Я не говорю, что все так и есть, и что организаторы прям это закладывали. Прото это мне так ПОКАЗАЛОСЬ и я вышла с выставки, прокручивая в голове следующие думы.
1. Как я уже говорила, на выставке представили большой корпус рисунков Цоя. Эти рисунки очень многое проясняют. Видно, что парень рукастый, он и рисовал, и шил, и лепил, и вырезал по дереву. Но назвать эти работы талантливыми - язык не повернется. Дальше подражания автор никуда не сдвинулся.
Цой с малых лет перерисовывал афиши зарубежных групп и продавал на рынке. Во взрослом возрасте занимался примерно тем же, но уже брал за основу кадры из западного кино. Минимально что-то менял.
2. То же видим в одежде Цоя. Это обычные вещи, привезенные из зарубежных поездок. Изменения минимальны. Из серии "Покрасил молнию куртки эсприт зеленым цветом и пришил изнутри карман из мешковины для большей функциональности". Луки брал из зарубежных фильмов. С Брюсом Ли, со Шварценнегером и так далее.
3. То же с текстами. Учился писать стихи по переводам зарубежных песен.
4. Дальше выходит фигура этой чудесной американки Джоанны. По легенде, в восьмидесятые тетенька приехала случайно из Америки. Случайно ей дали телефон русского рокера Бориса Гребенщикова. Она так удивилась, мол, не может быть, в Советском Союзе рока же нет. А оказалось - есть рок, лучше, чем на Западе. Она так прониклась, что стала пропагандировать творчество русских рокеров повсюду. И все это чисто из любви.
Не знаю, кто в эту историю верил тогда. После выставки же вообще понимаешь (с горечью) как дешево мы себя продали.
За дешевые часы свотч, резиновые браслеты из магнитофонных пассеков. 501 джинсы левайс, подпись Энди уорхолла на банке супа кэмпбэлл.
Опять-таки, как гласит легенда, Джоанна не просто так разбрасывала бусы перед туземцами, а ПРОДАВАЛА в Америке картинки Цоя и покупала им на эти деньги одежду и цацки, которые они просили. Ну да. Охотно верим. Картины мы видели в соседнем зале.
5. Забавный момент, что когда журналисты спрашивали американскую любительницу русского рока, кого она сегодня видит наследником Цоя, Джоанна отвечала, что после 1991 года не следит за русской музыкой, ей это неинтересно.
Помидоры завяли очень скоропостижно.
Вот так ведь и поверишь в рассказы тех, кто считает, что именно с подачи этой таинственной американки аполитичный Цой запел про свои перемены.
5. Очень ненавязчиво устроители выставки связали название "Путь Цоя" с ключевой работой советского художника Пименова, который, как известно, многажды эту самую дорогу писал, не сильно изменяя ракурс.
Незадолго до смерти весь такой прозападный Цой, как в ересь, впал в неслыханный соцреализм. Обычно копировал зарубежные работы, а тут - сделал вариацию на тему советской-пресоветской "Новой Москвы" Пименова, где дама за рулем. Правда, вместо дамы он изобразил себя, а впереди - не Новую Москву, а размытое нечто.
"Путь героя", говорите, выставка называется? Так какой у героя путь? Во-первых, не очень оригинальный и самобытный. Во-вторых... у Пименовской дамы там хоть Новая Москва за окном, а у нашего героя что?
И это даже не про обстоятельства смерти Цоя, а вообще про все, включая нынешнее положение дел.
Евгения КОРОБКОВА