развит плохо во всех странах, где она протекает. Это связано с тем, что в некоторых зонах водотока имеются многочисленные мели, которые значительно препятствуют судоходству. А также сетка путей располагается не слишком удачно, что приводит к некоторым неудобствам. На берегах водного потока располагаются широкие леса, которые тянутся на протяжении всего Амура до его крупнейших притоков. Они пригодны для вывода птиц.
Несмотря на то что значение лесов и транспорта для промышленных сфер невелико, они все равно занимают главное место в хозяйстве.
Основные речные притоки:
- Шилка;
- Бурея;
- Уссури;
- Зея;
- Амгунь;
- Сунгари;
- Анюй.
Всего в водоем втекает несколько сот маленьких речек и ручейков. Все это – без учета сезонных токов воды, которые не попадают под классификацию. Некоторые считают, что Амур – приток Зеи, а не наоборот. Но по официальным данным как раз Зея является Амурским притоком.
Характер течения реки Амур
В верховьях (от истока до города Благовещенска) Амур имеет горный характер и более быстрое течение. Средний Амур — от Благовещенска до Хабаровска — это уже равнинная река. Скорость течения Амура на этом отрезке уменьшается. В низовье, от Хабаровска до устья, течение Амура также носит равнинный характер.
Населенные пункты и судоходная отрасль Амура
По всей длине водоема ходят суда. Судоходная отрасль начала развиваться здесь с 1854 г. Надводный транспорт состоит из теплоходов, которые перевозят пассажиров. Немалая часть водоема (примерно 2 тыс. км) располагается у границы РФ, поэтому частным судам запрещается там перемещаться.
На побережье водоема располагается большое количество населенных пунктов. 1-й мост через водоем построили в 1916 г. Его протяженность равна 2599 м. Мост построили в Хабаровской области, включив его в Транссибирскую магистраль. Под водоемом проложили единственный подводный ж/д туннель в РФ – его протяженность равна 7198 м.
Речная ихтиофауна
Река известна тем, что богата рыбой. Сегодня тут обитают 139 видов и подвидов рыб. Это рекорд для речных водоемов РФ. Самая крупная рыба – калуга, размер которой доходит до 5 м. Есть и подвиды рыб, встречающиеся исключительно в Амурском бассейне. Так, тут можно порыбачить на:
- осетра;
- горбушу;
- ленка;
- щуку;
- налима;
- окуня;
- касатку;
- леща.
Определенные подвиды рыб занесены в Красную книгу, ловить их запрещается.
Рыболовство на Амуре
В регионе развито промысловое и любительское рыболовство. Кета и горбуша – рыбы, которых добывают в промышленном масштабе. Популяции этих видов неустойчивы, в последние годы количество приходящих на нерест в Амур лососевых сокращается.
Из 15,8 тыс. т осенней кеты, разрешенных к вылову в 2019 году, рыбаки смогли добыть только 8,3 тыс. т. В разгар осенней путины был введен запрет на добычу в связи со слабыми подходами кеты. Ранее, в 2017 г., было добыто 26,65 тыс. т, в 2018 г. – 21,52 тыс. т. Подходы кеты в Амур в последние годы снижаются, и разрешенный объем общего допустимого улова на 2019 год был несоразмерно велик по сравнению с имеющимся запасом.
Чрезмерный вылов, браконьерство, вырубки леса по берегам рек, добыча золота и других ископаемых вредят оставшимся диким популяциям тихоокеанского лосося в Амурском бассейне и на юге Приморья.
Если такая тенденция сохранится, кета и горбуша уже в обозримом будущем могут пополнить список исчезающих видов.
Хариус, ленок и таймень – желанные трофеи для рыбаков-любителей и поклонников спортивной рыбалки. Численность ленка и тайменя также упала из-за масштабной ловли, браконьерства и производственного освоения бассейна реки. Популяция хариуса в Амуре достаточно велика, и его лов разрешен.
Наводнения
Наводнения в Амурском бассейне случаются часто. Крупнейшее из них случилось в 2013 г. – настоящая природная катастрофа. Наводнение вызвали долгие ливни, из-за чего множество поселков затопило полностью либо частично. Жители населенных пунктов были эвакуированы.
04.09.2013 вода оказалась на 8.08 м выше ординарной точки. В общей сложности затопило больше 600 км дорог, 560 000 га сельскохозяйственных угодий, 9500 зданий, 3800 дач, примерно 400 государственных учреждений. Наводнение нанесло серьезный ущерб экономике Амурского региона. Вред был причинен и КНР, где погибло 84 человека. 105 людей пропали без вести. В РФ погибшим признали 1 человека.
Туристическая сфера
Рассказать в 2 словах о туризме в Амурском бассейне не получится – он обладает огромным размером, содержит множество интересных мест. К наиболее популярным достопримечательностям возможно причислить церковь на Тырском утесе, петроглифы. Есть как природные, так и исторические, архитектурные памятники.
По речному водоему проходит множество маршрутов для туристов. По реке регулярно сплавляются любители экстрима. Прибывают сюда и рыболовы – про разнообразную речную фауну было сказано ранее.