Найти в Дзене
Мед центр ДЭМА

4 МИФА О МАССАЖЕ

К сожалению, часть людей относится к этой процедуре с опаской. Кто-то считает, что польза от него минимальна. Другие боятся что массажист может нанести вред.

Давайте развенчаем несколько укоренившихся мифов.

🔵 Массаж – не лекарство, а лишь приятное времяпрепровождение.

Массаж это полноценная лечебная процедура. Он назначается для реабилитации после травм и операций. Для уменьшения болей в суставах и спине. Для восстановления и лечения заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. И не только. Показания к применению огромны.

🔵 Массаж нужен исключительно больным.

Нет, процедура полезна почти всем, независимо от возраста, пола, и особенностей организма (за исключением конкретных противопоказаний).

Массаж позволяет улучшить настроение. Нормализует сон. Повышает жизненный тонус. Позволит коже оставаться красивой и молодой, а мышцам – стать более подтянутыми.

🔵 Массируют только болезненную зону, а не все тело.

Чаще всего для устранения причин проблемы, эффективен общий массаж. Ведь источником дискомфорта может быть совсем другой орган. Это так называемый феномен отраженной боли. 

Например, боли в голове взаимосвязаны с шейным остеохондрозом, а боли в тазу и ягодицах – с проблемами в поясничной области.

🔵 Тело после массажа болит, и могут остаться синяки.

Такие методики конечно существуют. Но это все же исключение. Обычно после массажа не остается никаких следов, а мышцы приятно расслаблены.

Цель процедуры в уменьшении болевых синдромов и снятии спазмов. Обратный эффект скорее говорит о непрофессионализме массажиста.

Боль не должна сохраняться после окончания сеанса.

Дэнуц Федорович Морога, врач-реабилитолог, основатель сети клиник “ДЭМА”