Найти в Дзене
Migraine

Почему не надо терпеть боль при мигрени? 1 ЧАСТЬ: Отказ принимать средства для купирования мигренозного приступа

Решил еще раз поднять важный вопрос - надо ли купировать приступ мигренозной боли. А может, потерпеть, и все пройдет. Возможно, в этот раз и пройдет, а следующий приступ приведет к осложнениям. Давайте еще раз обратим на них внимание. А в помощь нам будут клинические рекомендации Минздрава РФ, утвержденные в 2021 году.

Первая часть большой публикации будет посвящена отказу принимать средства для купирования приступа боли. Это специальные препараты - селективные агонисты серотониновых 5HT1-рецепторов. Принцип их действия рассматривал здесь . Препараты эффективны при боли высокой и средней интенсивности.

В практике я сталкивался со случаями, когда пациенты с подтвержденным диагнозом мигрень отказывались принимать специальные средства для купирования приступа. Виной тому устойчивый миф, что они вызывают привыкание и с каждым приемом требуют все большей дозы.

Никакими клиническими исследованиями это не подтверждается!

Возможно, заблуждение появилось из-за недостаточного информирования. Когда такие препараты принимаются каждый день как бы “на опережение” приступа, несмотря на указания в инструкции применять только в момент его начала. Итогом может стать развитие лекарственно-индуцированной головной боли (ЛИГБ)* и общее ухудшение состояния, в качестве бонуса - хронический стресс, депрессии и неврозы. Вот откуда берется вот это вот “лекарств требуется все больше, а эффекта никакого”.

Еще один важный момент - подбор препаратов для купирования приступа мигрени и их дозировка осуществляется индивидуально! Если есть какие-то страхи побочных явлений, то это нужно сразу обсуждать с лечащим врачом, а не саботировать его назначения. Встречалось мне и такое. Пациентка не принимала назначенные средства для купирования приступа, заменяя их привычными ей обезболивающими. А они малоэффективны при боли высокой и средней интенсивности. Пациентка стала увеличивать дозу обезболивающих, а это вело к развитию лекарственного абузуса**. С помощью дневника боли выяснили причину ухудшения состояния. Потом обсудили страхи пациентки, связанные с влиянием средств для купирования приступа мигрени на сердечно-сосудистую систему. В соответствии с п. 3.2.2. упомянутых клинических рекомендаций был выбран эффективный препарат с наименьшим количеством побочных явлений.

Уважаемые читатели! Вторая часть публикации посвящена осложнениям мигрени. А пока я буду рад ответить на вопросы. Можно задавать их в комментариях или личных сообщениях.

________________________

* Лекарственно-индуцированная головная боль (ЛИГБ) развивается при избыточном применении препаратов для купирования приступов головной боли (в том числе - мигрени).

** Лекарственный абузус - чрезмерное применение любых препаратов, обладающих обезболивающим действием (анальгетики и антипиретики, нестероидные противовоспалительные препараты).

#мигрень #мигрень лечение #как избавиться от мигрени #головная боль #лекарственный абузус #ЛИГБ

-2

Аптечный квест: купи меня, если сможешь

Истории пациентов: "Голова болит! Терпи и не выдумывай"

ВИДЕО: "Пять мифов о мигрени"