Не просто так кабардино-балкарский регион считают кавказской «жемчужиной». Местные природные пейзажи удивляют туристов. Терек – это маленький город в Кабардино-Балкарии, с перечнем достопримечательностей которого можно ознакомиться далее. А еще – это речка. Наибольшей ширины она достигает напротив поселка Терек Терского района КБР (600 м). Средняя глубина реки Терек – 0,5 метра (в половодье до 1,5 м).
«Приэльбрусье»
Это природный парк, расположенный в глубине Баксанской долины. На парковой территории располагаются 23 рекреационных объекта. Тут можно покататься на горных лыжах, а в летний сезон сюда прибывают альпинисты, скалолазы.
Сунжа
Воды в кавказской Сунже всегда много. После долговременных и сильных дождей ее уровень может подняться на 4 м. В апреле-мае, когда выпадает много осадков и тает зимний снег, в реке бывает половодье. Здесь водится очень много рыбы. Самыми распространенными являются: красноперка, окунь, подлещик, судак, густера, плотва, линь, щука, уклейка.
Усиленный клев уклейки и плотвы начинается ориентировочно 9 мая, длится практически до конца осени. В октябре на косе окунь сбивается в стаи, и его можно выловить в большом количестве. В зимние месяцы на Сунже отлично берет подлещик, плотва, окунь и густера.
В XIX-XX веках Сунжа замерзала почти вся, за исключением быстрых зон. Ранее даже русские армии могли через нее переправляться по льду с тяжестями и артиллерией. Но климат на Кавказе в последние десятилетия стал мягче, и река замерзать перестала.
Чегемские водопады
Около речного водоема Чегем расположены красивые водопады. Жители местности называют их плачущими, потому что из-за мощных водных потоков, которые льются с больших скал, кажется, будто камни пускают слезы. В зимний сезон водопады превращаются в огромные ледники.
Сторожевые башни селения Куннюм
В маленьком селении, которое в настоящее время состоит только из полуразрушенных саклей, остались сторожевые башни. Ими всегда владел тот или иной род, поэтому башни по-прежнему называются по фамилиям своих хозяев. Возраст данных сооружений – примерно 300 лет. Они имеют форму квадрата, высоту 25 м, состоят из 5 ярусов. На нижнем этаже размещался провиант, а на верхнем – наблюдатели, солдаты. Когда нападали враги, семья владельца размещалась в центральных башенных ярусах.
Склепы Элю-Тюбу
В поселении Элю-Тюбу располагаются интересные сооружения, которые сохранились до наших дней и представляют собой надземные склепы. Они расположены около селения, обладают конусообразной формой с 8 гранями. Также есть четырехугольные склепы. Считается, что они были возведены в 12-м столетии. Внутри обнаружили части бронзовых и серебряных украшений, останки посудных принадлежностей из глины. Исследователи установили, что склепы с 8 гранями служили для захоронения мусульман.
Чем заняться туристу
«Приэльбрусье» считается одним из главных центров горнолыжников, сноубордистов, альпинистов. Любители активного спорта оценят большое количество обустроенных трасс, подъемники на возвышенностях. Эльбрус считается высочайшей европейской возвышенностью, подходит как начинающим горнолыжникам, так и профессионалам. Те, кто давно катается на горных лыжах, могут посетить крутые чегетские склоны. Обратите внимание, что там часто бывают лавины.
Санаторный отдых – важная составляющая туризма в Тереке. В местных лечебницах можно оздоровить свой организм при помощи минеральной воды, целебных тамбуканских грязей. Всего в Кабардино-Балкарии есть минимум 100 источников минералки. Всего выделяют 6 типов минералки:
- с радоном;
- с углекислотой;
- с кремнием;
- с сульфидами;
- грунтовые воды;
- без особых элементов.
Около Эльбруса воздух кристально чист, потому тут работает центр, где лечат болезни дыхательной системы. Также здесь функционируют учреждения, где реабилитируют тех, кто перенес инфаркт, инсульт.
Большое развитие получила и экскурсионная составляющая. Можно посетить историко-культурный музей «Малая Кабарда», терекский дворец культуры. Также туристу стоит посетить Адыгэ Хасэ, районный дом культуры, посмотреть на скульптуру В. И. Ленина. Еще в Тереке установлен мемориал, посвященный солдатам, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Также в городе есть водонапорная башня, работают спортивные и оздоровительные учреждения.