На счет утепления деревянных конструкций пенополиуретаном ведется много споров, многие люди считают, что под покрытием ППУ происходит гниение дерева, так ли это, разберемся с технической точки зрения.
Даное мнение складывается потому что деревянные конструкции устанавливают с влажностью 12-15%, иногда больше, далее конструкция оказывается внутри паронепроницаемой оболочки. ППУ не пропускает влагу, поэтому весь конденсат будет оставаться внутри, а это придет к гниению. Но правдиво ли данное мнение?
!!! НЕТ! Так как паропроницаемость дерева равна паропроницаемости пенополиуретана - гниение на границе двух сред невозможно. Влага проходит из дерева в пенополиуретан без сопротивления. Не конденсируется в пустотах между деревом и ППУ, так как пустот нет.
Коэффициент теплопроводности ППУ достигается за счет содержания в закрытых ячейках СО2 и других газов. Газ с течением времени постепенно замещается воздухом и коэффициент теплопроводности увеличивается на 10% до 0,025. Это происходит после 10 лет эксплуатации. Остальные свойства ППУ не изменяются.
Рекомендации по паропроницаемости при
проектировании зданий и строений:
- СП 23- 101-2004 п.8.5. «Взаимное
расположение отдельных слоев отдельных
конструкций должно способствовать высыханию
конструкций и исключать возможность
накопления влаги в ограждении в процессе
эксплуатации»
- СП 23- 101-2004 п.8.8 «с теплой стороны
многослойного ограждения следует располагать
слои с большим сопротивлением
паропроницаемости, чем наружные слои»
- СНиП II-А.7-62. СНиП II-A.7-71. СНиП II-3-79.
СНиП II-3-79 принцип воздействия парообразной
влаги на ограждения:
• Не допустить накопление влаги в ограждениях
за годовой период эксплуатации. Влага,
накопленная в зимний период должна высохнуть
в летний период.
• Не допустить накопления влаги в ограждении
больше количества, определенного СНиПом, к
концу периода влагонакопления.
- В иностранных профильных изданиях (Роджерс Т.С. «Проектирование тепловой защиты зданий») «Отдельные слои в многослойных ограждениях следует располагать в такой последовательности, чтобы паропроницаемость каждого слоя нарастала от внутренней поверхности к наружной.» Т.е. утеплять конструкцию нужно снаружи.
Вывод: Утепление ППУ деревянных поверхностей соответствует СНиПам и рекомендациям проектных организаций. Водяной пар, попавший в стену через внутреннюю поверхность, пройдет через слои ограждения и испарится с наружной поверхности. Влага не накопится в конструкции. При температурах ниже 0°С ограждающие конструкции не промерзнут. Срок эксплуатации конструкции увеличится.
Чтобы узнать параметры материала и стоимость утепления своего дома - заполните форму по ссылке
https://a-corporation.ru/uznay_ppu
Источник информации: @bayer_uteplenie
#ппу #пенополиуретан #утепление ппу #утепление дома #каркасный дом #деревянный дом #утепление деревянного дома #утепление дома ппу