Найти в Дзене

Когда сын узнал, как учатся в китайской школе, он отказался туда идти. Как на самом деле учатся китайские школьники

Мы приехали в Китай с сыном, он как раз закончил 4-й класс. У нас были долгосрочные планы на работу в Китае минимум на год, поэтому мы стали активно интересоваться, как там устроено школьное образование и куда можно будет пойти учиться в 5-й класс.

Школа в нашем квартале оказалась совсем рядом с домом, прямо за турникетом у входа в наш гарден – китайский жилой комплекс. Сначала мы думали, что это дорогой жилой особняк в восточном стиле, а потом пошли гулять поближе и обнаружили там школу.

Сын и его ровесники - китайские школьники
Сын и его ровесники - китайские школьники

Это оказалась школа начального звена для детей от 6 до 12 лет. школы в Китае делятся на три ступени:

  • начальная 6 классов
  • средняя 3 класса
  • старшая школа еще 3 класса. Только успешное окончание старшей школы дает возможность держать напряженные экзамены в ВУЗ

У каждой школы своя форма, в этой форме дети проводят каждый день с утра до ночи. В обычную одежду переодеваются только в выходные. Для нас удивительным стало то, что форма - это не тот неудобный пиджак, брюки со стрелками и галстук, в которых мучаются российские школьники. В Китае школьная форма включает набор спортивной одежды на разные времена года.

На юге Китая, где мы жили, форма состояла из спортивного костюма штаны плюс куртка на молнии и облегченного летнего варианта футболка-поло плюс трикотажные шорты. На севере Китая в более холодных районах добавляется еще более теплая куртка на зиму. Согласитесь, в спортивном костюме, не стесняющем движения, можно провести в школе целый день. Китайским школьникам даже не надо переодеваться на физкультуру, тем более, что физкультпаузы у них бывают и между уроками.

У нашей школы был собственный автобус
У нашей школы был собственный автобус

Учатся дети в школе с 8 до 18 часов, уроки идут с утра до вечера. В первой половине дня основные предметы, после обеда - творческие и физкультура. Перерыв на обед длится два часа, с 14 до 16. Те школьники, которые живут рядом, приходят на обед домой.

На нашей улочке с магазинами и жилыми домами вечером было видно, что школьники не идут домой после школы, а занимаются на платных дополнительных факультативах. Весь первый этаж квартала - сплошные классы продлёнки и развивайки. Там многие дети находятся до 20-21 ч. Дополнительно изучают иероглифы, английский, математику, музыку.

Домой многие приходят только спать. Нет, сначала делают уроки до полуночи, задают в китайских школах еще массу домашних заданий. Так и выращивают очень целеустремлённых людей.

Китайский старшеклассник. В порядке вещей, что старшая школа находится довольно далеко от дома
Китайский старшеклассник. В порядке вещей, что старшая школа находится довольно далеко от дома

И даже в обед не все школы отпускают детей на два часа, часто половина обеденного перерыва тратится на дополнительные уроки. В первую очередь, это китайский язык и математика. С родным языком китайцам вообще довольно сложно, ведь чтобы освоить все базовые иероглифы, а их около 300, нужно несколько лет. Поэтому на родной язык школьники тратят в среднем 8 уроков в неделю и еще 3 дополнительных часа из обеденного перерыва в неделю.

Семестры у школьников начинаются 1 сентября и 1 марта, а каникулы только два раза в году – на китайский новый год и июль-август летом. В Гуанчжоу в июне стоит влажная липкая жара с температурой до 40 градусов, а детям приходится думать только об учебе, а не о купании в речке.

В общем, по сравнению с российской школой, китайская показалась нам очень суровой. Да и знаний языка, даже начальных, было бы недостаточно, чтобы сразу начать учиться наравне с местными. Поэтому мы начали рассматривать вариант русской школы с параллельным изучением китайского языка. Но это уже другая история.

Эта статья – продолжение серии публикаций на канале про нашу жизнь и работу в Гуанчжоу. Пишите в комментариях, что еще хотели бы узнать про Китай, ставьте "палец вверх" и обязательно подписывайтесь на наш канал.

Поехали без чемодана!