А вы можете хотя бы предположить какими по численности были армии викингов? 100 человек, как в небольшом отряде или может несколько тысяч воинов? В этой статье я попытаюсь разобраться в устройстве армии викингов.
Что мы сейчас знаем о викингах. На Руси были прозваны варягами. Часто, после их набега, в живых оставались разве что собаки, а всё остальное они уничтожали или грабили, может потому, что у них армия была огромная, вот они и были грозными врагами любой прибрежной стране. На самом деле информации об армиях викингов не сказать, чтобы было прямо много. Основным источником, как не странно, является англосаксонская литература и хроника, а также устные источники. Переведя эти самые источники, можно ужаснуться, ведь достаточно часто попадаются такие слова как: армия, войско.
Тут в принципе разобрать что-либо сложно, а ведь потом надо перевести, понять что к чему.
В понятии современного человека подобные слова вызывают ассоциацию большого количества бойцов. Однако тогда понятия были немного другими. Например бандой называли от 7 до 35 человек. А всё, что больше называлось определённым словом, которое долго было не понятно историкам, но которое, вероятно, включала в себя несколько понятий. Поэтому англичане могли одинаково называть войско в 100 человек и в несколько тысяч.
К тому же стоит не забывать, что многие "летописцы" могли не утруждать себя перечислением армии и могли просто либо тыкать пальцем в небо, либо преуменьшать, ради поднятия военного духа. НО! Выход из такой ситуации нашли историки. Они стали считать численность викингов по кораблям. И ведь правда, изучая хронику, можно заметить, что количество кораблей, а именно драккаров, часто было сосчитываемым и их количество записывалось.
Например, между 800 и 875 годами, численность флота викингов на Англию в среднем составляла 35 кораблей. В 875 году насчитали немыслимые 350 кораблей(вероятно неправда), и так вплоть до 900-х годов численность скачет от 20-35 до 200-250 кораблей, в зависимости от назначения.
В основе флотилии викингов стояли небольшие группы кораблей. При чём они могли состоять из кораблей разного размера. Вообще, предположительно на кораблях викингов могли умещаться около 32 человек. Где-то упоминались и числа вроде 100 человек, однако такие судна не зарегистрированы археологами и историки относятся к подобным упоминаниям с недоверием. В общем, учитывая малые судна, можно принять среднее количество людей на судне за 25 человек, тогда в набегах стабильно участвовало от 300 до 600 человек, а при передвижении большой флотилии, на ней могла одновременно находиться до 6000 человек, однако скорее всего цифры округлены скорее в большую сторону, чем в меньшую, так как не стоит ещё забывать о лошадях, добыче, припасах и в принципе груза, который везли с собой викинги.
Кстати, если говорить о кавалерии, то предположительно 300-400 всадника могли уместиться примерно на 50-ти кораблях.
Если рассматривать все источники в общих чертах, доверяя более достоверным и опровергая менее достоверные, то можно сделать вывод, что всё-таки сила великих викингов была вовсе не в их численности. Это, например, гунны какие-нибудь могли позволить себе выставить несколько тысяч воинов, а вот викинги, если ещё и учитывать время, а в тот момент истории общая численность населения Земли едва достигала 400 миллионов человек, брали своей профессиональностью и мобильностью, нежели численностью. Ответом на вопрос сколько же человек было в армии викингов можно считать число, не превышающее 1000 бойцов и только если рассматривать всю армию викингов можно насчитать около 4000 бойцов.
Иерархия
Теперь немного о иерархии армии скандинавов. Если рассматривать в общих чертах, то последовательность была примерно такой:
- Конунг - верховный правитель, занимает высшее место в обществе.
- Ярл - ярлами часто называли правителей, например, отдельных регионов, они также являлись знатью, а позже это слово могло означать того же верховного правителя.
- Херсир - также человек из знати.
- Форинг - воин, но более высокого ранга, скорее всего имел офицерские полномочия.
- Воин - обычный воин.
Это иерархия, больше принятая на случай, если вас например резко спросят, что вы знаете об иерархии викингов, ведь военных титулов и терминов было очень много и истинная иерархия была многочисленней, а зависела от назначения самой армии.
Например, для походов и набегов использовались Хирды, дружины по нашему, главным вставал Ярл, Конунг или Хевдинг, ему помогал небольшой состав или же один Форинг, являвшийся правой рукой командира.
Дальше стоял Хольд, по нашим понятиям человек из младшего офицерского состава или более опытный дружинник.
Далее обычный воин-дружинник и Дренг - молодой дружинник без земель ,который ищет славы и побед, новобранец.
Так вот такие дружины - Хирды часто состояли из проверенных людей, даже если это были новобранцы. Поэтому такой отряд мог быть мал, но очень силён в профессиональном плане.
Если же вождь собирал огромную армию, то она обычно состояла из Хирд - дружин Конунга и Ярлов, у которых в подчинении были войны из старшего офицерского состава - Херсиры и бойцы из младшего офицерского состава - Форинги, которые уже управляли основной армией бойцов, которые были не так хороши, как бойцы из дружин командования.
Оружие викингов
Оружие викингов вы наверняка очень хорошо знаете - топор. Да, большинство викингов и правда управлялись топором, потому как это достаточно дешёвое, но очень опасное оружие, особенно в руках умелого бойца, однако не стоит думать, что топоры викингов все были расписаны так, как нам сейчас это показывают. Всё-таки роспись по металлу дорогое удовольствие и тогда было не распространено. Также были конечно же и мечи, у более богатых или если викинг привозил трофейный.
Менее распространённым оружием было копьё и разновидности этого инструмента, а также луки, викинги не пренебрегали дальним боем и многие свои нападения начинали с дальней атаки.
Кстати мало кто знает, но популярнее топора были ножи, ведь они были практически у всех, даже у некоторых рабов.
Кузнецы викингов были очень умелыми мастерами и кроме надёжного оружия и свирепых драккаров делали прочные доспехи.
В основном доспехи делали из уплотнённой кожи, а более зажиточные воины использовали кольчугу, она тогда стоила огромные деньги.
Щиты конечно же делались из дерева, а некоторые укреплялись железом, почти все щиты делались индивидуально и были обязательно круглыми, так как викинг обязан быть мобильным, к слову сказать, щиты были очень распространены.
Кстати шлемы были менее популярны, чем просто шапки из голов животных, шлемы обычно либо брали трофейные, но и свои тоже изготавливали. Рогов на них никаких не было и в помине, так как это очень не практично, а викинги были парнями прагматичными.
Что ели викинги в походах
Стол викингов вовсе не состоял только из алкоголя и мяса! На самом деле викинги те ещё гурманы, ведь их рацион можно считать разнообразным, если конечно припасы не испортились, а поход оказывался удачным. Кроме преимущественно рыбы и мяса, скандинавы также занимались и земледелием. Однако, возможно из-за нарушения условий хранения и пренебрежения всяких правил гигиены (если вообще что-то подобное было), найденные образцы наполнены кишечными заболеваниями.
Кстати из-за короткого сельскохозяйственного сезона иногда воины лишались растительных витаминов. Из того, что выращивали: ячмень, пшеница, рожь, чеснок, хмель, морковь, бобовые и в принципе всё то, что растёт и сейчас. Из блюд преимущественно похлёбки и каши, к этому часто добавляли рыбу или отваренное мясо животных(реже - зажаренное). Кстати иногда викингам попадались умершие киты.
Чтобы мясо подольше хранилось применяли технологию брожения мяса. Как не странно это работало.
Из напитков варили эль или пиво из зерновых с добавлением трав. Медовухи, вина, компоты и морсы из ягод.
Некоторые продукты и напитки грабили в походах.
Вот такой была одна из самых опасных и могущественных армий мира. Спасибо, друзья за то, что дошли до этого момента! Я надеюсь вам было интересно. А теперь, предлагаю вам подписаться на мой канал и поставить "нравится".