Найти тему
Бумажная цикада

Кошачий бар, доярки-фотомодели и нытики: листаем «Огонёк» 1958 года

Сегодня зашёл в новую кофейню на улице Мира. Попался на глаза старый журнал, внутри оказалось много интересного.

Доярки
Доярки

Сначала думал, что полистаю и посмотрю картинки. В итоге залип на час.

Первая же фотография в журнале — три доярки. Внизу подписано, что после окончания десятилетки они остались работать в родном совхозе. Ни дать ни взять — фотомодели! Чего не хватает современным инстаграмам, так это естественности. За лоском, фильтрами и рассчитанной стратегией теряется жизнь. На этом снимке всё не так.

Дальше — ещё интереснее. Вот, например, кошачий бар, «КОТтейль-холл».

-2

А вот карикатура, похожая на работы Хёрлуфа Бидструпа. Гениально: понятно всё без единого слова.

-3

Рисунки сегодня кажутся наивными, но от этого не теряют оригинальности. Не обошлось и без политической сатиры на злобу дня.

-4

-5

Глядя на многие карикатуры, вспоминал монологи Аркадия Райкина. В детстве его ещё иногда показывали в "Смехопанораме" и "Аншлаге". Не всё тогда понимал в силу возраста. Теперь сам работаю и иногда с грустью вспоминаю: наш отдел только пуговицы пришивает, вам не сюда, гражданин...

-6

Создатели "Огонька" постарались разнообразить даже сложные научные материалы. Меня покорила эта корова, пьющая кобальт.

-7

Карикатуры и просто добрые рисунки из "Огонька" готов рассматривать часами.

-8

Конечно, в журнале было много материалов об учёных.

-9

Целый разворот посвящён молодым исследователям.

-10

Радио — всесоюзный дьячок, метко заметил однажды Андрей Платонов. (Потому что оно бубнит без конца, как дьякон во время службы.) В этом материале создатели по-доброму смеются над старшим поколением с его предрассудками.

-11

Это уже грустная зарисовка. Можно предположить, что в районе новостроек пойти особенно некуда и влюблённым остаётся только нарезать круги вокруг своей высотки. На дворе 58-й, страна толком не отстроилась после войны, переехать в свою квартиру — счастье. Об инфраструктуре вокруг дома подумать можно потом.

-12

А вот иллюстрация из трогательного рассказа про мальчишку-сироту. Вася случайно узнал, что в музее выставили портсигар его отца-партизана. Мальчишка сбежал из дома и отправился на поиски реликвии. В итоге стал суворовцем, как и мечтал.

-13

Любопытно наблюдать, как в лексиконе журналистов 50-х высокий слог сочетался с такими словами, как "нытик". Клеймить врагов не стеснялись.

-14

Иллюстрации — как в лучших книжках.

-15

И грустное послесловие. В начале 2020 года я по акции подписался на бумажный "Огонёк". Мне пришло два или три мартовских номера, а потом грянул локдаун. Журналов не было и не было. Сначала грешил на почту. Перезвонил в ИД "Коммерсант". Девочки из клиентского сервиса не дали никакой информации по делу. "Не знаем сами ничего". Потом на почту свалился какой-то промокод: скачивайте. Не воспользовался ни разу. А бумажных журналов я больше не получал. И в декабре 2020 года пришло известие: "Огонёк" перестают издавать на бумаге. Журнал выходил 121 год, пережил несколько войн, включая Великую Отечественную. В издательстве объяснили смерть издания оптимизацией.

#огонёк #журнал #ссср #1958 #советские карикатуры