Русская псовая борзая - это старинная порода охотничьих собак, которая высоко ценится как прекрасная собака для безружейной охоты на зайца, лисицу, а иногда и на волка. Эти собаки обладают отличным зрением, молниеносной реакцией и внушительной смелостью в сочетании с аристократической внешностью, спокойным, уравновешенным нравом и независимым поведением. Помимо охоты, они прекрасно подходят для участия в спортивных состязаниях, а также и на роль верного пса-компаньона.
Русская псовая борзая - идеальный питомец для тех, кому не нужно, чтобы собака приносила тапки и постоянно ходила по пятам за хозяином. Русские борзые привязываются к человеку, но относятся к нему, как к партнёру, а не как к господину: прислуживать кому-либо для этих собак - ниже их достоинства.
Обзор породы
Русская псовая борзая (русская борзая) - порода охотничьих собак, выведенная в России.
Внешне это крупная собака ростом 68-85 см и весом примерно 25-47 кг, продолжительностью жизни 9-12 лет.
За границей русских псовых борзых часто называют русскими волкодавами.
Окрасы
Окрас русских псовых борзых может быть сплошным, пегим или подпалым любого цвета и в любых сочетаниях. Иногда можно встретить собак с коричневой, изабелловой и голубой шерстью, но такие окрасы считаются браком по стандарту породы.
Слово «псовая» в названии породы происходит от слова «псовина», - так охотники называют шерсть борзых, гончих и других собак.
Характер
Русская псовая борзая - это спокойная и деликатная собака, обладающая ненавязчивым характером и не требующая большого количества внимания от хозяина. Эти животные добродушно относятся к детям, но не любят шум и излишнюю суету. С другими питомцами в семье русские борзые уживаются нормально, если они вместе росли, в противном же случае могут воспринимать их как потенциальную добычу. С сородичами русские борзые ведут себя спокойно и обычно не провоцируют конфликты. К незнакомым людям они чаще всего относятся с безразличием, поэтому в качестве сторожа такая собака не подойдёт.
Свободное от прогулок время русские борзые любят проводить лёжа на диване или у ног хозяина. Единственной вещью, способной вывести эту собаку из своего меланхоличного состояния - это вид зверя. На охоте русские борзые невероятно энергичны, азартны и неутомимы. Этим собакам нужно предоставлять возможность выплёскивать свою энергию, а охоту можно заменить занятиями собачьими видами спорта, например, курсингом или бегами.
Русские псовые борзые - это податливые и послушные собаки, но их обучение нельзя назвать лёгким. Также эти собаки довольно ранимы и любой окрик могут воспринять как личное оскорбление, поэтому в процессе дрессировки хозяину нужно быть сдержанным и терпеливым.
Гордость российской кинологии
Русская псовая борзая - это источник вдохновения для творческих людей различных видов деятельности. Благодаря своей элегантности и грации, эти собаки всегда пользовались популярностью у художников, скульпторов, кинематографистов и поэтов. Существует множество картин и скульптур, изображающих русских борзых или охоту с этими собаками.
Благодаря своим работам с изображением русских борзых, прославились такие великие деятели искусства, как, например, французский художник Луи Икарт или румынский скульптор Деметер Чипарус (Дмитрий Чипарус). Также этих собак изображали на своих полотнах такие известные русские художники, как П.П. Соколов, В.А. Серов, С.С. Ворошилов и многие другие. Множество писателей и поэтов упоминали русских борзых в своих произведениях, например, Л.Н. Толстой описывал охоту с этими собаками в своём великом романе-эпопее «Война и мир». А первым заводчиком русских псовых борзых считается А.М. Романов, второй русский царь из знаменитой династии Романовых. Кроме того, силуэт русской псовой борзой является символом Российской кинологической федерации.
Русская борзая по праву считается настоящим шедевром и общепризнанной гордостью отечественной кинологии.
Как вам русские борзые? Делитесь в комментариях.
С вами была Наташа и канал «Пёсико». Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересного о мире собак! До встречи!