Река Ангара и все о ней: где протекает, ширина, глубина, исток

5,7K прочитали

Ангара – это речной водоем в Восточной Сибири, крупнейший из правых енисейских притоков. Ни одна другая река не начинается в байкальском озере. Ангару посещают те, кто любит активно отдыхать, рыбачить. Река течет по Иркутскому региону, Красноярской области РФ. Название реки происходит от слова «анга» (Бурятия), что означает «разинутый». В 1-й раз водоем был упомянут в 13-м столетии. Изначально нижнее речное течение от впадающего притока Илим называлось Верхней Тунгуской.

Исток реки Ангары находится между посёлками Листвянка и Байкальск Иркутской области. Ангара вытекает из Байкала по широкому, более 1 километра, руслу-ущелью. Устье Ангары находится у поселка Усть-Ангарск Красноярского края, где река впадает в Енисей.

Размер ангарского бассейна равен 1 040 000 кв. км. Река течет из озера потоком, ширина которого равна 1.1 км, в северную сторону. На реке есть водохранилища:

  • от Байкала до Иркутска – Иркутское;
  • в северо-западной части Иркутского региона – Братское;
  • далее излучины, южнее Братского водохранилища – Усть-Илимское.

Далее водоем сворачивает в западном направлении, в Красноярский регион. Около Лесосибирска он втекает в Енисей. Максимальная глубина Ангары – 6 м.

Ангара – это речной водоем в Восточной Сибири, крупнейший из правых енисейских притоков. Ни одна другая река не начинается в байкальском озере. Ангару посещают те, кто любит активно отдыхать, рыбачить.

Легенда про Ангару

По преданию, Ангара является любимой дочерью Байкала, убегающей от отца к красавцу Енисею. Батюшка хотел выдать дочь замуж за выбранного им Иркута. Но тот не нравился Ангаре-красавице, не хотела она за него замуж выходить. А держал Байкал свою дочь взаперти в глубинах среди скал. От этого ещё тоскливее становилось Ангаре. Когда она услышала от вольной птицы рассказ о степях, полных жизни и красок, о завидном женихе Енисее, очень захотелось ей на волю.

Вырвалась Ангара с помощью других речек в ночи на свободу. И бросилась убегать. Услышал Байкал шум, выбежал за дочерью своей, да не успел. Только, разгневавшись, бросил ей вслед кусок скалы, попавшей под руку. Он надеялся, что огромный камень станет препятствием на пути беглянки, но нет. Убежала Ангара и достигла своей цели. А камень, который называется теперь Шаманским, стоит у истоков реки и по сей день. А Ангара стала правым притоком Енисея, самым крупным его притоком.

Ангара – это речной водоем в Восточной Сибири, крупнейший из правых енисейских притоков. Ни одна другая река не начинается в байкальском озере. Ангару посещают те, кто любит активно отдыхать, рыбачить.-2

Где плавать в реке в зимний сезон

После того, как человек начал активно вмешиваться в течение реки, построив гидроэлектростанции, водоем перестал покрываться льдом южнее этих сооружений. Нагретые за лето воды в хранилищах не успевают охлаждаться. Кроме того, с электростанций идет тепло от технического оснащения.

Речной исток тоже не покрывается льдом, при том, что озеро замерзает. Обусловлено это тем, что в реку вода попадает не с озерной поверхности, а с определенной глубины. Температура воды, разумеется, превышает 0 градусов, и к этому добавляется быстрое течение. По этой причине в этот район зимой прибывают водоплавающие пернатые.

Стоит отметить, что Ангара – единственное стабильное зимовье пернатых на азиатском севере. В действительности птиц на ангарском истоке достаточно мало. К началу зимы тут можно увидеть 1.2-1.5 тыс. пернатых. К Новому году их число доходит минимум до 2 тыс. До 1956 г., когда начали строить гидроэлектростанцию, птиц было гораздо больше.

Ангара – это речной водоем в Восточной Сибири, крупнейший из правых енисейских притоков. Ни одна другая река не начинается в байкальском озере. Ангару посещают те, кто любит активно отдыхать, рыбачить.-3

Как появилась река

Люди и сегодня точно не знают, как возникла река. Соответственно с данными науки, водоем образовался не так давно, если судить с позиции геологии. Считается, что до появления реки сток из озера следовал по другому пути. Некоторые ученые говорят, что ангарский исток образовался приблизительно 15-20 тыс. лет назад. Другие исследователи говорят о более позднем возрасте.

Еще есть мнение, что водоем образовался из-за землетрясения, которое разрушило кору земли в районе Приморского хребта. Другие исследователи полагают, что произошел подъем озера. Интересна теория, что в древние времена на месте ангарского русла были иные речные водоемы.

В 17 веке в Ангаре добывали жемчуг. Промысел был своеобразным. Это в теплых морях его добывали ныряльщики. В ледяную Ангару никто нырять не собирался. После спада весенних непрозрачных вод, промысловики сколачивали плот с дырой посредине. В нее вставляли трубу, через которую в прозрачной ангарской воде искали на камнях раковины. Через эту же трубу опускали длинный тонкий шест с крючком на конце. Чувствуя проникновение, моллюск сразу смыкал створки, и раковину легко поднимали со дна.

Когда-то на Ангаре, около деревни Егоровой, стояли Каменные острова. Наскальные изображения их известны со времен первых научных экспедиций в Сибирь, то есть с 18 века. Сотни примитивных изображений, сделанных древними людьми, размещались на разной высоте скал. Легко можно было узнать лосей, оленей, собак и даже змей. Исследователи датировали эти зарисовки 4-3 тысячелетиями до н. э.

С вводом Братской ГЭС острова по длине Ангары подлежали затоплению. Тогда ученые решили вырубить из скал лучшие рисунки и композиции. Ленинградские мастера-каменотесы профессионально справились с задачей. Спасенные культурные ценности сейчас хранятся в Эрмитаже.

Вторая история спасения исторических ценностей более современная. Богучанская ГЭС заработала на полную мощность в 2015 году. Масштабные археологические раскопки будущей зоны затопления позволили сделать порядка миллиона находок, которые обогатили российские музеи. Кроме того, из районов, уходящих под воду, перенесли все ценные памятники деревянного зодчества.

Ангара – это речной водоем в Восточной Сибири, крупнейший из правых енисейских притоков. Ни одна другая река не начинается в байкальском озере. Ангару посещают те, кто любит активно отдыхать, рыбачить.-4

Судоходная отрасль

По речному водоему суда ходят летом. Общего водного пути от озера до Енисея нет. Всего есть 4 отделенных один от другого участка:

  • от Иркутска до озера по Иркутскому водохранилищу;
  • от Иркутска до Братской электростанции, длина участка – 610 км;
  • от Братска до Усть-Илимска по водохранилищу;
  • от Енисея до Богучанских порогов, протяженность участка – 440 км.

От Иркутска до Красноярска проследовать по реке не получится.Водоем Ангара занимает особенное положение в искусстве. Его упоминания возможно заметить в сказках Стародумова, книге Валентина Распутина. В настоящее время водоем посещают множество любителей туризма. Люди смотрят на красоты природы, слушают предания, которые связаны с рекой. Неподалеку от водоема нередко возможно увидеть группы местных жителей, которые собрались на пикник.