Найти в Дзене
Семейный дом

А был ли Прованс?

Ранним летним утром машина Эльвиры двигалась по шоссе по направлению к Подмосковному городу Гусев. Девушка ехала вступать в наследство - троюродная тетя, о которой еще несколько дней назад Эльвира ничего не слышала, оставила ей дом.

Ехать очень не хотелось, на работе был полный завал, но звонок нотариуса был очень убедительным. И вот Эльвира в 9 часов утра была уже на подъезде к городу. «Почему именно мне тетя дом оставила?» - спрашивала Эльвира у матери. У той тоже не было ответа, да и тетю родительница помнила очень плохо, вроде в детстве мама Эльвиры и тетя Валя встречались у кого-то из родственников.

Город Гусев был милым маленьким городком, коих немало в Подмосковье. Дома в основном были частные, одно- двухэтажные. Эльвира нашла адрес нотариуса, он оказался человеком лет пятидесяти, на первый взгляд , хорошо знающим свое дело. После обязательных юридических проволочек, Вадим Петрович вручил девушке ключи от дома и сообщил, что оформление наследства займет несколько дней.

Снаружи дом оказался ничем не примечательным, одноэтажным, с верандой и небольшой приусадебной территорией. А внутри… Эльвира поначалу застыла у порога, так как не ожидала увидеть такое великолепие. Три большие комнаты, кухня, все удобства в доме, газовое отопление. Самое главное это мебель – настоящая деревянная, не шпон, а дерево. Шкаф, стол, сервант, все очень хорошо выглядело, видно хозяйка очень заботилась. Поразила большая кровать в спальне, выглядела как из королевских покоев. И белоснежное шелковое белье.

- Кем же ты была, тетя? - подумала Эльвира и решила, что обязательно узнает про умершую родственницу как можно больше. Усталость брала своё - Эльвира прилегла на диванчик и уснула.

***

Утром Люська проснулась с головной болью. Голова трещала, как пивной котел.

- Зачем же вчера я так наклюкалась шампанским? Ведь предупреждала Эльвирка, что мне пить нельзя, не послушалась, вот и результат, - так Люська себя ругала, да и было за что. Вчера она пошла в ночной клуб «Светофор», познакомилась с парнем, выпили за знакомство и поехали к Люське.

- Какая же я дурочка, как малолетняя девчонка, будто мне не 35, а 18, - продолжала бичевать себя Люська.

Утром после пробуждения в квартире не оказалось ни парня, ни Люськиного золота. И кошелек опустошил подчистую. «Стыдно Эльвирке признаться» - грустила Люська. « Ну ничего, пока она в тьму-таракань укатила, я сама найду этого парня, он говорил, что частый гость в клубе. Моя месть будет страшной!»- решила Люська и на этом успокоилась, приняв таблетку аспирина.

***

Вечером Эльвира прогулялась по городку, поужинала в кафе и уже возвращаясь домой, услышала звонок телефона. Звонила Люська , кричала и обвиняла Эльвиру во лжи. Сначала Эльвира ничего не поняла, а дождавшись, когда Люська наконец-то прокричится, сказала:

- Объясни теперь нормально, что случилось?

Со слов Люськи, Эльвира поняла, что вечером подруга пошла в какой-то клуб выслеживать парня. Долго сидела и увидела там… её, Эльвиру в любимом зеленом костюме. Люська уверяла, что не могла ошибиться - и зачем подруга ей сказала, что едет по наследственным делам за город, а сама по клубам шастает? Эльвира была твердо уверена, что Люська ошиблась, даже пригласила ее приехать сейчас в город Гусев, где встретит подругу собственной персоной. Люська поутихла, но, все же, до конца не поверила Эльвире и сказала, что завтра снова придет в клуб и посмотрит кто там и что там.

Следующий день прошел для Эльвиры ни в чем не примечательных хлопотах по оформлению тетушкиного наследства. Девушка узнала у нотариуса про покойную тетку. Та долгие годы до ухода на пенсию работала главным бухгалтером в одной немаленькой фирме, вела скромный образ жизни, замуж не выходила. В течение жизни у нее были отношения с мужчинами, но до штампа в паспорте дело не дошло. И все… Больше ничего интересного... Эльвира была даже разочарована. Ей хотелось узнать какую- то тайну, которая скрывала тетя. Но, на первый взгляд, не было никаких тайн. Эльвира решила поискать в доме какие–нибудь бумаги тетки, может там будет что-то интересное.

Ничего интересного в бумагах девушка не нашла. Старые открытки, письма подруг, поздравления с праздниками, фотографии с курортов, даже ни одной фотографии с кавалером. Вечер прошел довольно монотонно, скучно, ровно до того момента, как раздался звонок Люськи. Дрожащим голосом подруга сообщила следующее: « Эльвира, это была ты, но и не ты... Глаза у тебя были такие стеклянные, как у робота. Я увидела тебя в том баре, подошла, сказала «Привет!», ты ответила тем же и посмотрела на меня, явно, узнавая, но тут же встала и ушла» . Люська сказала, что та Эльвира была одета в джинсовый костюм с расшитыми маками на блейзере. Точь-в-точь как сейчас одета Эльвира. Необъяснимый холодок пробежал по спине девушки. Она представила, как страшно было бедной Люське.

- Что же такое происходит? Надо думать,- решила Эльвира.

После собственного мозгового штурма на поверку вышло несколько вариантов:

1. Люська все выдумывает. Хотя, маловероятно. Эльвира хорошо знала подругу, та не сумела бы так правдоподобно сыграть.

2. Люська просто приняла за Эльвиру похожую женщину. Но как же тогда одинаковые костюмы?

3. Эльвиру специально выманили в этот город, чтобы что-то провернуть в ее отсутствие. Но что? Кто такая Эльвира? Обычный менеджер в обычной фирме, никакими секретами она не владеет. Дальнейшие мысли прервал звонок мобильника. Звонила Люська и уже рыдала: «Эльвира, я вижу тебя в окно твоей квартиры».

Эльвира сорвалась с места и рванула в Москву. Она хотела застать незнакомку в своей квартире. По пути позвонила брату - одной было страшновато. «Значит, кто-то хочет захватить мою квартиру, выдавая женщину за меня. А как же я? Да просто в этом Гусеве я исчезну», - Эльвире стало так страшно, что от страха застучали зубы. Она остановила машину и заплакала.

Минут через 15, успокоившись, девушка продолжила путь.

Брат ждал Эльвиру у подъезда ее дома в полном недоумении. Он не понял зачем вдруг понадобился ей среди ночи, но отказать любимой сестренке не мог. Вдвоем они поднялись на третий этаж, Эльвира своим ключом открыла дверь и… их встретила тишина и пустота. Никого не было. Даже не было намеков, что в отсутствии хозяйки кто-то был в квартире. Каждая вещь была ровно на том месте, где оставила Эльвира. За время отсутствия хозяйки на мебели успела скопиться пыль, которую никто не тронул, чашка с недопитым в спешке чаем так и стояла на краю стола. Эльвира рассердилась: «Значит, все это Люська придумала, чтобы я вернулась в Москву и стала с ней искать какого-то парня. Ну, погоди подруга, утром ты получишь», - на этой мысли Эльвира постаралась успокоиться, извинилась перед братом и легла спать.

Как же досталось бедной Люське за вранье… Та клялась, божилась, что правду говорила, Эльвира не верила ни одному слову. Они сидели в клубе «Светофор» и ждали женщину, похожую на Эльвиру. Сидели долго, но никого похожего не было. И парня, обокравшего Люську, тоже не было.

Эльвира стала собираться домой. Ей надо было рано вставать, чтобы снова ехать в Гусев - все же надо доделать все то, зачем она ездила. Уже у подъезда ее дома раздался звонок нотариуса, который сказал, что ждал Эльвиру в офисе, как они договаривались, Эльвира извинилась, сказав, что срочные дела вызвали ее в Москву, но завтра она приедет. Последнее очень удивило нотариуса, он сказал, что вечером видел Эльвиру в том кафе, где она обычно ужинает, а потом заметил, что девушка вернулась в дом тетушки, там даже свет зажегся. На вопрос Эльвиры, не перепутал ли он ее с кем то, нотариус ответил, что у него профессиональная память на лица. И сумочку Эльвиры он хорошо запомнил, такая оригинальная, рыжего цвета с наклейкой орхидеи.

Это было уже слишком... Эльвира еле успела подхватить выпавший из ослабевших пальцев телефон и, в полной прострации, побрела к подъезду.

Придя в квартиру, Эльвира начала думать. В своей фирме она была очень хорошим аналитиком, в мистику не верила и поняла, что все эти странности начались с ее поездки в Гусев в связи с оформлением наследства. Значит, надо здесь искать. И главное, узнать про свою неизвестную тетю, про ее жизнь. Но одной Эльвире не под силу справиться, надо вызывать тяжелую артиллерию. Второй раз Эльвира позвонила брату - как-никак, он служит в полиции, у него больше возможностей. Договорились, что брат приедет завтра утром. В это же время приедет и Люська, без ее рассказа история будет не полной.

Услышав рассказ девушек, Виктор не на шутку испугался за сестру. Эльвира думала, что он не отнесется серьезно к их приключениям, но реакция брата была другой. Виктор сказал, что всегда надо задавать вопрос «кому выгодно?». Задав еще несколько вопросов, брат на некоторое время задумался, потом взял телефон и ушел в другую комнату с кем-то поговорить. Вернувшись, Виктор сказал, что сестре опасно ехать в Гусев, но тут Люська заявила, что не оставит Эльвиру и поедет с ней ради ее безопасности, чем очень удивила подругу. Люська никогда не слыла смелым человеком, скорей, наоборот, была трусовата, могла бросить и убежать. Сколько таких историй помнила Эльвира, но прощала подруге, та потом раскаивалась в содеянном. Но стоило Люське принять спиртного, так сразу море становилось по колено. Она бросалась на любые приключения. Однажды, лет пятнадцать назад, в компании отмечали День рождения одного друга на природе. Уже вернулись в Москву, парень, который тогда приглянулся Люське, сказал, что забыл ключи от квартиры на берегу реки и будет возвращаться на мотоцикле, который стоит в гараже. Люська решила вернуться с ним. Как ее не уговаривали, мол, парень пьян, куда ты поедешь, но подруга никого не послушала. И результат – авария. У парня перелом бедра, Люська отделалась множественными ушибами. Весь отпуск она отлеживалась дома и лечилась. Но сегодня сама захотела поехать с Эльвирой. Может все же повзрослела и поумнела?

Виктор сказал, что он звонил хорошему знакомому, ранее служившему в полиции, ныне частному детективу, попросил вечером с ним встретиться. О результатах доложит. Но сейчас надо узнать как можно больше о покойной тете, это Виктор берет на себя. На этом и разошлись.

Девушки приехали в Гусев, когда уже было темно. Люське очень понравился дом, особенно все то, что внутри. Подруга сказала, что Эльвира плохо осмотрела мебель, там могут быть потайные ящички, дядя Люськи был мебельным мастером, от него у девушки осталось много знаний. И завтра Люська все сама осмотрит.

Утром Эльвира пошла к нотариусу, Люська ждала в приемной. Когда нотариус узнал, что девушка приехала с подругой, у него как то странно изменилось лицо, но это было лишь мгновением. Но от взгляда Эльвиры такая перемена не ускользнула.

Обедать пошли уже в знакомое кафе, бармен при виде Эльвиры весь засиял, угостил девушек вкусным коктейлем. Ничего странного не происходило. Подруги успокоились и весело щебетали.

... Люська пришла с улицы в кафе вся не своя. Губы дрожали, не могла сначала слова сказать. На вопрос Эльвиры - Что с тобой? - ответила: «Он здесь». С пятой попытки она сумела взять себя в руки и рассказала, что вышла покурить на улицу и увидела в 10 шагах того парня, который стырил ее золото. Он еще рукой помахал и послал Люське воздушный поцелуй, а потом исчез, будто в воздухе растаял. Люська решила, что сходит с ума и просила отвезти ее ко врачу, может еще есть надежда вылечиться.

Забрав расстроенную Люську, подруги вышли на улицу и пошли к речке проветриться, у Эльвиры начала болеть голова. Они стояли на мостике смотрели на воду, Люська всхлипывала, просила у всех прощения за свою беспутную жизнь, шептала, что это ее наказание и придется платить по полной. Эльвира как могла успокаивала подругу. Тут она бросила взгляд на другой берег реки и увидела … себя, машущую рукой. Девушка была очень похожа на Эльвиру, издалека, правда. Толкнув Люську в бок, Эльвира указала в направлении другой «Эльвиры». Люська простонала: «Господи, это же ты там», - и зарыдала в голос. Тут Эльвиру, как током ударило, но не может быть массовых помутнений рассудка на пустом месте. С ума сходят по одиночке.

Эльвира позвонила брату, он сказал, что скоро приедет в Гусев. Виктор велел им никуда не ходить, сидеть в доме. Девушки пришли в домик тети и свалились без сил. Ночью снилась какая то ерунда, будто из шкафа вышла тетя Валя и сказала, что нужно обязательно найти ключ.

Эльвира проснулась вся в поту, в другой комнате на полу сидела Люська и шарила руками по дну мебельных ящиков. «Ты что делаешь?»- спросила Эльвира. «Ищу потайной ящик». Эльвира подумала, что это пустое занятие, наверняка кому нужно уже все проверили как под микроскопом. Сварив кофе и разлив по чашкам, Эльвира услышала крик Люськи «Нашла!». В руке у подруги был ключик, маленький такой, как от банковской ячейки.

- Люська, ты молодец, голова варит, а вчера так убивалась, что с ума сошла. Ты здоровее всех здоровых, - похвалила подругу Эльвира. Люська засияла всеми цветами радуги.

Обшарив всё, что можно, подруги уже бесцельно сидели дома, пили кофе (выпили по три чашки и слегка уже обалдели от этого). Потом Люська сказала, что всё же хочет есть и пойдет в кафе. Уговаривать ее было бесполезно, и подруги пошли в знакомое кафе. Бармен, увидев их, снова обрадовался и угостил фирменным коктейлем. После обеда они куда-то пошли… Все дальнейшие события запомнились очень плохо. Эльвира помнит, что сидела на каком то диване, незнакомый мужчина задавал одни и те же вопросы о документах на дом. На ответ Эльвиры, что всё у нотариуса, тот заявлял, что, мол, не на этот дом, а на дом в Провансе, Эльвира удивлялась и честно отвечала, что ничего не знает. Вопросы повторялись снова и снова. Потом из своего портрета вышла тетя Валя и сказала, чтобы Эльвира ни в чем не признавалась. Играла странная музыка, летали снежинки и постоянно звучал голос мужчины про дом в Провансе. Потом Эльвира отключилась, очнулась в больнице под капельницей и увидела сидящего рядом брата. На вопрос о Люське, брат ответил, что подруга в соседней палате тоже очищается от наркотиков, которыми девчонок накачали злодеи. «Кто?» -задала вопрос Эльвира. Брат сказал, что все расскажет, но позже, когда девушки полностью придут в себя, а сейчас им надо отдыхать.

Позже Эльвира узнала, что Люську нашли на дороге за городом, она была связана по рукам и ногам детской скакалкой, лежала и вопила, что к ней привязана бомба, скоро взорвется и просила всех вызвать саперов для разминирования. Люди пытались развязать Люську, но она никому не давалась, брыкалась, орала, что они по незнанию перережут провод не того цвета и что только саперы знают, как правильно обезвредить бомбу. Люди вызвали скорую помощь и сказали, что приехали саперы. Люська успокоилась, дала себя развязать и потом потеряла сознание.

Прошло две недели после вышеперечисленных событий, молодые люди вчетвером сидели в кафе – Эльвира, Люська, брат Эльвиры Виктор – подполковник МВД и частный детектив Илья. Виктор обещал все рассказать и вот теперь, когда все ниточки были распутаны, он начал невероятный по сюжету рассказ:

- Эта история похожа на спектакль и по сути это и есть спектакль, поставленный великим режиссером. Имя его назову позже. В этой игре было занято немало действующих лиц: помимо Эльвиры и Люськи, участвовал троюродный племянник Валентины Уваровой – Геннадий (тот парень, с которым Люська познакомилась в клубе, и укравший Люськино золото, что вовсе не удивительно, так как он сидел в тюрьме за кражу); актриса областного театра, изображавшая Эльвиру; бармен, который поил девушек коктейлем с галлюциногенами, их доставала его сестра, работающая в аптеке; нотариус (да, нотариус Валентины Уваровой, он знал только часть игры - ему посулили большой куш и нотариус сыграл свою роль). И наконец, поставил весь этот спектакль настоящий режиссер театра, он же отчим Геннадия. Но не он являлся Великим режиссером, эту роль сыграло другое действующее лицо.

И так, тетя Валя оказалась большой затейницей, она прожила скучную однообразную жизнь, без семьи, без родственников, знала только работу, потом стала ездить в загранпоездки, в том числе, была во Франции, в Провансе. К своему завещанию Валентина подошла с большой долей таинственности. Она завещала дом в Гусеве троюродной племяннице Эльвире, а дом в Провансе троюродному племяннику Геннадию, но с таким условием, что все пути к документам на дом лежат через Эльвиру, причем девушка должна все отдать добровольно. Выделенным шрифтом в завещании говорилось, что насилие и последующая смерть Эльвиры исключаются, в этом случае дом Геннадий не получит. Злодеи решили, что добровольно девушка документы не отдаст, захочет себе дом оставить, ну, по себе судили, поэтому отчим-режиссер решил создать невыносимую ситуацию, чтобы сильно напугать Эльвиру, которая потом и отдаст документы. Дальнейшие события вам известны - случай с Люськой в клубе, ее звонки Эльвире и т.д. Вы не подозревали, что каждый раз обедая и ужиная в кафе, принимаете небольшую дозу наркотиков, которые провоцируют видения и страхи. В последний вечер злодеи пошли ва-банк, накормили девушек наркотиками и стали пытать, где документы. Эльвира ничего не сказала, а Люська сразу отдала ключ от банковской ячейки. Вычислить банк не составило труда, так как тетя Валя часто туда ходила по работе.

Приближается финал спектакля. Вижу, как отчим–режиссер и его пасынок идут в банк с завещанием и ключом от ячейки. Трясущимися руками открывают ячейку, видят завернутое в бумагу что-то, уже предвкушают радость от переезда в Прованс, разворачивают и... видят размером А4 акварельный рисунок дома с надписью «Дом в Провансе». И записка «Моему дорогому племяннику Геннадию в подарок «Дом в Провансе»». Охранники рассказывали, как режиссер в ярости чуть не разбил все ячейки, со словами: «Сволочь, это она мне так отомстила».

Да, Валентина Уварова после своей смерти оказалась Великим режиссером. Она, по сути, и поставила весь этот спектакль, для неё главным был финал. А дело в том, что отчим Геннадия был женихом Валентины в молодости, они уже хотели пожениться, но тут Валентина познакомила жениха со своей троюродной сестрой. В результате, жених бросил Валю и женился на ее сестре. Валентина очень переживала - может этот человек был единственной любовью в ее жизни. Ну и решила по-своему его наказать за предательство.

Подруги не верили своим ушам. Еще многое было не понятно. Дальше стал рассказывать частный детектив Илья:

- Незадолго до смерти Валентина наняла частного детектива, к счастью он мне знаком, чтобы побольше разузнать про своих племянников. От него Валентина много узнала и про Эльвиру, и про Гену, и про Люську, и про увлечение дяди Люськи разными тайными штучками в мебели, и про то, что Люська очень любит эти мебельные секреты. Поэтому Валентина попросила мебельного мастера сделать секрет в ящичке шкафа, с надеждой, что Люська найдет ключ от ячейки. Если бы не вышло, то спустя время по другому завещанию и у другого нотариуса Гена все - равно получил бы доступ к ячейке банка. Я не оправдываю Геннадия, но он не знал, что его отчим был женихом тетки, про это в семье никогда не говорили.

Вот и закончилась эта история. Все получили по заслугам. Эльвира подумала о том, какая же у нее была интересная, умная тетя Валя, очень жаль, что Эльвира не знала ее при жизни. Она посмотрела на небо и, вдруг, показалось, что в окружении облаков проявилось улыбающееся женское лицо - лицо Валентины Уваровой, которая с небес послала ей воздушный поцелуй.

Но это было лишь мгновение… такое незабываемое мгновение.

17.01.22

Автор Елена Абоимова.