Однажды в 2006 году я вдруг начал писать. Тогда я решил написать книгу (неизвестно, о чем).
Решил, написал аж три книги. Первую издал за свой счет в виде брошюры – 1000 штук. Попытался продать через магазины. Не взяли. Штук 200 раздарил знакомым с дарственной, естественно, подписью. Остальные экземпляры лежат и по сей день в коробках в гараже. Сейчас узнал о Дзене и решил открыть свой канал. Цель – опубликовать рукописи, которые как известно, не горят.
Этот канал стал моим каналом во внешний мир. Единственно что нужно было сделать так это переработать главы написанных книг под формат Дзена - т.е. разбить на отдельные рассказики. Что я и сделал. Все что вы читаете на этом канале написано либо 16 лет назад, либо сегодня. Ниже приводится первая глава первой книги, которая называется – «Как я написал и издал книгу»
Наконец то начал. Нет пока еще не начал. Но начну. Возможно завтра.
Завтра не начал. Послезавтра тоже…. Но сегодня точно начну!
Во-первых, почему вдруг начал писать в 45. Чехов в 44 уже умер. После смены множества различных родов деятельности, проб и ошибок, а главное - раздумий, пришел к выводу, что писательство - самое лучшее из занятий. Большинство людей, а возможно почти все, больше всего на свете любят общаться. Проблема в слушателе, хорошем слушателе. Писательство позволяет высказаться по полной программе. А слушателя можно представить себе такого, какого захочется. К тому же если мысли автора войдут в резонанс со многими индивидуумами, то он (автор) станет популярным, а стало быть, богатым. Таким образом, занятие это увлекательное, а в случае успеха прибыльное. Как было бы приятно на вопрос: «Какая у вас профессия?» скромно отвечать: «Писатель». Или на вопрос: «Чем сейчас зарабатываете на жизнь?» отвечать: «Пишу».
Если рассматривать писательство как коммерческое предприятие (да простят меня литераторы), то оно не самое сложное. Сравните, например, организацию производства металлорежущих станков или хотя бы гвоздей. К слову, для производства тех же гвоздей, на уровне мастерской необходимо, по моим данным, минимум триста тысяч долларов! Т.е. материальные затраты литератора минимальны, хотя это, наверное, от незнания, но по ходу дела разберемся. В случае успеха ты обеспечен и увлекательным делом, и материальными благами и уважением ближних. В случае неуспеха - теряешь только некоторую сумму денег на издержки, связанные с изданием первого пробного тиража книги. Хотя если фантастически повезет, то можно найти издателя - спонсора со всеми вытекающими. Зато потом сможешь сказать себе - я захотел этого, я попробовал, я жил этим какое-то время и, наконец, я сделал это!
Как писал Дейл Карнеги (Не дословно, только идея) - в любом поступке есть как минимум две причины. Одна причина официальная, которую, как правило, декларируют. Другая - истинная, которую, как правило, скрывают, даже порой от самого себя. В моем случае официальная версия может звучать так. Я начал писать, потому что решил поведать о себе Миру, потому что мне есть, что сказать людям! Или, скажем, я начал писать потому, что не писать я не мог! Последнее, как бы высокопарно это ни звучало, очень близко к правде. Ну а истинную причину я озвучил выше. Повторю другими словами: решил намыть бобла (или бабла - не знаю, как надо) на клевом дельце.
И так решено, я пишу! Пишу! Но что писать, о чем писать, в каком жанре? Ведь меня никто не учил этому. По образованию я технарь. Что-то почитывал, но не слишком много и в большинстве своем научную или около научную литературу. Может это и к лучшему. Как изобретатель знаю, что чтобы придумать что-то новое, лучше (возможно это только мое свойство) решать к.л. техническую проблему, без предварительного просмотра существующих изобретений на эту тему. В дальнейшем твое решение может оказаться новым. В противном случае мне трудно отделаться от чужих идей.
Таким образом, я, как мне кажется, никому не подражаю, если это вообще возможно - никому не подражать. Мы все учились понемногу, чему-нибудь, да как-нибудь. А учиться, это набираться чужой мудрости. Поэтому я не хочу всякий раз, когда скажу чужую мысль, делать ссылку на автора (даже если бы захотел, все равно всех не упомню). Разумеется, если вспомню, первоисточник, то обязательно упомяну. Все, о чем говорю, я пропустил через себя (естественно), и это стало моим, а потом станет вашим, если вы согласитесь и примете это. Вообще я являюсь приверженцем теории, что существует некая вселенская база данных, в которой записано все обо всем. И все знания, в конечном счете, оттуда. Любой человек, создающий что-то новое, черпает информацию оттуда. Ведь известно - многие открытия были сделаны, почти одновременно, в различных уголках земного шара, не контактирующими друг с другом людьми.
Сейчас вдруг подумал - если буду продолжать в таком стиле, то в каком разделе книжного магазина появится данная книга? А то, что это произойдет, я почему-то верю (это психологическое сжигание мостов к отступлению).
Из умных книжек по бизнесу знаю, что чтобы разбогатеть, нужно вначале найти общественную потребность, а затем удовлетворить ее. Этот же принцип должен действовать и на литературном поприще. То есть нужно найти тему, интересующую многих и постараться раскрыть ее.
Я всегда получал доказательства, что являюсь человеком среднестатистическим (сказать «средним» показалось обидным). По мне можно отгадывать, какие тенденции существуют в отечественном обществе.
Вот, к примеру, дома сломалась микроволновка. Поехали с женой покупать новую, в ближайший магазин, в понедельник вечером. И что же? Кажется, вся округа решила, в этом ничем неприметный вечер, обзавестись новой микроволновкой, и именно в этом магазине. Частенько хожу, как преданная собака, за супругой, проводящей «маркетинговые исследования» в магазинах Москвы и Московской области, но никогда, со времен революции бытовой техники, не видел такого скопления народа у этого, давно потерявшего былую популярность, чуда техники.
Подобных примеров я могу привести тысячи. Упомяну лишь о нескольких более глобальных эпизодах. Все чем я начинал с увлечением заниматься, пытаясь почувствовать себя оригиналом, через некоторое время становилось в нашей стране достоянием миллионов! Это можно сказать и об увлечениях теннисом, горными лыжами, мелким бизнесом, и о регулярном отдыхе в Турции. Единственным утешением в этой ситуации, является небольшое опережение общей тенденции.
Поэтому, чтобы поймать тему, можно заглянуть в себя. Что сейчас больше всего волнует меня? Заглянул и увидел. Больше всего сейчас меня интересует, как написать книгу? Как заработать на этом хорошие деньги? Ну а в дальнейшем - как стать популярным писателем? Об этом и напишу. Одновременно придумал и название - «Как я начал писать». Раз есть название, есть тема и самое главное есть большое желание, значит, будет и книга. Хотя название может быть изменится.
Для всех знающих меня (кому я осмелился озвучить свое намерение) восприняли это, как детскую, несерьезную забаву. Признаться, я и сам периодически так думаю. Но отгоняю эти мысли и продолжаю писать вопреки всему, удивляясь себе и, радуясь, что не бросаю. Может быть, действительно, я пишу потому, что не писать не могу?
До сего дня, я был совершенно нелитературным человеком. Что же, тем интереснее будет попытаться сбросить с себя этот ярлык.
Я собираюсь очень подробно описать все перипетии на пути создания книги вплоть до издания. Это будет лейтмотивом. Второй темой будет, самое сейчас животрепещущее, это, конечно же, ДЕНЬГИ! В деле зарабатывания денег я не очень преуспел (как, впрочем, и в любом другом). Но это совсем не означает, что мой опыт не может быть полезным. Как известно самые лучшие доктора сами, увы, насквозь больные. А самые лучшие тренера - спортсмены-неудачники. Эту особенность нашей жизни, народная мудрость выразила в выражении - сапожник без сапог. К тому же я не оставил мечту разбогатеть.
Вы, вероятно, подумали, что я неудачник. Ни в коем случае. К 44 годам я в материальном плане выполнил все свои самые смелые и несбыточные (как мне тогда казалось) мечты. Просто мечты, как выяснилось, были мелковаты. Перечислю их, начиная, с конца 70-х:1 - Купить джинсы (кто был молод в те годы, меня поймет). 2 - Купить импортную теннисную ракетку из графита. Выполнение этой мечты доставило мне высочайшее наслаждение. 3 - Съездить за границу. Это была самая несбыточная мечта т.к. все мы жили за железной занавесью. 4 - Заиметь отдельную квартиру. Хотя, если честно, то это была мечта жены, которую она частично сумела передать и мне. 5 - Купить машину (любую, чтобы ездила). 5 - Купить новую иномарку. И все!!! Согласитесь, довольно скудный список. Масса других желаний были не такими яркими, чтобы записать их в разряд МЕЧТЫ.
Все перечисленное сбылось с перевыполнением, как по срокам, так и по фактическому результату. Джинсов у меня, хоть жопой ешь. Профессиональных теннисных ракеток штук пять. За границу езжу минимум два раза год (чаще и не надо). С квартиркой перевыполнения пока не получилось, но это сам виноват, не конкретно мечтал. Надо было мечтать, как минимум о большой квартире. Машина у меня уже третья и к тому же новая японская. Да и сыну купил авто. Нынешней молодежи все достается легче (это уже очень похоже на старческое брюзжание).
А дальше я вдруг с ужасом осознал, что больше вроде и мечтать то не о чем. Я выполнил те программы, которые когда-то заложил, а новые не придумал. Вероятно, в результате этого факта, а также под действием некоторых печальных событий, я впал в депрессию. Причем произошло это тогда, когда в денежном смысле у меня все было лучше, чем когда-либо. Про само это состояние лишь скажу, что хреновей я себя никогда не ощущал. То, что я считал придумкой зажравшихся Американцев, незаметно подкралось и накрыло меня медным тазом, со всеми леденящими душу ужасами. Состояние тяжелого похмелья, казалось мне тогда более желанным. Пребывал я в этом всем около полутора лет! Как выкарабкивался? Да никак. Просто жил стиснув зубы. Еще устроился на трудную и мало оплачиваемую работу (лишь бы быть занятым весь день). Т.е. по специальности - инженером. Чего-то добиваться и за что-то бороться, у меня не было ни желания, ни сил. Легкое облегчение давали занятия спортом и алкоголь. Но самый главный лекарь — это время. Когда стал входить в норму, появились новые мечты. Одна из них - стать популярным писателем (может это, была цена за обретение такой прекрасной мечты?) Вторая мечта - построить свой дом, большой и хороший. Но это тоже, если быть до конца откровенным, мечта моего сына, передавшаяся мне.
А что, я теперь понял, что с мечтами лучше не мелочиться. Теперь буду наблюдать, как они будут исполняться. Анализируя вышесказанное, можно сделать определенные выводы, подтверждая тезисы, подчеркнутые из, десятков книг по психологии и бизнесу.
Первый вывод - надо холить и лелеять свои желания и мечты, они являются движущей силой нашей жизни. Второй вывод - мечты должны быть глобальными. Здесь стоит заметить, что нереальная мечта у нас с вами вряд ли возникнет (например, вы же не станете мечтать, достать луну с неба). Мне нравится фраза, сказанная кем-то умным: «Любая мечта рождается вместе с возможностью ее осуществления». Третье утверждение - мечты должны быть конкретными и четко сформулированными. Например, если вы мечтаете иметь много денег, то нужно представить конкретную сумму. Или, если вы мечтаете о квартире, то нужно сформулировать важные для вас подробности, как-то, количество комнат, в каком районе и т.п. Четвертый вывод, с моей точки зрения, самый важный - для того, чтобы мечта осуществилась, нужно предпринимать конкретные шаги по направлению к ней. Например, мне, чтобы купить иномарку надо было, сходить в автосалон, попросить кредит, написать липовую справку о доходах, договорится о сдаче старой машины в зачет и множество других конкретных дел. И о чудо! Несмотря на полное отсутствие надежды на положительный результат, все прошло как по маслу (наверное, велико было желание). Интересно еще и то, что кредит я выплатил менее чем за год, вместо положенных трех! Пятый вывод - чем сильнее желание, тем вероятнее и быстрее оно осуществится.
Все это, наверное, общеизвестно и очевидно. Добавлю, лишь один нюанс, или секрет, как хотите. Кода собираешься сделать первые шаги в каком-нибудь деле, и при этом почему-то страшно не хочется (неудобство, лень, страх и т.п.), и когда внутренний голос говорит тебе, что надо бы сделать, то это самое ОНО! Нужно взять и сделать этот шаг или шаги (вопреки всему). И тогда будет все ОК. Этот секрет я проверял многократно. Работает!
Вообще, чтобы создать полную картину процесса написания книги дилетантом, необходимо ввести временной фактор. Сегодня 25августа 2004. Пишу я уже около двух недель. Написал всего лишь четыре страницы. Оказывается, это не так просто. Но я и не строил иллюзий. Впрочем, есть оправдания. Во-первых, нет никакого сочинительского опыта. Не умею печатать. Тыкаю одним пальцем, подолгу ища на клавиатуре буквы. Со временем это вероятно проходит. Пишу в свободное от работы и развлечений время. То есть удается вырвать только один два часа перед сном. Весь день хожу, занимаюсь различными делами, и при этом голову распирает от идей и тем. Об этом надо написать и это описать. Но вечером сажусь за компьютер и пишу, как правило, о другом. Но хорошо, что хоть мысли есть.
Следующая проблема - грамматика. С ужасом думаю об ошибках, которые наделаю непременно, несмотря на компьютерную проверку. Не говорю уже о стиле. Наверное, надо будет нанять поверяльщика или корректора, или как он там еще называется? Главное, чтобы он не загубил всю мою неповторимость и самое главное - юмор. Хорошо, что хоть родным и знакомым догадался пока ничего не показывать. А то их добрые советы могут отбить желание заниматься таким увлекательным делом. Вот напишу, издам, тогда пусть и читают.
На какого читателя рассчитана эта книга? На такого как я. Это аксиома. А что меня интересует? Если глобально:
- Устройство мироздания.
-Смысл жизни.
- Здоровье.
-Семья.
-Любовь.
-Деньги.
-Женщины.
-Секс.
-Спорт, путешествия, музыка, алкоголь и многое еще чего. Все эти вопросы я буду всесторонне рассматривать либо в этой, либо в последующих книгах.
Осознал сейчас, что данное сочинение позволит лучше разобраться в самом себе. Когда смутную мысль пытаешься облачить в костную словесную форму, она начинает обретать ясность.
Кстати этот список интересующих меня вещей, который я озвучил выше, составился случайно в порядке убывания интереса (на сегодняшний день). А такой список может многое сказать о человеке, написавшем его. Попробуйте составить подобный список, и сможете лучше разобраться в себе. Например, в моем списке «деньги» стоят на седьмом месте. Это частично и объясняет, почему у меня, их (денег) не слишком много.
По большому счету я хочу, чтобы мои сочинения, развлекали, обучали и побуждали к действиям. Задача не из легких. Но главное, как мне видится, нужно её (задачу) поставить себе, а потом попытаться решить. По другому и не бывает.
Дорогие читатели, если понравилась статья - ставьте, пожалуйста, лайки, подписывайтесь на канал. Также буду рад слышать ваши отзывы и комментарии. До новых встреч!