Все там будем, конечно кто дотянет до неё.
О величине пенсии не писал только ленивый. Придется упомянуть и это, но статья немного не об этом. О том, с чем мы придем к пенсии и как будем жить дальше. Хочешь не хочешь, с возрастом приходят мысли и думы о будущем. И от этого никуда не деться.
Живем, стараемся. Хочется квартиру побольше или лучше коттедж. Пока дети живут с нами, это все надо. Машину надо побольше и подороже, лучше конечно две, жене тоже. Независимость и удобство, каждый может уехать по своим делам. Пока работаем, покупаем мебель хорошую, еду повкуснее, отдых зачастую за границей,не дешевый. Ходим в рестораны и кафе. Да много что можем себе позволить. Можно даже не говорить о получке 70000-100000 на человека, а о простой. Допустим по 35000. Где-то что то не хватает, всегда есть банки, которые с удовольствием дадут кредит. Потихоньку рассчитаемся. Так и живем и все вроде замечательно. А что потом?
Приходит пенсионный возраст. Работать каждый день, уже здоровье не позволяет, да и молодежь на пятки наступает. И провожают вас с работы, на заслуженную. Даже проработав всю жизнь на официальной и оплачивая все взносы, вряд ли вы получите пенсию, которой вам будет хватать. На содержание дома,машин, не дешевых покупок и походов в кафе. К тому же, половина стажа может просто испариться. Посмотрите что происходит с сайтами ГосУслуги и ГИБДД, они то не работают, то слетают. Так что ваш стаж в какой то фирме, может просто пропасть. У меня такое было, исчезла фирма и вся информация о моей работе за 4 года. Нет у нас пока единой базы, что бы работала без проблем. И вроде раньше, вся информация хранилась в архивах и ничего потеряться не могло. У меня мама, когда пошла на пенсию, не нашла 15 лет стажа, пропали. Так что рассчитывать изначально надо на минималку. Глядя на современных детей, у меня складывается ощущение, что на их помощь, нет надежды. Придется сразу по выходу, урезать аппетиты в разы. Большой дом не потянуть, да и две машины тоже, хоть бы одну.
Может быть жить на накопления? У большинства их просто нет, с зарплатой в 30000-35000. Бизнесменами тоже не все рождаются. Можно организовать на своем участке, небольшую мастерскую и заниматься любимым делом, которое еще и доход будет приносить. Это тоже не для всех. Надо только найти рынок сбыта или что бы услуги, которые вы предлагаете, пользовались спросом. Мужик который всю жизнь работал руками, скорее всего сможет сделать что то подобное. Офисные работники вряд ли. Варианты есть, лишь бы руки не из попы и в голове не пусто.
Конечно мне на пенсию не завтра и даже не в следующем году и размер ее подрастет. Только инфляцию вряд ли догонит, а о том что обгонит, вообще разговора нет. Вот и получается, что нажили за жизнь, уже не потянуть на пенсию. Продавать все? Наверное тоже не вариант. Единственный выход, оставлять все детям и переезжать из дома, построенного своими руками, куда нибудь в однушку. Там и содержание не такое дорогое и платежи меньше. Куковать со старухой остатки жизни вдвоем, в тесноте. На остальное великих пенсионных выплат, от нашего государства к сожалению не хватит. Лишь бы на покушать и лекарства. Реально, степень дожития на копейки.
Может конечно есть и другие варианты. Если знаете, пишите.
Вот такая история. Всем добра.