Найти тему
Будни СОТа

Рыбка гуппи

взято из интернета для иллюстрации
взято из интернета для иллюстрации

Мы опять ищем сотрудника. Шо, опять? Да.

В первых числах августа, когда одна из сотрудниц уволилась, после размещения объявления о вакансии, пришлось прочитать около сорока с лишним резюме.

Очень не люблю это занятие. Народ в резюме пишет полную ерунду. Мне не понятно, зачем присылать резюме почтальона на должность специалиста по охране труда с установленными требованиями к образованию? Отсеяв всех почтальонов, кладовщиков, официантов и прочих, написала письма с контрольными вопросами, оставшимся кандидатам. Пандемия же, все дистанционно, в том числе и собеседование.

Ответы кандидатов можно было публиковать в разделе “задоринки”.

- Зачем вы мне вопросы прислали, еще на работу не взяли, а уже спрашиваете?

- А почему вы спрашиваете про то, что я знаю о совместимости хранения химреактивов? У меня в школе по химии тройка была, мне это не интересно….

У меня встречный вопрос: “Зачем было присылать свое резюме в НИИ химического профиля? Ведь в объявлении о вакансии указано название организации!”

-Не, не буду я отвечать на ваши вопросы, вы мне не подходите!

И вот, к середине сентября, в результате чтения резюме и бесконечной переписки с кандидатами осталось три человека. В результате выбрала я сотрудницу, взрослую, с детьми, самый младший, и то уже студент. Т.е. женщину в том возрасте, когда дети уже выросли, у самой еще полно сил, до пенсии далеко и хочется самореализации.

Не последнюю роль в этом выборе сыграло и то, что дирекция меня постоянно клюёт, что беру молодых, без опыта работы.

-Вот, берете без опыта, молодняк учится и уходит, нужно брать 40 с небольшим плюсом!

Не понимает дирекция, что на бюджетные зарплаты только без опыта и идут. Чтобы пришел классный специалист с опытом работы и не убежал, ему платить нужно.

Ну вот. Взяла с опытом. Потом не знала, что с этим “опытом” делать.

Первые две три недели я ее не сильно теребила, позволяя привыкнуть к институту, рабочему месту, коллективу, ознакомиться с содержимым папок, которые относятся к ее участку работы.

А потом понеслось…сделайте, пожалуйста, то-то и то-то…задание понятно? И…разговор на целый час с подробным объяснением, что нужно сделать. Итог - не сделано. Почему? Задание не поняла. Хотя задание несколько раз повторено, что и в каком порядке она должна выполнить. Она несколько раз переспрашивала, что она должна сделать, и несколько раз повторяла задание вслух.

Потом я начала писать ей задания на электронную почту. Выполнялось только то, что было написано в первой строке.

Хорошо. Стала писать письма только с одним заданием. Возникла другая проблема, она стала пропускать письма, т.е. была не в состоянии отследить, какое она прочитала, а какое забыла… Память, как у рыбки гуппи.

Отпросилась к врачу. Врач с утра. На работу не пришла вовсе. На вопрос, почему после посещения медкабинета не явилась на работу, вытаращила удивленно глаза. Типа, зачем на работу, я ж к врачу ходила! Заработала прогул номер раз.

Вечер. Прилетает сообщение в вотсап от нее, что она забыла предупредить, что ей завтра к врачу. На работу не явилась. Прогул номер два.

Последней каплей было “обоснование расходов на обучение по ОТ”, которое она предоставила начальнице отдела кадров. Когда начальница ОК показала мне это “обоснование”…Слов у меня не было, чтобы выразить свой “восторг” от прочитанного.

И в итоге попросила ее уйти по “собственному желанию”, иначе пообещала дать ход ее прогулам. Мне так жалко потраченного на нее времени.

И мучает меня все время вопрос. Как она умудрилась ответить на все задаваемые ей контрольные вопросы по переписке, если в голове у нее звенящая пустота? Списала? Из интернета? Или ей кто-то помог?

Напрашивается вывод, что собеседование по переписке не есть гуд, но что делать? Пандемия и нужно минимизировать контакты, не хочу я еще раз болеть, и в то же время нужно подобрать сотрудника, т.к. работа на участке стоит. Мы имеющимся составом не охватываем необъятное.

#охрана труда #будни сота