Мы уже давно привыкли к современным российским монетам и банкнотам - ежедневно мы расплачиваемся ими за купленные в магазине продукты или за проезд в общественном транспорте. Они уже приелись и стали обыденностью, поэтому мало кто присматривается к ним. А зря! Ведь вам в руки может попасть и довольно ценный экземпляр...
Да, как правило, современные монеты находящиеся в обращении редко стоят больше своего номинала. Однако, существуют и исключения - так, на недавно прошедшем аукционе "Wolmar" была продана вот эта монета:
На первый взгляд это обычная 5-копеечная монета. И пусть сегодня их трудно получить на сдачу, всё же особой редкостью они не являются - отчеканено их было порядочно.
Но представленная монета не так уж и проста - по итогу торгов её цена составила 12447 рублей!
В чём же причина столь высокой цены? - давайте присмотримся к ней внимательно...
Всем известно, что монетные дворы чеканя монеты оставляют на монетах свой товарный знак - так называемый "знак монетного двора". Однако, если присмотреться к аверсу данной монеты, то мы такого знака не увидим.
В 2002 и 2003 годах Московский монетный двор на небольшой партии 5-копеечных монет не проставил свой товарный знак - букву "М" под копытом коня. Но не смотря на данный казус монеты всё же попали в наличное денежное обращение - ведь в остальном они ничем не отличались от других 5-копеечников.
Сегодня эти монеты высоко ценятся среди нумизматов, которые порой готовы предложить за хорошо сохранившиеся экземпляры до 15000 рублей. Это отличный повод проверить свои старые копилки...
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:
Монета с символом рубля была продана на аукционе за 27000 рублей! - в чём её секрет?
Раритет из СССР: 20-копеечная монета была продана на аукционе за 79000 рублей!
Что нам готовит Банк России? - план выпуска памятных и юбилейных монет в 2022 году...