Найти в Дзене
Александр Дарий

Хроника продажного отца Ч.1 гл. 36

Но только сегодня недолго провёл я за праздничным столом, не было сейчас у меня на это времени, так как мне надо было собраться к завтрашнему трёхдневному походу в горы. И я начал натаскивать в холл необходимые для него вещи. Через какое – то время пришла сюда и Эн, села на качалку рядом с камином, и стала наблюдать за этим действом, периодически принося и свои вещи по моему требованию.

Итак, по порядку: рюкзаки – мой 120 л. и её 50; палатка двухместка, тёплые спальники на-10С; облегчённые самонадувные коврики 35 мм.; пуховики на вечер, три смены одежды на день, дождевики, горные ботинки и три пары носок к ним, ветровки – верх/низ, два пендаля, газовый штатив и пару баллонов газа к нему, ножовку, пару правильных ножей, термокружки и тарелки, ложки, вилки, четыре складных пятилитровых канистры для воды и три обычных полуторалитровых, спички, свечки, немного целлофана для стола и на случай, и еды на три дня (по скромному). И ещё чуть – чуть личных вещей уже по желанию.

  Когда я собрал рюкзак для Эн и она его попробовала, то сказала, что он очень тяжёлый, и ей его в жизнь не унести. Тогда я ей предложил взять мой. Но она его только еле - еле от земли оторвала. На этом и остановились. А на следующее утро, даже без зарядки и пробежки, сразу же после завтрака потихоньку и тронулись в дорогу.

 А почему я говорю «Потихоньку»? Так ведь спешить то нам заведомо было некуда, а потому и до первой Ивановой поляны мы дошли только часа за четыре и с тремя хорошими остановками, а на гору Гауда, так и вовсе поднялись уже часа в три. Там я недалеко от вершины поставил палатку, и хотел было один спуститься к роднику за водой, но только тут и Эн увязалась со мной, - очень, мол, здешних медведей она боится.

  А у родника к нам с лаем тут – же прилетела стая местных собак. Я хотел было попросить Эн не сильно их бояться, они же не глупые. Но она вдруг давай им за ушами и брюхо чесать, отчего те разом и обалдели по полной, а потом от нас уже больше и не отходили не на шаг. Так мы в их компании и вернулись к палатке, и ужин я готовил теперь и на их долю тоже, что и хорошо, потому как в горах совсем не умею я готовить на двоих.

  А тут и вечер наступил, а мы только что и успели, что на ненадолго подняться на реперную вышку, и там я показал Эн, где и что находится здесь в окрестностях. А после, недолго посидев у костра, и полюбовавшись ночным небом, мы разом и уснули. А собаки ночью от нас, если и отходили, то ненадолго, и утром, когда мы проснулись, они все были уже здесь, и от овсянки со сгущёнкой опять - таки не отказались. Они бы с нами и до Матука дошли, но только я их прогнал вскоре обратно домой – есть ведь там у них и свои обязанности.

А мы стали подниматься всё выше и выше в горы. Не буду и говорить, что и это был один из моих самых любимых подъёмов. Да и вообще, я что – то и не припомню про существование нелюбимых в Лагонаках. Есть крутые и затяжные, а потому и сложные, но чтобы как – то особо они вдруг стали нелюбимыми? Нет, не помню таких. А сейчас дорога, в основном, шла с небольшим уклоном вверх по широкой просеке со всех сторон заросшей луговой травой и цветами. Днями бы ходил по такой дороге, но нам её хватило только часа на полтора, пока мы не дошли до небольшого соснового леска, а пройдя его, вышли уже и к подножью горы Мезмай. Хотя очень трудно это назвать подножьем у горы, которая плавно на длине километра в четыре просто ровно поднимается вверх всего – то метров на триста.

Но только сейчас мы шли не на неё, а поэтому, обошли её без особого набора высоты, и вышли за ней на дорогу, что привела нас уже к г. Матук. А она и в правду смотрелась как гора, и даже над дорогой возвышалась круто метров на двести, и уж над ущельем реки Цеце, так и вовсе висела обрывом чуть ли не в километр, и вид с неё во все стороны был просто бескраен. Вот на её вершине я и поставил сегодня нашу палатку. А за водой на родник, уже, по традиции, сходил вниз вместе с Эн. Но только в это раз, ни собаки и ни местные медведи, нас обратно не сопровождали, чему, впрочем, я особо не огорчился.

   И снова ночью мы сидели у костра, а потом ещё долго лежали под звёздным небом, которое мириадами своих звёзд медленно плыло над нами. Но сегодня мы спали повыше, и когда ночью ветер усилился, то Эн стала замерзать, и мне пришлось её буквально засыпать разным барахлом из рюкзаков поверх её спальника, а потом утром ещё и отпаивать горячим кофе с коньяком. И  потом после небольшого перекуса с рисовой кашей, которая за ночь дошла у меня в термосе, мы тихим ходом, без длительных остановок, к вечеру и спустились обратно в посёлок. И ужинать мы там просто пошли в местное кафе, так как готовить я особо ничего сегодня не хотел. Да и вообще мы за эти три дня как – то совсем разленились, хотя и прошли километров сорок. И когда возвращались домой уже ночью, то почему – то особо не радовались теплому звёздному небу, что раскинулось над нами. И зря. Потому как со следующего дня в посёлке начались дожди.