Сотрудники ФССП могут применять практически любые меры, если они направлены на взыскание долга и выполнение решений суда. Все эти меры перечислены в ст. 12 № 118-ФЗ.
Приставы могут:
- проводить проверки по месту работы должников;
- вскрывать помещения должников совместно с нарядом полиции;
- объявлять должника в розыск;
- арестовывать собственность и имущество, продавать ее и передавать на хранение третьим лицам;
- требовать удержания средств со счетов должника: с зарплатного, депозитного или любого другого банковского счета.
Это далеко не весь список полномочий. Более подробно разберем последний пункт – арест денежных средств и иных ценностей должника, находящихся на счетах в банках и других кредитных организациях.
Арест счета в банке судебными приставами — это мера, которая направлена на то, чтобы заставить должника выплатить долг взыскателю. Арест счетов влечет за собой принудительное списание денег и производится на основании вынесенного постановления или после возбуждения производства. Банк обязан принять и исполнить требования ФССП в течение 1 рабочего дня.
Если вам не известна причина, по которой банковский счет был арестован, можете выяснить эту информацию следующим образом:
- на сайте fssprus.ru – (официальный сайт Федеральной службы судебных приставов);
- на личном приеме у приставов можно получить информацию об открытии дела, введенных арестах и ограничениях
Также, проверить наличие долгов можно на ресурсах nalog.ru, гибдд.рф, либо на приеме в МФЦ.
Существует ряд счетов и доходов, которые не подлежат аресту. В статье 101 Закона № 229-ФЗ перечисляется список доходов, которые нельзя удерживать с должника. Несмотря на ограничения, с карт должников ранее списывались пенсии, детские пособия и алименты, командировочные, средства на погашение кредитов. Причина в том, что до недавнего времени ни банки, ни приставы не проверяли целевое назначение платежа.
Чтобы избежать нарушения интересов должников, с 2021 года были внесены поправки в Закон № 229-ФЗ. Благодаря поправкам, введена система кодов на каждый вид поступлений, введен механизм отдельного учета всех зачислений. Теперь банк обязан самостоятельно подсчитать сумму средств, на которую можно наложить арест, даже если эти цифры не указал пристав.
Зачастую приставы одновременно направляют документы на удержание зарплаты и на арест счета. Это грозит двойным списанием денежных средств. Чтобы избежать данной проблемы, следует сразу предоставить приставу справку с работы и из банка.
В своем постановлении приставы не указывают, на какой срок наложен арест.
Мера действует:
- до полного погашения задолженности;
- по новому постановлению ФССП, на основании жалобы должника;
- до истечения срока, на который назначены периодические платежи;
- до прекращения договора и закрытия вклада или счета (в таком случае банк сообщает ФССП причину отмены ареста).
Во избежание наложения ареста на счет или банковскую карту, следует своевременно проверять наличие задолженностей на государственных интернет-ресурсах. Если же такое случилось, не забывайте о своих правах, неприкосновенных доходах. Также можете подстраховаться, храня денежные средства на кошельке webmoney.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо!
#долг #банк #пристав #кредит #право #закон #банкротство